Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома


Доброе дело

Про благотворительность не принято говорить громко, поэтому лишь некоторые ресторанные компании разглашают свои программы помощи нуждающимся. Один московский ресторан строит жилье для многодетных семей, другой – два раза в неделю привозит супы в бесплатную столовую, где кормят тех, у кого нет денег даже на кусок хлеба. В этих ресторанах убеждены, что добрые дела обогащают их самих, пусть даже эта прибыль не выражается денежными знаками.

«Дрова»

В сети «Дрова» сразу решили, что будут помогать нуждающимся. Как говорит генеральный директор «Дров» на Никольской улице Григорий Коваль, это позиция учредителей, которые еще семь лет назад, открывая первые «Дрова», стали отдавать остатки еды людям, заботящимся о бездомных животных. Сейчас зверей кормят с помощью всех шести точек сети: в 24.00, когда списываются остатки со шведского стола, человек приходит в ресторан и забирает емкости с пищей. У такого способа утилизации блюд есть и бизнес-преимущество. «Если отдавать салаты, заливное и супы сотрудникам, то рано или поздно у персонала может появиться соблазн к махинациям и воровству», – рассказывает Коваль.

Также за каждым рестораном закреплен детский дом. По праздникам ребята приходят на обед в ресторане, им дарят подарки и покупают вещи, в которых нуждается детский дом (например, бытовую технику и игрушки). У ресторана «Дрова» на Никольской подшефных детских дома два – один в Москве (№63), другой – в поселке Семибратово в Ярославской области. Так, 11 января в «Дровах» ярославским детям устроили новогодний праздник: накрыли столы, пригласили Деда Мороза и вручили плейеры, кроссовки, часы, фотоаппараты и другие подарки. «Для ребят это потрясающий праздник, видели бы вы их счастливые глаза и лица!» – говорит Григорий.

Большое количество детей, которые не всегда похожи на постоянных посететителей ресторанов, других гостей «Дров» не смущают. «У нас все-таки демократичный проект, бывают самые разные люди, – объяснил Коваль. – И гости к таким компаниям относятся с пониманием. Конфликтных ситуаций или недорозумений за семь лет у нас не возникало ни разу».

В прошлом году в «Дровах» стали помогать и многодетным семьям, которым не так-то легко выделить из бюджета сумму на обед в ресторане. По воскресеньям в трех ресторанах устраивают бесплатные обеды для семьи (до 15 человек), о приходе которых заранее договариваются с комиссией по многодетным семьям комитета по социальной деятельности Московской Патриархии.

«Ростик Групп»

В «Ростик Групп» департамент по благотворительности был создан 13 лет назад по инициативе основателя холдинга Ростислава Ордовского-Танаевского Бланко. «Помогать тем, кто нуждается в помощи, у нашего президента принято в семье. Это образ жизни, образ мысли семьи Ордовских-Танаевских, – говорит Елена Бубнова, которая работает секретарем президента по вопросам благотворительности на протяжении всех тринадцати лет. – И этот образ мысли стал частью культуры нашего холдинга. Мы уже многие годы связаны обязательствами с рядом благотворительных организаций, в рамках сотрудничества с которыми выполняем долгосрочные гуманитарные программы. Однако постепенно мы отходим от практики бездушного перечисления средств на счет. Наши сотрудники прекрасно знают, кому помогает корпорация, и зачастую сами становятся инициаторами и творцами добрых дел. Мы устраиваем занятия для ребят из детских домов в ресторанах, вместе лепим пиццу. И это находит отклик у наших сотрудников. Когда нам нужно было собрать деньги для одного из коллег, откликнулись почти все! Даже студенты, которым нужны деньги на учебу и проживание в Москве. А сколько мы собрали бесланским детям!»

«Ростик Групп» участвовал во многих благотворительных проектах: оказывал поддержку Обществу помощи онкологическим больным, семьям погибших при исполнении служебного и воинского долга сотрудников органов внутренних дел, Обществу помощи детям России, опекающему детей погибших шахтеров. Мы собирали средства на поддержание программ Центра Сельская церковь, в 1993 г. Участвовали в создании российского отдела «Центра связи юных разведчиков» – международной организации, которая была создана за границей, а с началом перестройки появилась в России. Именно патриотические отряды «Центра» несколько десятилетий назад помогли детям русских эмигрантов сохранить русский язык и традиции. В детстве президент «Ростик Групп» сам ездил в летний лагерь «Центра связи юных разведчиков», поэтому, основав бизнес в России, захотел развивать это движение и в нашей стране. Теперь российское отделение «Центра» располагается в том же здании, что и офис «Ростик Групп». «Эта молодежная организация очень похожа на движение скаутов, где ребята учатся постоять за себя, навыкам выживания и так далее. Мы считаем, что поддерживать молодежные организации очень важно, ведь эти мальчики и девочки через несколько лет будут активными гражданами нашей страны», – объясняет Елена Бубнова.

