Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

Пропитали рынок

19 мая 2019, 11:05 Александра Скороходова / Москва,
siropy.jpg
Активное развитие кофеен и практически повсеместное распространение услуги coffee to go поддерживают стабильно высокий спрос в фудсервисе на готовые сиропы и топинги. Параллельно с этим в сегменте HoReCa увеличивается товарооборот по фруктово-ягодным пюре, которыми шеф-повара и бармены заменяют свежие и замороженные фрукты, ставшие недоступными либо невыгодными в закупке по причине эмбарго.

Категорию готовых сиропов и топингов поставщики в HoReCа называют одной из наиболее динамично развивающихся. «Активный рост категории сиропов в большей мере связан со скачкообразным ростом сегмента кофе, нежели с развитием сегмента баров, – комментирует менеджер по маркетингу компании Kerry Татьяна Лейн. – Сиропы помогают потребителю проявить свою индивидуальность, поэкспериментировать со вкусами, и такая история дает толчок потребления кофе в целом. Топинги показывают меньшую динамику роста». Так, по ее словам, ежегодный прирост продаж сиропов в российской HoReCa в натуральном выражении составляет в среднем по рынку порядка 10%, к 2020 г. объем их продаж в сегменте фудсервиса может достичь 10 млн кг.

В компании «Комплекс-Бар» зафиксировали увеличение продаж сиропов и пюре Monin по итогам 2018 г. на уровне 35%. «Это связано с развитием рынка HoReCa в нашей стране и культуры потребления кофе и смешанных напитков, в том числе лимонадов, – считает директор по развитию напитков компании Monin в странах СНГ Роман Торощин. – Несомненно, на увеличение продаж в ушедшем году повлияли такие факторы, как жаркое лето (увеличиваются продажи прохладительных напитков) и проведение чемпионата мира по футболу». 
grafik.jpg
Ежегодный прирост продаж в категории сиропов и топингов фиксируют даже в компаниях, для которых такое предложение не является профильным. Так, например, в компании «Ароса» сбыт сиропов и топингов в 2018 г. достиг 7 т (+40% к 2017 г.). В компании «Восток-Запад» в первом квартале 2019 г. увеличение сбыта сиропов и топингов профессиональным клиентам составило 30% по сравнению с аналогичным периодом 2018 г. «В нашем случае сиропы и топинги являются стабильно продающейся группой товаров, сиропы, например, включены в кондитерский ассортимент, в общих продажах компании в HoReCa их доля не превышает 2–3%, – объясняет маркетолог-аналитик Юлия Стаценко. – Топинги чаще берут бары, и в скором времени компания предложит комплексное предложение для баров, которое будет включать не только сиропы и топинги, но и замороженное фруктовое пюре».

Пик продаж сиропов и пюре приходится на летние месяцы. «Это связано с ростом трафика в парках и зонах отдыха и запуском веранд», – объясняет директор по продажам компании «Марр Руссия» Вячеслав Дементьев. В компании «Ароса», напротив, периодом повышенного спроса на готовые сиропы и топинги в сегменте HoReCa называют ноябрь-декабрь, когда рестораторы традиционно закупаются накануне зимних каникул. По словам маркетолога-аналитика Сергея Некипелова, увеличение объемов отгрузки в этот период может составлять порядка 15%.

Сезонный характер спроса на сиропы и топинги в сегменте фудсервиса проявляется главным образом в перераспределении объемов сбыта внутри категории. В зависимости от времени года меняются вкусовые предпочтения гостей – как следствие, фокус внимания рестораторов смещается в сторону тех или иных видов сиропов и топингов. «Зимой больше спрос на горячие кофейные или чайные напитки, летом – на лимонады. В целом, если правильно распределить рынок сбыта, то разница в объемах продаж нивелируется», – соглашается генеральный директор и совладелец «Доктор ЗЭ и Компания» Андрей Заставнюк.

