Всё о рынке питания вне дома
  • Энциклопедический словарь спиртных напитков

Энциклопедический словарь спиртных напитков

Багриновский Г.


Энциклопедический
словарь спиртных
напитков
М.: Издательство «Астрель»,
издательство АСТ, 2003

«Бормотуха – родовое название спиртных напитков низкого качества советского (российского) производства. Реже к бормотухе относят домашние плодово-ягодные вина». Далее описывается вкус, цена, действие на организм, сосуды для транспортировки и торговли этим напитком. О «социальном статусе потребителя» сказано следующее: «Систематический потребитель бормотухи – обычно пьяница или алкоголик, занимающий низкое социальное положение». Синонимы – «гнилуха, керосин, компот, мулька, муть, чашма и пр.». Итого бормотухе отведено 12 страниц.
Всего же автор энциклопедического словаря разобрал свыше 3,5 тыс. алкогольных названий, в том числе пиво, портвейн, спирт, коньяк и сакэ. В приложении дан также краткий словарь названий сосудов для спиртных напитков. Получилось толстое (1345 стр.), глубокое и качественное издание. Каким и должна быть настоящая энциклопедия.

Каллек К.


Сыр. Иллюстрированная энциклопедия
М.: Издательство
«Лабиринт-Пресс», 2003

Каждый месяц в книжных магазинах российской столицы появляются новые книги о сыре. Однако большинство этих изданий слишком поверхностно рассказывает о мировом ассортименте либо разбирает сыры только французского происхождения. Автор «Энциклопедии» Кристиан Каллек, консультант по винам и хранитель Нидерландского винного музея, попытался дать картину потребления сыра не только во Франции, но и в остальных странах Европы, а также в Азии, на Дальнем Востоке, в Австралии, Океании и Америке.
Издание удалось – в нем есть истории появления сортов сыра, несколько разных классификаций и подробные описания известнейших марок. Единственное, чего не хватает в иллюстрированной энциклопедии, – картинок и фотографий, так что о внешнем виде, скажем, бельгийского сыра Антигоонтье читателям придется догадываться самим.


Фридрих Э.


Блюда к пиву
М.: Ниола 21-й век, 2003

После сыра вторая по популярности тема среди издателей – пиво. К примеру, «Ниола 21-й век» выпустило в серии кулинарных книг под красной обложкой рецепты блюд к пиву. Правда, почти половина страниц отведена технологии производства, празднику «Октоберфест» и соревнованию «кто дольше продержит кружку вытянутой рукой». Хотя часть с рецептами стоит того, чтобы купить это издание: упоминаются, в частности, такие, как форель под пивным соусом (рыбу сварить в светлом пиве, добавив туда гвоздику, лавр и ягоды можжевельника); шницель из индейки под пивным соусом (птицу маринуют в пиве три часа) и сладкий пивной суп (пиво, сдобренное ванилью, доводится до кипения и заправляется сливками). Всего в книге около 100 рецептов.

Джексон М.


Пиво: 500 великих марок. Путеводитель.
М.: Издательство Жигульского,
2003

Профессии сомелье по пиву еще, кажется, не существует, зато появилась книга, которая может помочь действительно разобраться в этом напитке. Три года назад «Пиво» выпустило издательство Dorling Kindersley, известное своими качественными путеводителями и справочниками (не так давно вышла русская версия книги DK «Французские сыры»), а на русский язык ее перевели в «Издательстве Жигульского». Автор действительно упомянул 500 марок пива, описав для каждой место происхождения, сорт, содержание алкоголя и идеальную температуру потребления. К примеру, Grolsch Wintervorst рекомендуется охладить до 10°С. «Название этого пива означает «зимний мороз». Это особый, очень ароматный крепкий эль из серии «Четыре времени года» голландской пивоварни Grolsch. Пиво приправляют клевером, медом и померанцевой цедрой. У него высокая стойкая пена, ароматный солодовый букет и богатый, сладкий, аппетитный, напоминающий лакричник характер. Пиво маслянистое, успокаивающее и мягкое. Послевкусие немного травяное и цветочное», – так описывает эту марку автор. Чем не комментарий сомелье?

Выпуск журнала:
Коментарии (0)