Кроме того, в «Ростик Групп» опекают организацию «Дети Марии», созданную Марией Елисеевой, которая вырастила несколько приемных детей. Несколько лет назад Мария Елисеева создала что-то вроде кружка рисования, где занималась с ребятами из детского дома. «Детям, лишенным пап и мам, в первую очередь не хватает не одежды или электрочайников, а человеческого внимания и тепла. И ребят, которых приводят в Центр Марии, стараются окружить заботой и любовью, – говорит Елена Бубнова. – Сейчас помимо рисовального есть кружки музыки, шитья, лепки и даже жонглирования. В наших ресторанах мы проводим для этих детей кулинарные занятия, где учителями становятся обычные повара. И знаете, порой дети способнее стажеров-сушистов!» В «Ростик Групп» стараются устраивать такие занятия два раза в месяц, а уже с февраля 2006 г. приглашать детей будут еще чаще.

«Сударь»

В ресторане «Сударь» благотворительностью занимаются уже пять лет. Учредитель заведения Игорь Овчинников рассказывает, что в «Сударе» рассматривают письма с просьбами о помощи, проверяют информацию, и если за ней стоит реальный человек, могут помочь.

Еще в «Сударе» поддерживают детские дома: в прошлом году в Центр по распределению бездомных детей в Тверской области привезли машину с продуктами. «Мы отправили несколько мешков крупы, тушенку, кур, конфеты, печенье, – рассказывает Игорь Овчинников. – Еще в посылке были детские книжки, одежда, которую принесли из дома наши сотрудники. Мы собирали вещи две недели, и в ресторане не нашлось тех, кто не откликнулся на призыв помочь детям».

В 2005 г. «Сударь» помог завершить строительство детской школы-приюта в Палехе, где не хватало денег на кровлю и прокладку труб. «В этом приюте живут ребята со всей области. Туда приносят даже грудных детей, которых бросают на вокзалах. Ребята с 8 до 16 лет учатся в школе, – объясняет Игорь. – Без поддержки людей приют не удалось бы построить».

«Макдоналдс»

«Макдонадс» занимается благотворительностью на международом уровне. В 1984 г. корпорация основала Благотворительный фонд «Дом Роналда Макдоналда», который помогает детям. «Для нас благотворительность – это одна из основ бизнеса, ведь невозможно представить себе компанию, которая бы работала в обществе и ничего не давала бы взамен», – рассказывает Нина Прасолова, отвечающая в «Макдоналдсе» за общение с прессой. В 1995 г. Фонд был зарегистрирован в России, а год спустя в Олимпийском учебно-тренировочном центре по гребным видам спорта «Крылатское» открылся спортивно-игровой компекс для детей с ограниченными физическими и умственными возможностями. Каждую неделю около 2 тыс. детей от 1,5 до 18 лет из различных медицинских и учебных заведений приходят в Центр заниматься футболом, греблей и другими видами спорта. Есть в Центре компьютерный и музыкальный классы.

С 1992 г. «Макдоналдс» каждый день устраивает праздники в интернатах, санаториях и детских домах Москвы. В 2002 г. команда тренеров, которые играют и занимаются с детьми, стала ездить по детским домам для ребят с органиченными физическими и умственными возможностями Санкт-Петербурга.

Работает «Макдоналдс» и с общеобразовательными школами и детскими садами. Детям рассказывают о правилах дорожного движения и пожарной безопасности. По словам Нины Прасоловой, обе программы были созданы вместе с пожарниками и сотрудниками ГБДД. «Еще мы устраиваем «Олимпийские уроки», когда в школу на занятия физкультуры приезжают известные спортсмены и наши сотрудники», – говорит Нина.

«Корчма Тарас Бульба»

Полтора года назад учредитель сети «Корчма Тарас Бульба» Юрий Белойван организовал вместе с травматологом-ортопедом Олимпийского комитета России профессором Сергеем Архиповым и теннисистом Маратом Сафиным ортопедический благотворительный фонд. Цель фонда – помощь в создании специализированной клиники для лечения и реабилитации тех, кто получил серьезные травмы. Таких клиник в Москве не хватает, и лечение в них стоит обычно очень дорого.

Юрий Белойван когда-то сам был пациентом профессора Архипова, и хочет помочь тем, кто получил травмы. Во всех ресторанах «Корчмы» стоят ящички-копилки для сбора денег. Кроме того, 2 раза в месяц 5% суммы каждого счета перечисляются в Ортопедический благотворительный фонд.

За год Фонд смог собрать 148 тыс. евро пожертвований, которые пошли на покупку комплекса новейшего оборудования для оторпедических операций в Институте ревматологии при РАМН. На этом оборудовании можно проводить сложнейшие оперативные вмешательства через небольшие проколы при травмах голеностопа, предплечья, колена и суставов.

Выпуск журнала:
Теги:
Комментарии (0)