Всё о рынке питания вне дома
  • Денисов Д. "Как открыть кофейню"

Денисов Д. "Как открыть кофейню"

Денисов Д.


Как открыть кофейню
М.: Издательский дом
«Ресторанные ведомости», 2003

Не успел Дмитрий Денисов выпустить свою книгу о правилах игры на рынке фаст-фуда, как буквально через три месяца вышел новый труд того же автора. «Как открыть кофейню» – книга полезная во всех отношениях, особенно тем, кто слабо себе представляет, что такое кофейное дерево, обжарка зерен, кто такой бариста и чем, собственно, кофе эспрессо отличается от кофе латте.
«Как открыть кофейню» – это экскурс в историю кофейного бизнеса: немалая часть книги отведена разнице между арабским и венским кафе, тому, кто и как предпочитает пить кофе, особенностях американских кофеен. Есть в книге глава и об истории успеха американского гиганта Starbucks. Так что если вы не читали книгу Г. Шульца и Д. Янга Pour Your Heart Into It на ту же тему, то краткое изложение основных моментов найдете у Дмитрия Денисова.
Однако полезных рекомендаций и аналитических расчетов, как, например, оптимизировать меню и сколько наименований десертов должно быть в кофейне, не ищите – их в «Как открыть кофейне» просто нет.


Jamie Oliver


Jamie’s Kitchen
London: Penguin Group, 2002

Шеф-повар Джеймс Оливер – английская звезда. У него своя передача на Channel Four, собственный ресторан в восточной части Лондона, в послужном списке – работа с такими мэтрами гастрономии, как шефы Антонио Карлучио и Женнаро Конталдо. Более того, Оливер писал для Saturday Times и был редактором отдела гастрономии в GQ и Marie Claire.
Год назад Оливер выпустил свою книгу авторских блюд. Его кухня – это неожиданное смешение приправ, продуктов и технологий, которые только могут прийти в оливерову голову. Он, например, гордится салатом из винограда, который «изобрел», по его словам, всего за пару месяцев до выхода книги: эстрагон, красный и зеленый виноград, разрезанный на половинки, перемешать с оливковым маслом, добавить маринованный лук-шалот и наструганный козий сыр. «У этого салата насыщенный, оригинальный и чистый вкус. К тому же он очень свежий», – отмечает Оливер.

Петроченков А.


Пиво: путеводитель
М.: Издательство Жигульского, 2003

Александр Петроченков интересуется пивом много лет. Еще в 1993 г. он написал книгу «Варим пиво», не говоря уже о том, что перепробовал множество сортов этого напитка. «Путеводитель» разбит на пять частей:

  1. Пиво в истории и культуре;
  2. Ингредиенты и технология;
  3. Классификация пива;
  4. География и немного экономики;
  5. Вокруг пива.
И, конечно, собственно путеводитель по маркам пива, среди которых упоминаются и известные российские брэнды. «Балтика №1 Легкое», к примеру, по мнению автора, отличается выраженным солодовым вкусом и хмелевым ароматом, тогда как «Балтика №8» дрожжи придают непрозрачность, создают богатый вкус и мягкий аромат. А вот «Невское Оригинальное» – это пиво с полным вкусом, тонким хмелевым ароматом и высокой стойкостью.

Выпуск журнала:
Коментарии (0)