Всё о рынке питания вне дома

Битва за стандарты

Это облегчает жизнь и российским рестораторам, ведь оборудование на кухне, созданное по единым стандартам, сделает более безопасным приготовление пищи.

Efeda (ассоциация европейских дистрибьюторов оборудования для предприятий общепита) уже несколько лет пытается наладить прочную двустороннюю связь с производителями оборудования. Большая часть усилий в этом направлении прежде сводилась к сотрудничеству с североамериканскими производителями, но деятельность ассоциации постоянно расширяется. Али Созмен, избранный в декабре 2004 г. на пост председателя Efeda, видит огромный потенциал в увеличении количества членов ассоциации (прежде всего в странах Восточной Европы), а также в укрупнении торговых компаний с целью расширения зоны их интересов за пределы одной страны.
Созмен также считает, что для европейских пользователей одними из наиболее перспективных источников поставки оборудования следует считать Китай и Индию: «Если оборудование, поступающее в Европу от производителей из этих стран, будет соответствовать столь же жестким стандартам, которые предъявляются к американскому или европейскому оборудованию, то с учетом более предпочтительной ценовой конъюнктуры их, безусловно, следует рассматривать всерьез. Однако Европейская Комиссия обязана следить за выполнением стандартов качества CE/EU». Он уверен, что именно теперь Efeda имеет прекрасную возможность оказать производителям из дальневосточного региона, в особенности китайским, содействие в этой области.

Параллельные стандарты


В течение шести последних лет многие члены Efeda оказались вовлечены в полемику между различными институтами Евросоюза по вопросам эффективного использования оборудования для общественного питания. Одним из наиболее горячо обсуждаемых стал вопрос о системах очистки оборудования (единый подход к гигиени- ческим требованиям и операционным процессам). По оценкам экспертов, это должно привести к существенной экономии для всех заинтересованных сторон – пользователей оборудования, его производителей и дистрибьюторов.
Цель, впервые обозначенная в 2001 г., заключается в создании единых стандартов для всех основных рынков Европы, эквивалентных принятым NSF (Национальный институт санитарии) в Северной Америке. И хотя многие производители, экспортирующие свою продукцию в Европу, руководствуются стандартами NSF, все же эта система воспринимается как американская и не соответствует в полной мере национальным стандартам ряда стран европейского сообщества.
Подход, взятый на вооружение Efeda, заключается в «европеизации» стандартов с помощью их обсуждения в рабочей группе CEN (Европейский комитет по стандартизации). Вне зависимости от страны происхождения оборудование с системой очистки, отвечающей стандартам CEN, может использоваться во всех странах Евросоюза. Рабочий вариант итогового документа появился в июле 2005 г. и в двухмесячный срок должен был быть согласован, а затем утвержден или же отправлен на доработку. Согласование документа в Брюсселе потребовало немало усилий со стороны ассоциации.
Среди других вопросов, решение которых требовало международного консенсуса при самом активном участии Efeda, выделяются следующие.
– Принятие директивы WEEE (Waste, Electrical and Electronic Equipment), которая посвящена контролю процесса утилизации и повторного использования расходных материалов. Закон был опубликован 13 февраля 2003 г., а его окончательное внедрение в странах Евросоюза завершилось 13 августа 2004 г.
– Принятие директивы RoHS (Запрет на использование опасных для здоровья веществ), запрещающей использование в производстве оборудования для общественного питания ряда материалов, таких как свинец, ртуть, кадмий, хром, а также различные полибромдифенилы и полибромистые дифенилэфиры. Закон также был опубликован 13 февраля 2003 г., исполнение его станет обязательным во всех странах Евросоюза с 1 июля 2006 г.
– Принятие директивы EuP (Eco-design of Energy-using Products), направленной на повышение энергосберегаемости оборудования. Документ, большая часть требований которого должна исполняться производителями и дистрибьюторами оборудования с января текущего года, был разработан компаниями DG Enterprise и DG Transport & Energy еще в ноябре 2002 г., а рабочий вариант был опубликован лишь в 2004 г.
– Поддержка RFID-технологии (Radio Frequency Identification Data). Efeda рассматривает технологию считывания маркировок компонентов и материалов оборудования с помощью радиоволн как имеющий первостепенное значение способ улучшения контроля за используемыми в оборудовании деталями, а также за надлежащей эксплуатацией и ремонтом оборудования. Ассоциация присоединилась к координирующему международному органу EAN (European Article Number) и видит в этом также огромные возможности для снижения себестоимости оборудования.

Efeda


Учреждена в 1990 г. для защиты глобальных интересов компаний и организаций, заинтересованных в работе на европейских рынках. Ассоциация европейских дистрибьюторов оборудования для общественного питания сегодня объединяет около 100 компаний в 16 странах Европы. Ассоциация поддерживает тесные отношения с Североамериканской федерацией производителей оборудования (NAFEM) и Европейским отделением международного общества консультантов в индустрии фуд-сервиса (FCSI Europe), Австралийской ассоциацией дистрибьюторов (NAFES) и действующей в Турции Ассоциацией производителей и дистрибьюторов профессионального кухонного и кейтерингового оборудования (TUSID).

Выпуск журнала:
Комментарии (0)