Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома


Грезы о столице

Грезы о столице


Ресторан «Москва» открылся в середине октября в Санкт-Петербурге в помещении бизнес-центра City Centre по адресу: Петроградская набережная, дом 18а. Владельцы рассчитывают, что основными посетителями заведения станут бизнесмены из офисов, расположенных в City Centre, а это нефтяные, золотодобывающие компании, филиалы иностранных корпораций. Здесь ждут и модную публику: один из владельцев ресторана – Эдуард Мурадян – светский персонаж и ресторатор (заведения «Публика», «Декаданс»).
Дизайнер проекта – Михаил Бархин. Здесь один двухуровневый зал и так называемая «красная комната», которая может быть использована в качестве VIP-зала, чил-аута, сигарной комнаты и т.д. (ресторан рассчитан на 110 мест, площадь залов – около 200 кв. м). В интерьере сочетаются красный, черный и разные оттенки серого. Стены обшиты деревянными панелями, отдельные детали выполнены из мрамора. Стиль «Москвы» – конструктивизм в духе Родченко. Ресторан автоматизирован компанией «Пилот».
Кухня ресторана, по словам управляющей Юлии Тарнавской, должна свидетельствовать, что Москва – это «новый Вавилон». Здесь нет отдельной европейской, средиземноморской или азиатской карты – соседствуют блюда со всех концов света. Шеф-повар «Москвы» Евгений Верещагин раньше работал в ресторанах «Бельэтаж» и Le Paris. Из меню: телячьи почки со сморчками в соусе порто; шатобриан из красного тунца на гриле с цветной капустой карри; утиная грудка и карамельная репа с пряным медовым соусом.
Средний чек без алкоголя – около 800 руб. Инвестиции в проект не озвучиваются, окупить их предполагается за два года.

Take and go


Новый проект «На ходу» (кафе на заправках) запустила в Санкт-Петербурге сеть кофеен «Идеальная чашка» совместно с сетью заправок «Фаэтон». На сегодняшний день работают две точки – на углу Боровой улицы и Обводного канала (открылась в октябре, площадь зала – 45 кв. м, 25 посадочных мест) и на пересечении проспектов Культуры и Луначарского (открылась в августе, площадь зала – 43 кв. м, 25 посадочных мест).
Дизайн точек выполнен в ярких оранжево-зеленых тонах, кафе расположены на вторых этажах павильонов. В меню: несколько позиций горячих и прохладительных напитков, сэндвичи, пицца, пирожки, десерты. Кофе в «На ходу» дешевле, чем в «Идеальных чашках». «Естественно, что к нам заходят исключительно люди, приезжающие на заправку, – сказал директор по стратегическому развитию «Идеальной чашки» Виктор Дорогостайский. – Это в основном мужчины, средний класс». Авторы проекта рассчитывали, что в кафе будут подниматься 10% посетителей заправки. Оправдываются ли расчеты, пока сказать сложно, но, по словам Дорогостайского, выручка растет в обеих точках. Хиты продаж – пицца и кофе с молоком. Средний чек – порядка 60 руб. Ассортимент регулярно корректируется в зависимости от пожеланий постоянных посетителей (около 50% приезжающих на заправки).
В проект вложили деньги и «Идеальная чашка», и «Фаэтон». Сумма инвестиций не озвучивается, так же как и планы окупаемости. «Идеальная чашка» намерена и дальше развивать концепцию, причем необязательно в формате кафе на заправках. «Этот формат может прижиться и в учебных заведениях, и на улице в виде отдельных ларьков для пешеходов. Пока еще не очень сформирован спрос на потребление продукции в машине, но мы к этому готовы: специальная посуда и упаковка позволяет взять все с собой», – сказал Дорогостайский.

Пивной барон


Пивной бар «Барон Мюнхгаузен» открылся 1 октября в городе Дзержинском, на улице Лермонтова, в доме 42.
Зал площадью 70 кв. м рассчитан на 44 посадочных места. Интерьер выполнен в стиле немецкого кабачка. Деревянная мебель, на потолке огромные люстры в виде деревянных колес. На стенах перемежаются картинки из книги о бароне Мюнхгаузене и фотографии рода Мюнхгаузен. В баре установлен проекционный экран, на котором транслируют матчи, показывают мультипликационные и художественные фильмы.
В заведении европейская кухня. Шеф-повар – Герман Левыкин. Большая часть блюд из меню готовится на гриле. Например, форель на гриле (подается с картофелем фри), всевозможные шашлыки. К пиву можно заказать пивную тарелку из сырокопченых мясных деликатесов и сыра чечил. В баре есть детское меню, в которое входит, например, набор «Барон-мак» ( кунжутная булочка с котлетой, картошка, соус, пепси-кола, игрушка). Предлагается фирменное пиво «Барон». Один из столов оснащен специальным краном, из которого можно наливать пиво. Средний счет с кружкой пива – 350 руб. В баре проводят недели разных кухонь. Заведение автоматизировано системой R-keeper (HelpLine).
В начале следующего года учредители планируют открыть в городе еще один ресторан – с итальянской кухней. В помещении уже идет ремонт.
Инвестиции не разглашаются.

