Всё о рынке питания вне дома
  • Брэнсон Р. "Теряя невинность."

Брэнсон Р. "Теряя невинность."

Брэнсон Р.


Теряя невинность.
Автобиография

М.: Стокгольмская школа
экономики, 2003

В мире, пожалуй, есть всего несколько предпринимателей, чей вклад в историю бизнеса изучают (и будут изучать) со школьной скамьи. Один из них Ричард Брэнсон. Если его биографию, в отличие от Генри Форда или Джека Уэлша, еще не включили в университетский курс, то только потому, что Брэнсон пока слишком молод. Его компании – знаменитейшей Virgin Group – всего 34 года. Virgin – это звукозаписывающая студия, сеть магазинов по продаже компакт-дисков, авиакомпания, издательство, клубы (в том числе для «голубых»), высокоскоростные поезда и даже напиток Virgin Cola.
Свою корпорацию Брэнсон выстроил благодаря своей интуиции, а не скрупулезным исследованиям рынка. Как-то ему показалось, что в Великобритании нет мест, где бы покупка пластинок превращалась в удовольствие для меломанов, и вместо того, чтобы поступить в университет, Брэнсон открыл первый магазин Virgin. Через 15 лет Ричард заметил, что расписание авиаперелетов составлено хуже некуда, и организовал собственную компанию Virgin Airways, взяв в аренду несколько самолетов. С появлением молодой авиакомпании в Великобритании разразилась настоящая война между Virgin и British Airways. Победу одержал, конечно же, Брэнсон, хотя
в жертву пришлось принести другое детище – звукозаписывающую компанию Virgin Music.
В автобиографии Брэнсона нет рассказов о ресторанах. Она о духе предпринимательства, вере в себя, партнеров и бешеном желании реализовать задуманное. Сейчас в Великобритании, по мнению Олега Тинькова, написавшего предисловие к российскому изданию, появление второго Брэнсона уже невозможно – на рынке правят глобальные корпорации. А вот в России возможности для авантюрных проектов еще есть. Благо, теперь для таких людей появилась специальная книга.


Управление отелем
СПб.: Бонниер Бизнес Пресс,
2003

«Управление отелем» – очередная книга серии «Бизнес без проблем», выпускаемая газетой «Деловой Петербург». В этом издании рассказывается о том, как создать комфорт в отелях, маркетинге гостеприимства, организации питания, дополнительных услугах, сезонности и безопасности. Есть также главы о финансовом менеджменте и доходах, управлении малыми отелями и апартаментами, а также о связях отелей с другими секторами индустрии гостеприимства. В разделе справочной информации приведена классификация и сертификация отелей, ГОСТы и нормативные документы, действующие в индустрии гостеприимства. Авторы энциклопедии, как утверждают в издательстве, – опытные преподаватели, тренеры, консультанты, подготовившие не одно поколение менеджеров и работников гостиничного хозяйства, а также специалисты-практики. Есть в «Управлении отелем» и статьи из журнала «МД. Ресторан».
Нынешний вариант книги – не окончательный. Она сделана в виде папки-регистратора, откуда можно вынуть (и вставить обратно) страницы. Издатели обещают подписчикам издания высылать дополнения три раза в год.


Кулинарный шедевр за 30 минут
М.: Издательский дом
«Ридерз Дайджест», 2003

Паштет из баклажанов за 30 минут? Пожалуйста! Фарфалле с беконом и песто? Без проблем! Также в этой книге всего за полчаса предлагают приготовить утиные грудки под имбирным или ежевичным соусом, бургер из свинины с гуакамолем, креветки масала, кальмары с мятом и маслом, а также вареные фрукты с шоколадным соусом и яблочные оладьи с корицей. Всего собрано более 300 рецептов на скорую руку. Есть также несколько полезных статей о кухонной утвари, продуктах и специях со всего мира, особенностях оформления блюд и даже об использовании остатков от продуктов.
Конечно, книга «Кулинарный шедевр» рассчитана в первую очередь на непрофессионалов, однако даже опытные шефы смогут найти несколько оригинальных рецептов. Например, салат из зеленой фасоли с маринованным имбирем (отварить в течение
1–2 минут 350 г зеленой фасоли, для соуса выложить маринованный имбирь (50 г) вместе с маринадом в салатник, разделить на кусочки. Добавить 3 ст. ложки йогурта и черный перец по вкусу и перемешать до образования однородный массы. Выложить в салатник фасоль и перемешать, сверху посыпать мелко нарезанным шнитт-луком).

Выпуск журнала:
Комментарии (0)