Отслеживать динамику спроса на сиропы и топинги на рынке фудсервиса в течение года поставщикам позволяет разделение ассортимента на вкусоароматические группы. Так, например, в компании «Алеф Трейд МСК» в линейке французских сиропов выделяют три направления: сиропы на плодово-ягодной («Клубника», «Лайм Джус» и пр.), пряноароматической («Ваниль», «Имбирный пряник» и др.) и растительной («Лаванда», «Сахарный тростник» и пр.) основах. «Традиционно в осенне-зимний период повышенным спросом пользуются сиропы на пряноароматической основе, которые рестораторы используют преимущественно для приготовления горячих чайно-кофейных напитков, в том числе с молоком, и десертов, а в весенне-летний – сиропы на плодово-ягодной, которые подходят для холодных алкогольных и безалкогольных коктейлей, мороженого», – рассказывает маркетолог-аналитик компании Светлана Макарова. Так, например, в осенне-зимний период 2018 г. продажи пряноароматической группы достигли 43,2% всех продаж сиропов «Алеф Трейд МСК» в HoReCa (60% продаж группы пришлось на сиропы «Карамель», «Ваниль», «Шоколад», 40% – на «Имбирный пряник», «Амаретто», «Соленую карамель», «Тирамису» и пр.), в весенне-летний период доля пряноароматических вкусов снизилась до 36,18%, а в лидеры спроса выбились плодово-ягодные сиропы с долей 46,18%, причем из в общей сложности 26 вкусов 50% продаж сделала пятерка: «Клубника», «Гренадин», «Лайм Джус», «Маракуйя», «Малина».
grafik1.jpg
Локальное преимущество
Одинаково уверенно на рынке сиропов для ресторанов чувствуют себя как зарубежные, так и локальные производители. Тем не менее, предлагая доступную по цене альтернативу, российские предприятия составляют все большую конкуренцию европейским брендам, крайне зависимым от волатильности курсов валют. «Российские производители отвоевали почти половину объема рынка в натуральном выражении, и эта тенденция будет только усиливаться, – уверена Татьяна Лейн. – Помимо экономических плюсов локального производства огромное значение имеют риски политической природы. Количество импортных продуктов, попадающих под запрет, только увеличивается».

Практически все российские предприятия рапортуют о ежегодном увеличении объемов сбыта сиропов и топингов на рынке фудсервиса. Так, например, в компании «Весна» продажи фирменной линейки сиропов в HoReCa в 2018 г. выросли почти в три раза по сравнению с 2017 г. «В связи с общим ростом цен многие российские потребители стали отказываться от импорта в пользу российских сиропов, не уступающих зарубежным аналогам, а по некоторым вкусам и превосходящих их», – делится руководитель отдела по работе с дистрибьюторами компании Александр Костецкий. Ежемесячно, по его словам, компания «Весна» отгружает клиентам HoReCa порядка 8000 л сиропов.

Ежегодный прирост продаж сиропов в российской HoReCa фиксируют и в компании «Мальба Фуд». «Мы несколько лет продавали свою продукцию под другой торговой маркой по всей стране и ежегодно удваивали свои объемы продаж, – сообщает директор по маркетингу компании «Мальба Фуд» Олеся Рузова. – В январе этого года по внутренним причинам мы сменили название, обновили этикетку и выпустили на рынок новую торговую марку – P.S (ProffSyrup)».

Российские предприятия делают ставку на сиропы с традиционными для российских потребителей вкусами (калины, морошки, облепихи, брусники), не имеющие аналогов за рубежом и потому являющиеся конкурентным преимуществом локальных брендов. «Одно время рынок просто бомбил сироп на основе облепихи, с которым готовили фруктово-ягодные чаи и лимонады, – рассказывает директор по развитию компании «Биосфера Спум Фаворит» Светлана Ханыкова. – Потом в моду вошли мандариновый сироп, спецпредложения с которым запускали под Новый год, и сироп на основе эфирных масел гвоздики, который также добавляли в чаи и напитки. В прошлом году мы удивили рынок еще другими новинками – сиропами «Инжир» и «Фейхоа». В дальнейшем развитие ассортимента также будет идти в направлении сезонных фруктово-ягодных вкусов с акцентом на традиционные российские ингредиенты».