Рисовый хай-тек


Ресторан «Рис» открылся 7 октября в Санкт-Петербурге, на улице Восстания, в доме 55. «Мы специально выбрали лаконичное название, не имеющее прямого отношения к Японии», – сказала Ксения Нодь, координатор проекта.
Интерьер выполнен в стиле хай-тек. Кожаные стулья и скатерти – красные, потолок и стены – серебристые. Площадь ресторана 110 кв. м (60 мест). В VIP-комнате (15 кв. м), рассчитанной на 12 мест, на стенах висит японская графика. Автоматизация: R-keeper (UCS).
Шеф-повар Виктор Ким раньше работал в ресторане «Сакура» (Сочи). В меню фирменный рулет «Якудза», большой выбор супов. Средний чек равен 500 руб.
Сумму вложенных средств Ксения Нодь, назвать отказалась.

Кафе для Барби


Barbie's Day&Night Cafe-Club открылся в середине октября в Санкт-Петербурге по адресу: Невский проспект, дом 90/92, в помещении интернет-центра Cafemax. Кафе-клуб расположен на месте бывшего копи-центра, ремонт длился с мая этого года, площади арендованы у собственника.
В числе совладельцев – известный dj Ромео. Ему и второму соучредителю принадлежит идея дизайна: розовые потолки, кресла в форме сердец, светло-золотые диваны, низкие столы с подсветкой WoodLite, барная стойка, украшенная стразами от Swarowski. Площадь трех залов – около 100 кв. м, кафе рассчитано на 60 мест.
Днем Barbie's Day&Night Cafe-Club будет работать в формате кафе (средний чек – 10–15 евро), вечером как клуб (средний чек – 20–30 евро). В меню: чай, кофе, легкие десерты. Ставка сделана на чай Teegschwendner, десерты от фабрики «Петербургский кондитер» (например, «Мистер Браун» – кофейный мусс с черносливом и грецкими орехами в коньяке) и коктейли из мякоти фруктов с алкоголем (коктейль «В постели с Барби» – мякоть ананаса, манго и маракуйи с ромом). Через несколько месяцев в карте появятся суши. Автоматизировала кафе компания «Пилот», поставившая менеджерский модуль Fudjtsu 4000 и программное обеспечение R-Keeper.
По словам dj Ромео, он хотел бы видеть в заведении модную молодежь, живущую в ногу со временем. «Фактически, это место для меня и друзей», – сказал он.
Сумму инвестиций в заведение dj Ромео не раскрывает, вернуть их планирует через полгода.

Сибас под Петрову


Кафе POLYGLOT открылось 29 сентября в Санкт-Петербурге по адресу: Фурштадтская улица, дом 20. Ремонт в арендованном помещении длился около полугода.
Дизайн владельцы (учредители компании «Никос») придумали сами: низкие сводчатые кирпичные потолки, лаконичная мебель, минимум украшений. В четырех залах кафе (площадь залов – 140 кв. м) могут разместиться около 50 человек.
Заведение необычно тем, что один из его залов занимает книжный магазин. Владельцы POLYGLOT не рассчитывают на прибыль от этой дополнительной услуги. «Книги – это возможность найти точки соприкосновения с интересной нам целевой аудиторией», – сказал директор кафе Сергей Бородовский. Здесь проводят встречи с писателями ( уже можно было пообщаться с Ирвином Уэлшем, Дуги Бримсоном и Изабель Вульф); в скором времени звуковой фон кафе будет состоять из трансляции радиопостановок Ленинградского радио в исполнении Марии Петровой. Сейчас 50% посетителей заведения – иностранцы, облюбовавшие этот район.
Меню POLYGLOT разрабатывал шеф Дмитрий Зинченко, ранее работавший в «Устричном баре». Из меню: филе сибаса, тушенное в кокосовом молоке, подается с тайским рисом; филе дорадо, запеченное с томатами, фенхелем, прованскими травами, оливковым маслом; стейк под перечным соусом. Средний чек без алкоголя – 350–400 руб. Автоматизировала кафе компания «Софт Баланс».
Сумму инвестиций руководство не раскрывает. Окупить их предполагается за полтора года.

Будь счастлив в цеху


Кафе «Цех питания Be happy» открылось 26 октября в Санкт-Петербурге по адресу: 6-я линия Васильевского острова, дом 18. Заведение открыла компания «Клуб Шато» (дистрибуция алкоголя), которая является учредителем ресторана «Шато».
Интерьер «Цеха питания» – это сплав хай-тека и советского дизайна 60-х гг. Все коммуникации вынесены на потолок, окрашены под металл или упрятаны в металлические конструкции. Здесь пластиковые светло-желтые столы и стулья, два проекционных экрана, транслирующие советскую классику вроде «Самогонщиков», и большие, по высоте стен, диапозитивы – снимки улыбающихся людей. В кафе один зал (100 кв. м) на 60 мест, зона салат-бара и раздачи. Процесс заказа организован следующим образом: посетитель выбирает блюда, двигаясь вдоль стойки, только гриль для горячего стоит отдельно, чтобы можно было наблюдать процесс приготовления. Автоматизировала заведение компания Tilly Pad.
В меню салат-бара 18 наименований. Несколько видов супов, по три позиции мясных и рыбных блюд, которые меняются каждую неделю. Есть также пасты, разнообразные гарниры, пиво, вскоре появится вино. Шеф-повар Константин Минин раньше работал в ресторанах «Эрмитажный» и «Швабский домик». Средний чек – 200–250 руб.
Сумма инвестиций и планы окупаемости не озвучиваются.

Выпуск журнала:
Теги:
Комментарии (0)