Всё о рынке питания вне дома

60 кофейных лидеров

Большинство молодых и многообещающих имен на кофейном рынке появилось в конце 1990-х гг. И это верно не только в отношении Великобритании, где идея кофе-баров была подхвачена сетями заведений общественного питания быстрее, чем где-либо в Европе. Такая ситуация сложилась практически повсюду, даже в восточной части континента. С точки зрения предпринимателей и потребителей, кофе-бары – это не менее престижно, чем компьютерные фирмы или дизайнерские студии. В то же время среди игроков на этом рынке хватает крупных корпораций, которые обладают ресурсами для активного роста и таким образом содействуют ускоренному расширению рынка.

Лучшим примером крупного игрока в кофейном сегменте является, конечно, McDonald’s и его McCafe. Кофе-бары в сущности являются частью «мира быстрого обслуживания». То, что они продают, – это десятиминутки отдыха от суеты повседневной жизни. Для все большего количества людей они стали ежедневным угощением, маленькой роскошью, которую те могут себе позволить. Кофе латте и подобные продукты являются ключевыми элементами в развитии этого бизнеса. На наших глазах зарождается новая культура потребления кофе многими миллионами европейских потребителей. Продажа времяпрепровождения, а не просто необходимого товара является важной составной частью пакета цен в этой категории премиум-класса.

Кофе-бары оказываются невероятно эластичными в вопросах размеров и места их расположения. Одиночно стоящие или в формате «магазин в магазине», они умудряются найти для себя место практически везде.


60 ведущих игроков

– В списке приводится 60 компаний, управляющих почти 8000 кофеен. Рост числа кофеен составляет 21% за 12 месяцев (2006 г.: +18%). Вверху списка оказались компании из пяти стран со значительно различающейся политикой позиционирования брэндов (Starbucks/США, Tchibo/Германия, Costa Coffee/Великобритания, McCafe/Австралия и Segafredo/Италия).

– Лидер мирового рынка Starbucks преодолел планку 1000 заведений в Европе почти через десять лет со времени своего вхождения на рынок Великобритании.

– Впервые в первой десятке оказался российский игрок – «Кофе Хауз». В Топ-60 присутствуют три российских

и два польских брэнда.

– Рост количества кофеен: лидером абсолютного роста является McCafe с 250 новыми торговыми точками, из которых 184 открылись в Германии. За McCafe следуют Starbucks (+217) и Costa Coffee (+201 точек). По показателям относительного роста лидирует British Coffee Republic с показателем 134%. За ним идут российский брэнд «Шоколадница» с 95% и австрийская Coffeeshop Company с 70%.

– Наиболее широко распространенные марки кофе

– Segafredo (30 европейских стран), Caffe Ritazza (18) и Illy Cafe (15).

Эти 60 брэндов появились в 19 странах, что свидетельствует о крайне широком географическом диапазоне этой сводной таблицы. 13 из этих 60 названий появились в Испании, девять – в Великобритании и три – в Австралии.


Топ-12


1. Starbucks. Номер один в мире также стал европейским лидером по количеству кофеен. В 2007 г. компания увеличила количество точек на 25%. Выход на российский рынок.

2. Tchibo. Ведущая немецкая компания по обжарке кофе с уникальной многоканальной системой продаж. Она действует в семи европейских странах в различных форматах кофе-баров – от мини-модулей и киосков до полномасштабных кофеен. 800 заведений, 500 из них в Германии. Незначительный рост.

3. Costa Coffee. Учрежденная в 1985 г., сегодня компания находится в собственности Whitebread. Общее количество кофеен по всему миру – 936,

из них 686 находятся в Великобритании, где эта сеть по численности кофеен превосходит Starbucks. В числе перспективных рынков компания называет Китай (в течение ближайших пяти лет планируется открыть 600 кофеен) и Россию (в планах 200 заведений в сотрудничестве с «Росинтер Ресторантс»), а также Украину и Белоруссию.

4. McCafe. Концепция «магазин в магазине» от McDonald’s, рождeнная в Австралии и уже появившаяся в 11 европейских странах. Добилась потрясающего успеха в Германии, где в каждом третьем ресторане McDonald’s можно найти McCafe. Самая важная находка: доходы McDonald’s в целом выросли после появления McCafe. Компания стала продавать больше чизбургеров.

5. Segafredo. Эта сеть кофеен была основана в 1998 г. С точками в 30 европейских странах этот брэнд стал одним из наиболее распространенных из всего Топ-60. Около 100 кофеен – в Германии.