В силу стабильно высокого спроса в HoReCa на фруктово-ягодную группу сиропов местные предприятия, в частности компании, специализирующиеся на производстве фруктово-ягодной заморозки, налаживают выпуск соответствующих позиций. Так, в настоящий момент линейку сиропов и топингов тестирует компания «РусБиоАльянс». Уже сейчас продажи компании на рынке фудсервиса занимают порядка 15% всего оборота, на фруктово-ягодные пюре, сиропы и топинги приходится около 1/5 всех продаж «РусБиоАльянс» в HoReCa. «Такие цифры связаны с тем, что запуск производства замороженного фруктово-ягодного пюре состоялся в текущем году, – рассказывает руководитель направления HoReCa компании «РусБиоАльянс» Александр Лешок. – В целом развитие этих проектов связано с активным спросом на внутреннем рынке на аналоги импортных образцов, не уступающих последним по качеству».
siropy2.jpg
Тариф на вкус
В целом по рынку отпускные цены на сиропы и топинги за последние пару лет не претерпели значительных изменений. Вместе с тем под влиянием роста цен на сырьевую базу производители и поставщики вынуждены были вносить коррективы в прайс. Так, по словам Александра Костецкого, в 2018 – начале 2019 г. подорожали практически все ингредиенты, рост цен составил от 5 до 15%. «Плюс повысился НДС на 2%, результат – отпускные цены на сиропы поднялись на 8%», – уточняет он. В 2019 г., по словам Александра Костецкого, цены в компании «Весна» планируют поднять не более чем на 5%. В 2018 г. случился дефицит российских брусники и клюквы. «Продукты, содержащие эти ягоды, подорожали, в среднем на 30–40%, – констатирует Александр Лешок. – Дальнейший рост цен вряд ли состоится, так как многие дистрибьюторы ввиду высокой отпускной цены на эти позиции стали либо отказываться от этих вкусов, либо предлагать клиентам экзотику или красную смородину, вишню, малину». 

 О пересмотре прайса в 2019 г. заявляют многие поставщики. «В течение примерно трех лет цены на продукцию Monin были неизменны. В 2019 г. ожидается рост цен на все сиропы иностранного производства в среднем на 10%», – комментирует Роман Торощин. Незначительные корректировки ценника произвели и в компании «Алеф Трейд МСК». «Мы долгое время сдерживали рост цен на сиропы, что было возможно благодаря нарастающим объемам закупок, которые мы осуществляем. Но в начале 2019 г. у нас произошла незначительная индексация отпускной цены на уровне 2–3% в зависимости от позиции из-за увеличения НДС».

 Для сохранения товарооборота импортеры и дистрибьюторы предлагают дисконт, запускают промоакции и обучающие программы для бариста и барменов. Так, например, компания «Музей» (официальный дистрибьютор сиропов Mathieu Teisseire в России) пошла по пути предоставления дополнительных сервисов для рестораторов. «Конечно, рост курса валюты оказывает влияние на ценообразование сиропов, и поэтому многим компаниям приходится делать выбор: либо менять рецептуры, чтобы остаться в этой же ценовой категории, либо оставаться в премиальной категории, но рисковать падением продаж, – комментирует бренд-амбассадор сиропов Mathieu Teisseire в России Павел Лобанов. – «Музей» предлагает профессиональным клиентам программы обучения кадров на местах в регионах или «Академии Teisseire» в Москве, а также оказывает помощь в составлении для них специальных и сезонных барных карт».

grafik2.jpg
Новый поворот
Основными каналами сбыта сиропов и топингов остаются кофейни, на втором месте по объемам продаж бары и рестораны полного обслуживания, незначительные доли в структуре сбыта приходятся на отели и кейтеринговые компании. В компании «Биосфера Спум Фаворит», например, продажи сиропов и топингов в кофейни дают порядка 40% всего сбыта анализируемой категории в HoReCa, на бары и рестораны приходится 20%, кондитерские и кафе-мороженое занимают 10%, еще столько же – развлекательные центры и кинотеатры, совсем немного (порядка 5%) дают кейтеринговые компании. «В силу того, что большая часть продаж сиропов идет через дистрибьюторскую сеть, структура сбыта в зависимости от профиля дистрибьютора может меняться», – уточняет Светлана Ханыкова.

 Перспективными с точки зрения продаж сиропов и топингов поставщики также называют сегменты фастфуда и стритфуда. «В последнее время мы видим, насколько быстро и активно развивается направление уличной еды: открываются гастрофуд-корты на рынках, промышленные кластеры переоборудуют под площадки с уличной едой с интересными концептами, – рассказывает Роман Торощин. – Принципы стритфуда: быстрое приготовление, интересная подача, высокая маржинальность – это приходится учитывать при разработке решений по напиткам и вкусам для этого сегмента рынка».

