Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • 13-летие ресторанного бизнеса Аркадия Новикова

13-летие ресторанного бизнеса Аркадия Новикова

13-летие ресторанного бизнеса Аркадия Новикова праздновали 23 июня в Vogue cafe. Отметить счастливую дату решили оригинальным образом: директора ресторанов Группы компаний Новикова во главе с самим Аркадием с 19.00. до 23.00. обслуживали гостей в качестве официантов, хостес, барменов, сомелье. Мероприятию присвоили название «Совет директоров». Среди обслуживающего персонала в тот день можно было заметить Михаила Петухова (Vogue cafe, «Бисквит»), Вадима Никитина (Cantinetta Antinori), Андрея Василенко («Галерея»), Эдуарда Полякова («Япона Мама»), Ольгу Кудинову («Весна»), Елену Миронову («Пирамида»), Дмитрия Слабицкого («Маркет»), Дмитрия Михеева («Сыр»), Александра Чернова (China Club), Аркадия Манзона («Царская охота», «Веранда у дачи», «Причал»), Павла Чмелева (Roset) и многих других. Помимо рестораторов в мероприятии приняли участие президент компании «Русский стандарт» Рустам Тарико, взявший на себя обязанности сомелье, редактор журнала Vogue Нелли Константинова и редактор светской хроники журнала Vogue Наталья Лучанинова – они выступили в роли хостес. Промоутер и ресторатор Александр Соркин развлекал гостей игрой на пианино.
Столики на тот вечер были зарезервированы за неделю. Гости шли нескончаемым потоком, так что рестораторам в полной мере пришлось поплатиться за свою популярность в народе. К восьми вечера в залах уже было не протолкнуться. Среди посетителей сновали взмыленные официанты, в которых только по надписям и эмблемам на футболках можно было распознать главу того или иного ресторана. То один, то другой посетитель ловил страдальца за край одежды, с полминуты длилась приятельская беседа, после чего эти жестокие люди, следуя правилу «дружба – дружбой, а служба – службой», делали заказ. И директор, а ныне официант, утерев потный лоб салфеткой, мчался на кухню. Хотя в помощь рестораторам были выделены реальные официанты, а временами к процессу подключался крепкий шеф-повар Vogue cafe Юрий Рожков, рабочих рук не хватало.
Впрочем, до жалоб на обслуживание в тот вечер никто не опустился. Да и невозможно было выражать свое недовольство, наблюдая, с каким старанием мастера ресторанного бизнеса исполняют свои временные обязанности. Когда на ухо официанту Дмитрию Михееву от доброжелателя поступила тревожная информация, мол, куда глядишь, у журналистов полная пепельница, Дмитрий несколько минут с трогательным видом бродил по залу и искал, искал…
За барной стойкой царил не меньший ажиотаж, чем в зале. Напитки в тот вечер шли за счет заведения, а учитывая, что разливали их Андрей Василенко и Эдуард Поляков, спрос не иссякал. В отличие от настоящего бар-менеджера, который подключился к работе в часы наибольшего наплыва посетителей, мэтры ресторанного бизнеса вели себя предельно серьезно – на улыбки не разменивались, лимонами не жонглировали. Как признали их коллеги, работавшие в зале, в баре было наиболее тяжело.
Пожалуй, единственным участником эксперимента, с чьего лица не сходила улыбка, был сам виновник торжества. Выступая в роли старшего официанта, Аркадий Новиков носился по залу, успевая не только поприветствовать гостей и сфотографироваться с друзьями, но и поменять пепельницы, принять заказ, убрать грязные тарелки. Он даже успел спасти даму – освободил при помощи подручных средств девушку, застрявшую в туалетной комнате.
За вечер было собрано $1,8 тыс. чаевых. Эти средства решили передать детскому дому.

Аркадий Новиков: Было действительно весело. Вечеринка была посвящена 13-летию бизнеса, ведь именно13 лет назад я открыл свой первый ресторан «Сирена». Это несерьезная дата, а «Совет директоров» – это такой веселый подарок мне от моих директоров, за который я заплатил хорошим сном. Имейте в виду, можно крепко спать, не только заплатив налоги, но и поработав четыре часа в Vogue cafe. Но, если честно, это был дурдом. Больше работать официантом не хочу.

Андрей Василенко: Это был хороший, необычный эксперимент. Такие мероприятия надо устраивать периодически, чтобы вспоминать, как все начиналось.

Михаил Петухов: Эта вечеринка стала самым ярким событием в Vogue cafe за все два года работы.

Роман Королев: Я работал в зале официантом. Приятно было ощутить, что старые навыки не забыты. Мог бы и за барной стойкой постоять, но там менее интересно: при таком наплыве гостей времени на общение не оставалось. Кстати, я им один раз запару устроил: посетитель заказал коктейль «Сеньор Помидор», который долго и сложно готовить. Они мучались-мучались, потом бар-менеджера подключили. В итоге справились, но потом высказали все, что обо мне думают, не стесняясь в выражениях.
Нам редко удается выкроить время, собраться всем вместе и повеселиться. Когда еще увидишь Рустама Тарико, который бегает за директорами и уточняет, какое вино лучше предложить гостям?

Вадим Никитин: Забавно было даже на начальном этапе, когда мы все только-только собрались. Довольно мило и непривычно наблюдать, как люди, которых знал как профессионалов в своем деле, вдруг моментально превратились в детей: никто толком не мог понять, что ему делать, но при этом все были оживлены, настроение на грани эйфории. Ведь между собой мы общаемся не так уж часто, да и то, как правило, по деловым поводам. А здесь получилась настоящая тусовка.
Официанты вначале хихикали, наблюдая, как мы мечемся, но потом вошли в наше положение и из профессиональной солидарности начали помогать. Кстати, вот один из плюсов этого мероприятия: на собственном опыте можешь испытать, каково это – носиться, высунув язык, ничего не успевать, да еще начальство на тебя покрикивает. В общем, мои коллеги, как мне кажется, после этого эксперимента стали более уважительно и с пониманием относиться к своим сотрудникам.

Выпуск журнала:
Теги:
Комментарии (0)