6. Caffe Nero. Основанная в 1997 г., компания достигла роста 19% в 2007 г. Caffe Nero – № 3 среди отдельно стоящих кофеен. 102 точки в Лондоне и 244 в других частях Великобритании. Среди последних шагов компании – разработка мобильных киосков Nero Express для железнодорожных станций. Этот брэнд делает особый акцент на создании аутентичной итальянской атмосферы и особой смеси кофейных сортов с эксклюзивной музыкой и особенностями местного колорита.

7. Caffe Ritazza. Кофейни формата аэропортов, вокзалов и придорожных закусочных, созданные компанией SSP International, специализирующейся на предоставлении скидок на туристические поездки. Количество кофеен в Европе: 281 в 18 странах (Великобритания – 181). В мире (включая США и Китай): 365 в 37 странах.

8. Caffe Revive. Кафетерии с полным диапазоном эспрессо, где используется продукция Fairtrade, разработанная Marks & Spencer для своих магазинов. Заведения в Великобритании и Ирландии стали более стильными и «свежими» за последние один-два года. Некоторые из наиболее крупных магазинов M&S также обзавелись «Барами деликатесов» (7), «Горячей едой нарасхват» (27) и «Кухнями M&S», где помимо еды предлагается эспрессо-меню.

9. Hema Koffiebuffet. У компании появился новый владелец. Maxeda (La Place) продал Hema британскому инвестиционному фонду Leon Capital в 2007 г. Инвестиционные возможности очень велики, но конкретные планы отсутствуют. Присутствует в Голландии, Бельгии и Германии. Очень низкие темпы роста.

10. «Кофе Хауз» является крупнейшей сетью кофеен в России. Этот национальный брэнд на конец 2007 г. насчитывал 191 кофейню, из которых 111 в Москве. Многие филиалы «Кофе Хауза» являются отдельно стоящими кофейнями, но эта сеть также имеет точки в аэропортах, бизнес-центрах, торговых центрах. Сеть предлагает около 40 различных напитков на основе эспрессо, чай и соки.

11. BB’s Coffee & Muffins. Основана в Австралии в 1985 г., в Великобритании появилась в 1997 г. Около 180 точек продаж, в основном по договору франшизы – в ТЦ Великобритании и Ирландии. Ассортимент кофе дополняется сладкими и сытными маффинами свежей выпечки, предлагаемыми круглосуточно. Кроме того, в некоторых кофейнях можно купить натуральное новозеландское мороженое, сорбеты и смузисы.

12. Coffeeright. Первый из двух греческих кофейных брэндов. Концепт принадлежит Gregorys Foodservice. Рост за прошлый год составил 17%.

N.B. Список 60 ведущих игроков на рынке кофеен в Европе стал результатом совместной работы редакции и корреспондентов «FoodService Europe & Middle East» (особое спасибо Брюсу Уайтхоллу, Марио Касисаль Вийарино, Анне Людковской, Карелу де Восу, Софии Зельберг и Альдоне Витак). Он должен быть достаточно полон. Тем не менее дайте нам знать, если мы упустили какую-либо из компаний из виду или наши данные устарели.


Фундаментальные изменения:

– от продажи напитков к продаже образа жизни;

– от горячего напитка к питьевой закуске. Границы между питьем и едой стали крайне размытыми;

– от завтраков до 24-часовой работы;

– от малых традиционных чашек до крупных чашек, стаканов и увеличения продаж.


Nespresso


В 2001 г. первый Nespresso Boutique открылся в Париже. Сегодня пионер в области продаж кофе класса премиум насчитывает 117 отделений в 48 странах. Такие бутики являются одновременно выставочными залами и точками продаж  кофеварок  компании. Для магазинов-кофеен Nespresso выбирает только самые престижные места в торговых центрах верхнего ценового диапазона, находящихся в центрах космополитичных городов. Из 81 бутика в Европе семь оборудованы дополнительными кофе-барами для продажи кофейной продукции, рассчитанными на тех, кто не покупает технику Nespresso (Копенгаген, Франкфурт, Лозанна, Мюнхен, Париж, Прага, Цюрих). Nespresso является одной из наиболее быстрорастущих компаний Nestle Group.


www.nespresso.com


Старбакс: поход на Восток

Клифф Берроуз, президент Starbucks Coffee Company Europe, Middle East and Africa с апреля 2006 г. по март 2008 г., 12 марта 2008 г. назначен президентом Starbucks USA. В интервью «FoodService Europe & Middle East» он рассказал о стратегии развития компании по всему миру.

– Каковы были самые важные события (продукты, концепции, рынки) в Европе в 2007 г.? Планы на 2008 г.?