Большой потенциал с точки зрения сбыта сиропов и топингов сегодня имеют также кафе при АЗС, продуктовое предложение которых выстраивается вокруг кофе и напитков на его основе. «Тенденция запросов на выставках такова, что все чаще звучат запросы именно от компаний, занимающихся запуском кафе на заправках, которым интересна исключительно кофейная линия сиропов, а это не более пяти вкусов: «Ваниль», «Кокос», «Миндаль» (ореховая составляющая), «Кленовый сироп» плюс тест-риск, который используют для фирменных и сезонных спецпредложений», – рассказывает Светлана Ханыкова.

Операторы АЗС помимо прочего крайне чувствительны к цене, что заставляет производителей работать над снижением себестоимости продукта – меняя рецептуру и отказываясь от натуральных ингредиентов либо предлагая экономичные виды упаковки. Так, например, использование для упаковки сиропов и топингов пластиковой бутылки вместо стеклянной позволяет производителю добиться снижения себестоимости готового продукта на 40%. «При этом визуально бутылка не отличается от стеклянной, так как для ее производства используется прозрачный пластик, – рассказывает Светлана Ханыкова. – Однако переход на пластиковую тару требует изменения рецептуры сиропов и, в частности, отказа от натуральных соков: содержащиеся в них кислоты вступают в реакцию с компонентами пластика – фенолом и этанолом».

Обновленный спрос
Несмотря на то что производители ежегодно выпускают не менее пяти–десяти новых вкусов, структура потребления сиропов и топингов в HoReCa остается практически без изменений. В топе продаж в группе сиропов по-прежнему «Гренадин», «Блю кюрасао», «Клубника, «Ваниль», «Кокос», на которые, например, в компании «Биосфера Спум Фаворит» приходится порядка 35% всех продаж сиропов в HoReCa. Что касается топингов, то, по словам Светланы Ханыковой, пятерку лидеров составляют вкусы клубники, шоколада, ванили, карамели и лесных ягод.

Вместе с тем профессионалы фудсервиса проявляют интерес и к новым вкусам, текстурам и сочетаниям ингредиентов. «Барменам и бариста интересна изюминка во вкусе, – считает Андрей Заставнюк. – Мы, например, начали использовать ферментированные листья (смородины или вишни), добавлять в сиропы мякоть фруктов и пасты из орехов, в результате сироп получается густым и тягучим – что-то среднее между сиропом и топингом». Помимо этого в сегменте фудсервиса растет спрос на сиропы, удовлетворяющие требованиям правильного и диетического питания, – без глютена, лактозы, искусственных красителей и ароматизаторов. «Потребителям стало не все равно, что они потребляют даже на уровне такого ингредиента, как сироп, они начинают внимательно относиться к тому, из чего приготовлены напитки и блюда», – подтверждает Роман Торощин.

Следуя тренду на ЗОЖ, производители включают в ассортимент сиропы без сахара, а в продвижении продукции делают ставку на 100%-ную натуральность состава и пользу для здоровья. Компания Monin, например, более двух лет назад начала работу по переводу всех продуктов на формат 100%-ной натуральности, уже сейчас 2/3 ассортимента имеют сертификат соответствия европейскому стандарту NAF / NAC (только натуральные ароматизаторы и красители). «Это большая, дорогостоящая и сложная работа, кроме того, требуется много времени, чтобы понять, как полностью натуральные ингредиенты влияют на продолжительность срока хранения сиропов. Но мы уверены: это то направление, за которым стоит будущее развития рынка сиропов», – заключает Роман Торощин.

Перспективными с точки зрения спроса в сегменте фудсервиса поставщики также называют сиропы без сахара. «Конечно, в связи с ростом популярности ЗОЖ среди населения в моду входят низкокалорийные сиропы или совсем без сахара, а также те, которые имеют большое содержание натурального фруктового пюре в составе, – подтверждает Павел Лобанов. – Наши сиропы лидируют на рынке по содержанию фруктового пюре. Например, сироп «Маракуйя» содержит до 38% фруктового пюре». 

