Всё о рынке питания вне дома
  • Книга об общественном питании Москвы

Книга об общественном питании Москвы

Завьялов Н.
История общественного питания Москвы
М.: ПИР, 2006
Эта книга продается в Музее общественного питания Москвы, который недавно открылся после ремонта в Рогожской Слободе. Николай Завьялов сотрудничает с музеем и считается одним из лучших специалистов по российской кулинарной истории. Стиль книги сухой, с минимумом подробностей и деталей, а главы похожи на газетные статьи, поэтому читается «История» очень быстро.
В издании строгий хронологический порядок: харчевни, рестораны, «серебряный век» ресторанного промысла, далее голод и гражданская война, после которых проходило становление общественного питания как отрасли городского хозяйства. Есть глава о московских кулинарах за рубежом и новом шаге – механизации и индустриализации производства. Рассказывает Николай Завьялов и об экзамене для московского общепита, который ему пришлось сдать во время Олимпийских игр 1980 года. В книге много старых фотографий, а напечатана она на дорогой тяжелой бумаге.

Затуливетров А.
Ресторан: с чего начать и как преуспеть. Советы владельцам и управляющим
СПб.: Питер, 2007
На счету генерального директора управляющей компании Oliva Finland Division Oy Александра Затуливетрова более десятка ресторанных проектов в Санкт-Петербурге, среди которых «Греческая таверна Олива», «Мариус-Паб», кофейня «РО», Black&White, галерея «Кофе-Брейк». Свою книгу он называет «исповедью ошибок ресторатора» и универсального рецепта по открытию успешного заведения не предлагает. Автор дает возможность заглянуть в самое «нутро» ресторана и узнать, что и как происходит на ресторанной кухне. Книга содержит массу реальных любопытных историй из жизни известных петербургских ресторанов. Читатели узнают, как в советское время ушлые официанты и повара умудрялись перехитрить бдительных контролеров ОБХСС, благодаря кому в Петербурге вошел в моду парагвайский чай матэ и как гости одного ресторана были на волосок от гибели, рискуя вместо яблочного сока получить ядовитый концентрат для отмывания плиты.

Выпуск журнала:
Комментарии (0)