– 2007-й был годом, когда мы добились значительных показателей в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. На 2008 г. прогнозы не хуже. Мы отпраздновали пятилетие нашей деятельности в Испании, Германии и Греции. Значительно продвинулись в Восточной и Центральной Европе, открыв первые подразделения в России, Румынии и недавно в Чехии. Мы также объявили о скором открытии кофеен в Польше и Венгрии. Наконец, мы все с нетерпением ожидаем открытия точки в Египте – первого филиала Starbucks в Африке. Кроме того, в 2007 г. мы представили Starbucks Card в Великобритании и Ирландии и запустили новую линию расфасовки кофе в Великобритании.

– Какую пользу принесет Европе новая стратегия Говарда Шульца по переносу основного направления деятельности на международные рынки?

– Мы все очень рады недавно объявленным переменам в стратегии компании и уверены, что они смогут увеличить рост нашей компании во всей Европе. Мы надеемся, что нам пойдут на пользу новые ресурсы, которые позволят более активно развиваться, а также глобальный опыт культуры обслуживания клиентов.

– Где вы видите отделения Starbucks к 2010 г.?

– Наш потенциал в пределах Европы, Ближнего Востока и Африки велик. Мы продолжим развиваться в Восточной и Центральной Европе, при этом будем открывать отделения в новых городах на уже освоенных рынках. Кроме того, надеемся, что сможем удовлетворить требования потребителей, постепенно внедряя на рынки Starbucks Card и расфасованный кофе. Как и всегда, мы будем уделять внимание в первую очередь качеству кофе и обслуживания.


Starbucks


1085 кофеен в 14 странах к концу 2007 г. Рост – около 200 кофеен, или 26%, за 12 месяцев. Три лидирующих рынка: Великобритания, Германия и Турция. В Германии Starbucks отметил пятилетний юбилей деятельности и открытие 100-го заведения. Темпы расширения компании в Средиземноморском регионе оказались выше среднестатистических, а в России и Румынии были открыты первые отделения. Главными торговыми партнерами компании в Европе являются: Greek Marinopoulos Group (Греция, Кипр, Румыния, Швейцария, Австрия и Болгария) и Spain’s Vips (Испания, Франция и Португалия). Польская компания AmRest является новым партнером Starbucks по организации совместных предприятий в Восточной Европе.


McCafe


Концепция McDonald’s может похвастаться более 650 европейскими точками продаж, что говорит о 60%-м росте за год. Сегодня этот суббрэнд можно найти в 11 странах Старого Света. В Германии их больше всего: в 2007 г. там открылось 184 McCafe (+86%) – значительно больше, чем ожидалось. Средняя цена на латте маккиато: большой (300 мл) – 2,30 евро, гранд (400 мл)  – 2,70 евро. Средний счет достигает 3,60 евро. Продажи напитков приносят 65% всей прибыли. Продажа на вынос составляет 28%. При этом компания не продает кофе из подъездных окошек для машин (McAvto).

Главные события 2007 г.: первая реклама суббрэнда McCafe в потребительских и женских журналах. Модель Хайди Клум стала «лицом брэнда». В прошлом году компании удалось добиться стремительного роста на итальянском, французском и австрийском рынках.


Лондон – столица кофеен


Прошло менее 15 лет с тех пор, как лондонские эспрессо-кафе новой волны породили настоящий бум развития кофеен по всей Европе. Ранние игроки наподобие Aroma, Seattle Coffee и Madison’s уже сошли со сцены, однако такие международные брэнды, как Stabucks, открывший свой первый европейский филиал на лондонской Kings Road в 1997 г. и обладающий большим количеством кофе-баров в Лондоне (более 120), чем в любом другом городе мира, проявляют значительную активность. Другим сильным игроком является входящая в британскую Whitbread group компания Costa, которая хотя и представлена в Великобритании численно большим количеством кофеен, но вступила на лондонский рынок позже Starbucks. Однако недавно она начала развиваться значительно активнее отчасти благодаря более оригинальному подходу к выбору мест для новых кофеен и франчайзинговой политике. Их кофейни можно найти в банках (совместное предприятие с Abbey National), супермаркетах (Tesco), офисах, книжных магазинах (Waterstone’s и W.H.Smith), равно как и в более типичных местах – на улицах в центре города, вокзалах, в аэропортах и торговых центрах.


Caffe Nero, кофейный брэнд №3 в Великобритании, особенно прочно обосновался в Лондоне, располагая 102 кофейнями. Все в собственности компании. В прошлом году компания стала еще заметнее благодаря установке торгующих на вынос мобильных киосков Nero Express на основных железнодорожных станциях, где ранее располагались АМТ. После попыток разделить право собственности с другими фирмами компания вернулась в 2007 г. в частные руки, а основатель компании Джерри Форд стал CEO и главным акционером компании.