Линейку сиропов на натуральных сахарозаменителях на концентрированном соке дикорастущей ягоды в ближайшее время представит рынку и компания «РусБиоАльянс». «Такое решение позволит рестораторам предлагать низкокалорийные десерты и формировать спецпредложения для тех, кто страдает диабетом», – говорит Александр Лешок. 
siropi4.jpg
Фрукты-ягоды
В тренд натуральности и здорового питания вписывается и категория фруктово-ягодных пюре, показывающих сегодня, по свидетельству поставщиков, стабильный рост продаж. Так, в компании «Мир продуктов» прирост продаж данной группы в натуральном выражении составил в 2018 г. порядка 20%. На 10–20% увеличивается продажи фруктово-ягодных пюре в HoReCa и компания «Снежный мир». При этом в силу своей универсальности замороженные пюре остаются одинаково востребованы в течение всего года. «Исключение составляют летние месяцы, когда в ресторанах и зонах отдыха традиционно растет потребление прохладительных напитков и мороженого и прирост продаж пюре может достигать 15% относительно средних показателей за год», – отмечает директор компании «Снежный мир» Вячеслав Васильев. В компании «Море-Эль» данный показатель значительно выше: летом продажи пюре профессиональным клиентам здесь увеличиваются практически в два раза.

Рост интереса в сегменте фудсервиса к замороженным фруктово-ягодным пюре поставщики также связывают с эмбарго, в результате которого российская HoReCa потеряла оптимальную по соотношению цены и качества фруктово-ягодную заморозку. Увеличению спроса на готовые пюре из ягод и фруктов способствует также расширение сферы их применения. «Игры с текстурами – перспективное направление в индустрии напитков, – считает Татьяна Лейн. – Один из вариантов в данном случае – использование пюре в горячих чаях. Фруктовые и ягодные пюре придают текстуру, «тело» напиткам и одновременно с этим соответствуют курсу рынка на натуральность». Отдельный тренд, по мнению Вячеслава Васильева, – крафтовое пивоварение на натуральных фруктовых пюре. «В производстве такого пива используют именно охлажденное фруктовое пюре, так как оно обладает нулевой бактериологической активностью: полностью отсутствуют бактерии, способные вызвать дополнительное брожение», – говорит он.

Положительно на сбыте фруктово-ягодных пюре сказывается и расширение существующего предложения, в том числе за счет продукции китайского и российского производства, значительно более выгодной в закупке. Так, например, в компании «Мир продуктов» соотношение продаж пюре французского и китайского производства составляет в настоящий момент 40 к 60%, при этом еще год назад доля продукции французского завода была на уровне 50%. «Тенденция потребления такова, что профессионалам фудсервиса необходим более дешевый продукт, все экономят и бьются за средний чек, и авторитет раскрученного бренда на выбор рестораторов уже не влияет», – делится руководитель отдела продаж компании «Мир продуктов» Анна Лызина. Китайские пюре в силу нахождения в долларовом поясе оказывается дешевле европейских аналогов на 5–10%, особенно выгодны в закупке азиатские фрукты. «Места их произрастания расположены ближе к заводу-производителю, и готовый продукт в данном случае обходится дешевле», – добавляет Анна Лызина.

Что касается локальных производителей фруктово-ягодных пюре, в сравнении с европейскими они выигрывают как по цене, так и в некоторых случаях по производства по вкусоароматическим свойствам. «Европейское клюквенное пюре изготовлено из культивированной ягоды, российские же предприятия работают с дикоросом, а это уже совсем другие вкус и структура, – рассказывает Анна Лызина. – Кроме того, российские предприятия предлагают качественно новую альтернативу – например, пюре из морошки или облепихи. Облепиховое пюре не производят в Европе, потому что здесь эта ягода не так популярна, как в России. У нас же облепиха используется в компотах, соусах, тартарах, чаях».

Привлекательны для рестораторов с точки зрения закупочной цены и упаковки пюре больших объема и веса, которые поставщики под влиянием стабильно высокого спроса на продукт в HoReCa стали активно запускать в ассортимент. «Раньше мы возили только упаковки весом 1 кг, в прошлом году запустили упаковки 4,5 кг, разница с стоимости составляет 20 руб. с 1 кг, в 2018 г. запустили упаковку 10 кг, в данном случае 1 кг пюре будет стоит дешевле где-то на 40 руб.», – уточняет Анна Лызина.

Перспективными продуктами с точки зрения спроса на ресторанном рынке поставщики также называют пюре без сахара. По такому пути, например, пошла компания-производитель Dirafrost, запустившая в 2017 г. линейку пюре без сахара в пластиковых бутылках с дозатором. «Такое решение крайне удобно в использовании, особенно для баров», – объясняет генеральный директор компании Оксана Карницкая. 

Еще одна точка роста для поставщиков – развитие ассортимента пастеризованных пюре, которые не только удобны в работе (не нуждаются в предварительной дефростации), но и экономичны, так как хранятся в холодильной, а не в морозильной (потребляет больше электроэнергии) камере. «Однако в пастеризованных пюре априори больше сахара – порядка 20%, в то время как в замороженных – только 10%, вкуса при этом меньше, так как в данном случае продукт претерпевает термическую обработку», – рассказывает Анна Лызина.

В режиме готовки
Сфера применения сиропов и топингов в HoReCa с каждым годом расширяется – их используют уже не только для приготовления напитков, но также для производства соусов, выпечки и кондитерских изделий. Так, например, поставщики фиксируют рост потребления топингов в сегменте мороженого. «Это не связано только с концепциями, специализирующимися на продажах холодных десертов, в частности, в летний сезон речь идет прежде всего о производствах, поставляющих свою продукцию в рестораны», – говорит маркетолог-аналитик компании «Восток-Запад» Юлия Стаценко.

Активно сахарные сиропы и топинги используют, например, с готовыми смесями для мороженого, что позволяет операторам фудсервиса расширять меню и предлагать гостям актуальные сезону и потребительским трендам. «Сиропы и топинги отвечают за вкусовые составляющие десертов, а также за формирование привлекательного вида блюда – считает главный технолог компании «Торговая группа Союз» Татьяна Андреева. – Сиропы, приготовленные холодным способом, хороши тем, что не меняют своего вкуса при перемешивании с холодным мороженым или молоком, они лучше сохраняют цвет и придают насыщенную окраску. Если же предполагается поливать мороженое сиропом, то рекомендуется нагреть сиропы, так они будут лучше ложиться». По ее словам, в зависимости от рекомендаций производителя топинги и сиропы добавляют в десерты из расчета 20–50 г (одна-две столовые ложки) на порцию.

Что касается использования сиропов в сочетании с готовыми жидкими смесями для мороженого, данное решение особенно востребовано в сегментах фастфуда и кейтеринга. «Это базовый продукт, который дает возможность создать широкий ассортимент: чтобы получить мороженое другого вкуса или цвета, можно добавить в жидкую молочную смесь пищевые красители и ароматизаторы, использовать для мороженого разнообразные топинги, посыпки, фрукты, цукаты, шоколад и др.», – комментирует начальник отдела продаж компании «Торговая группа Союз» Ольга Горшева. Помимо универсальности использования ключевым преимуществом, например, готовых смесей для мороженого, по ее мнению, является и пищевая безопасность. «Изготовление мороженого из жидких смесей исключает риск пищевых отравлений, часто возникающих из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм при разведении и хранении сухой смеси, а благодаря асептической упаковке Tetra Pak смесь хранится до шести месяцев при комнатной температуре», – уточняет Ольга Горшева. 

На кулинарную составляющую сиропов и топингов все чаще делают ставку и производители. Так, например, компания KraftHeinz в 2018 г. вывела на российский рынок линейку сиропов для приготовления милкшейков в заведениях быстрого обслуживания. Вместе с тем, по мнению бренд-менеджера KraftHeinz Foodservice Натальи Пономаревой, сфера применения таких сиропов намного шире: интерес к новинке проявляют, например, кондитеры, которые используют готовые сиропы для приготовления начинок для выпечки и ганашей для конфет, а также для пропитки коржей, кексов и маффинов. «Сиропы Kraft – это не только коктейльная тема, но и кулинарная, – говорит Наталья Пономарева. – Мы видим большой потенциал наших сиропов с точки зрения их использования не только в фастфудах, но и кондитерских. С таким продуктом удобно работать как большим производствам, так и небольшим частным предприятиям, которым нужен профессиональный готовый продукт, априори стабильный, безопасный и экономически выгодный». Конкурентной на рынке фудсервиса новинку делает и доступная цена, обусловленная экономичностью упаковки, – это пластиковый балк весом 1 кг. «Такая упаковка, с одной стороны, удобна и безопасна в работе на производстве, с другой – более экономичная по сравнению даже с пластиковыми бутылками. При этом расход продукта в данном случае 100%-ный, без остатка», – добавляет Наталья Пономарева.