Кофе приобретает все большее значение и в традиционных барах. Сеть баров с крупными залами J.D.Wetherspoon предлагает широкий выбор кофе во всех своих 685 филиалах (многие из них – «сверхразмерные» бары в Лондоне и окрестностях) и уже инвестировала порядка 6 млн фунтов в необходимое оборудование и обучение персонала. Насколько можно сравнивать визиты в бары с посещением кофе-баров, остается спорным вопросом, но Wetherspoon в настоящее время рассчитывает продавать по меньшей мере 500 чашек в неделю в каждом из своих заведений. Сеть растет со скоростью 30 отделений в год и агрессивно продвигает ценовую политику, более доступную, чем у Starbucks (у которого цены повышались дважды в 2007 г.) и других брэндов кофе-баров.


Greene King, другая гигантская сеть питейных заведений, разместила действующие по договору франшизы отделения Coffee Republic в 30 своих барах, а в следующем году планирует добавить еще 40.


Помимо Wetherspoon соревнование цен не является ключевым фактором продаж кофе в Лондоне, где средний счет в кофе-барах достигает 3,32 фунта. Сеть сэндвич-баров Benjy’s, которая некогда стала известна капучино за 30 пенсов, разорилась в 2007 г. Все последнее десятилетие McDonald’s размещал кофейные бары McCafe с умеренными ценами в некоторых крупных лондонских заведениях, но сейчас осталась только одна кофейня в районе Бирмингема. Новый стиль этой сети, предлагающей расширенный выбор кофе в основном меню, считается более удачным.

Едва ли способные соревноваться с основными кофейными брэндами, гибридные точки немецкой сети Tchibo стали все заметнее в лондонских окрестностях, в основном на главных улицах пригородов. Это также одна из немногих кофейных сетей, размещающая рекламу на телевидении. Из 76 точек Tchibo в 52 есть кофе-бары с широким выбором напитков на основе эспрессо, сэндвичей, выпечки и пирожных рядом с полками с недорогими товарами для дома. В самых крупных заведениях 25–30 сидячих мест. На кофе-бар приходится от 10 до 60% общих продаж в зависимости от расположения точки.


Новые направления


Лондон продолжает доминировать в сфере британского кофейного бизнеса, поскольку примерно треть отделений всех сетей кофеен находятся в британской столице. Аналитическая фирма Allegra Strategies называет их общее число в пределах кольцевой дороги M25 вокруг Лондона – 1055. На оставшейся территории Великобритании – 2120. В начале десятилетия их число составляло 626 и 1382 соответственно.


Влияние брэндов не остановило новичков на этом рынке, и, как считается, около 20% независимых кофе-баров в Великобритании открылись всего лишь в прошлом году. Однако «большая тройка» брэндов в настоящее время тянет рынок за собой, и появляется все больше свидетельств того, что некоторые из брэндов «второго эшелона» вскоре выдохнутся в этой гонке. Тем не менее некоторые из более мелких лондонских операторов, предлагающих разнообразные меню и услуги, продолжают процветать. Одним из таких примеров может быть Benugo, имеющая пять кафе-закусочных в столице плюс 15 филиалов в офисных зданиях и два в музеях.


Flat White, один из новичков, подает кофе в стиле, популярном в Австралии и Новой Зеландии. Необычное название кофе появилось из-за шелковистой узорчатой пенки, которой покрывается крепкий эспрессо. Можно назвать и другие интересные итальянские концепции новой волны, такие, как Spianata & Co и Amano.



Ключевые особенности лондонского рынка

– Растущее население. После нескольких десятилетий спада в Лондоне наблюдается чистый прирост населения на 50–70 тыс. человек в год, согласно некоторым исследованиям. Официальная численность населения Лондона составляла около 7,5 млн человек в середине 2006 г., а общая численность населения с пригородами – 8,3 млн человек.

– Локальный характер покупок кофе требует концентрации кофеен в ключевых районах, хотя цены на недвижимость там одни из самых высоких. Компании должны фокусироваться на ключевых элементах торговли в зависимости от времени дня, как, например, организация завтраков, а в наиболее ходовых местах кофейни получают максимум прибыли вечером. Caffe Nero обычно закрываются позже других кофеен – не ранее чем в 7 часов вечера в пригородах и в 11 часов вечера в некоторых центральных филиалах

(4 часа утра в Сохо).

– Конкуренция в сфере «кофеиновых продаж» с известными брэндами из других сегментов рынка общественного питания – от давно утвердившихся на рынке сэндвичевых сетей наподобие Pret A Manger, EAT и более дорогих заведений, таких, как Carluccio’s, Paul, Apostrophe и Le Pain Quotidien, до сотен «нишевых» кафе, продающих бейглы, пончики, буррито, маффины, соки и пирожки.

Выпуск журнала:
Коментарии (0)