Новинки
В 2018 г. компания KraftHeinz представила российским профессионалам фудсервиса линейку сиропов, которые выпускаются под торговой маркой Kraft. В сегмент HoReCa продукт поставляется в балках весом 1 кг. В ассортименте пока три вкуса – шоколад, клубника, ваниль. В 2018 г. компания Monin (официальный дистрибьютор на территории России – компания «Комплекс-Бар») представила профессионалам фудсервиса новинку – маркеры для латте-арта с шоколадным и карамельным вкусами. Помимо этого специалисты компании разработали буклет с основными видами рисунков на молочной пене, которые можно сделать при помощи маркеров. Новые позиции появились и в ассортименте сиропов Monin – это, например, сироп «Зеленый чай матча». Кроме того, в преддверии летнего сезона – 2019 компания готовит к запуску еще несколько трендовых новинок, в числе которых сиропы «Розовый перец», «Ацерола» (барбадосская вишня), «Нуга» и пюре «Груша», а также ванильная база для приготовления напитков на основе льда – «Фраппе Ваниль».

Компания «Музей» представила профессиональным клиентам восемь новых сиропов Teisseire – это в том числе сиропы «Ревень», «Розмарин», «Соленая карамель», «Апельсиновый шприц», «Алыча». В ближайшее время обновление коснется и линейки фруктовых пюре французского бренда Teisseire, новинки уже находятся в разработке (пока в ассортименте семь вкусов). Сиропы Vedrenne (Франция) с новыми вкусами: «Огурец», «Жасмин», «Лаванда» и «Соленая карамель» – включила в ассортимент и компания «Алеф Трейд МСК». Новые вкусы сиропов Spoom (Россия) предложила в 2018 г. компания «Марр Руссия», в числе новинок стоит отметить сиропы со вкусами огурца, лаванды и базилика.

Компания «Восток-Запад» расширила ассортимент замороженных фруктовых пюре Ravifruit за счет новых вкусов – это в том числе инжир, вербена, каштан, кактус. В 2019 г. запуск в ассортимент замороженного фруктового пюре планирует и компания «Ароса». Предпочтение здесь отдали французскому бренду Capfruit, на продажи которого на территории России компания получила эксклюзивные условия. Пока в ассортименте 25 позиций. В ассортименте компании «Море-Эль» появилось замороженное пастеризованное фруктовое пюре без сахара торговой марки Dira (Бельгия). Новинка выпускается в пластиковых бутылках весом 1 кг и предназначена для приготовления коктейлей и лимонадов в барах и ресторанах.

Компания «Мир продуктов» ввела в ассортименте пюре из драгон-фрукта (питахайя), а также линейку пюре в упаковках 10 кг. Компания «РусБиоАльянс» вывела на рынок основы для готовых чаев торговой марки «Карельский продукт». В ассортименте представлены чаи «Лимонный с имбирем» и «Глинтвейн». Основы для чаев от «РусБиоАльянс» – полностью готовый продукт, перед употреблением его достаточно залить кипятком. Продукт поставляется в металлизированном мешке 1 кг с клапаном для дозации. В 2019 г. компания «Доктор ЗЭ и Компания» представила сразу несколько новых позиций в линейке сиропов Herbarista. В числе новинок стоит отметить сиропы «Барбарелла», отсылающий к рецептуре одноименного алкогольного коктейля, «Драгон Бреаз» на основе микса из разных сортов копченых перцев), «Спайс Базар» на основе микса пряностей и специй, «Солар Энерджи» (соки цитрусовых в сочетании с маслами), «Армэд Кау» на основе сгущенного молока.

Компания «Мальба Фуд» в 2019 г. выпустила 15 новых вкусов в линейке сиропов P.S. Среди новинок стоит отметить такие сиропы как «Шоколадное печенье», «Черный лес», «Фалернум», «Итальянский спритц». Кроме того, с 2017 г. компания развивает ассортимент фруктовых концентратов под маркой Vin’tage, в числе эксклюзивных позиций линейки здесь, в частности, называют пюре «Фейхоа».
Выпуск журнала:

Пропитали рынок

Пропитали рынок

Комментарии (0)