Всё о рынке питания вне дома
  • «Колибри» представило новую серию «Вещи в себе»

«Колибри» представило новую серию «Вещи в себе»

Курлански М.

Всеобщая история соли
М.: Колибри, 2007
Издательство «Колибри» представило новую серию «Вещи в себе», в которой обещают издавать книги об истории вещей, в том числе о еде и напитках. Первая книга – «Всеобщая история соли», написанная Марком Курлански. Американский журналист переписал мировую историю через призму разных способов потребления соли. И переписал столь живо и ловко, что поиск новых земель, политические интриги и даже появление рыночных отношений выглядят как вынужденные меры для добывания белых кристаллов. Например, ради соли кельты осваивали новые территории, создавая соляные копи везде, где позволяла природа: в Германии, Австрии, на севере Испании и в Галиции, на юге Польши. В австрийских соляных шахтах до сих пор находят останки кельтских рудокопов, одетых в пестрые цветные одежды и колпаки. По мнению Курлански, вся кельтская экономика строилась на соли, которую они научились сплавлять по большинству европейских рек. Римляне звали кельтов галлами – от слова, восходящего к греческому hal, то есть «соль». Книга Курлански – это в первую очередь занимательное чтение, однако в ней есть и способы добычи соли, и неожиданная история появления на свет соуса табаско.

Одоевский В.


Кухня: Лекции господина Пуфа
СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2007
«Кухня» – это цикл статей о стряпне, который князь Владимир Федорович Одоевский, автор философского романа «Русские ночи», публиковал в приложении к «Литературной газете» в 1850-х гг. под именем вымышленного «доктора энциклопедии и других наук» господина Пуфа. В статьях Одоевский рассказывал о многообразии русской кухни, знакомил с продуктами и учил разумно распоряжаться съедобными припасами.
Кулинарный курс господина Пуфа состоит из 50 лекций. В нем есть теория приготовления соусов, трактат по выпечке блинов, в том числе красных и толщиной в мизинец, ода артишокам и длинный список вариантов блюд из одной лишь говядины. Господин Пуф пускается в рассуждения о влиянии еды на семейное счастье и целую главу посвящает такой важной теме, как похудание. Читать кулинарный курс занятно, хотя моментов, которые могли бы вдохновить поваров на создание новых блюд, в «Кухне» практически нет. Зато тексты Одоевского дают прекрасное представление о столе XIX века и кулинарных пристрастиях дворян.

Д. Оливер


Кухня Джейми
М.: Кукбукс, 2007
Это одна из первых книг популярного британского шефа Джейми Оливера. В издательстве «Кукбукс» хотели выпустить ее сразу после «Голого повара», однако шеф после поездки по Италии насобирал рецептов на «Мою Италию», и согласно договору с Penguin Books «Кукбуксу» пришлось повременить с «Кухней Джейми». Как и во всех книгах Оливера, в «Кухне» очень много фотографий, где Джейми еще очень молодой, с наивным взглядом. Встречаются очень интересные рецепты, такие, как салат с эстрагоном, виноградом и маринованным луком-шалотом; салат с макрелью и зернами граната. Из забавных рецептов – томатный хлеб в консервной банке. Этим летом «Кукбукс» обещает выпустить книгу другого именитого британца – респектабельного шеф-повара Гордона Рамзи.

100 лучших ресторанов Москвы


М.: Glamorama Publish, 2007
Издатель этого справочника – Андрей Фомин, идеолог ресторанной премии «Лавровый лист». Видимо, «100 лучших ресторанов Москвы» является продолжением «Лаврового листа», поскольку экспертный совет, определивший 100 лучших, повторяет список специалистов премии. Это Алена Долецкая (главный редактор Vogue Russia), Алексей Зимин (главред «Афиши-Мир»), Николай Усков (главред GQ Russia), Алла Гугель (ресторанный критик), Азамат Цебоев (главред Menu Magazine), Игорь Губернский (генеральный директор Московского гастрономического фестиваля), Андрей Захарин (главред «Гастронома»), Игорь Шеин (главред Prime Traveler) и Андрей Фомин. У книги золотая обложка и небольшой формат, поэтому ее можно засунуть даже в корман джинсов. О каждом заведении небольшая справка с адресом, средним чеком и часами работы. В целом «100 лучших ресторанов» выбраны неплохо, но есть и спорные утверждения: «Отель» в качестве одного из лучших рыбных ресторанов и совсем демократичное Viet Cafe в пятерке лучших азиатских заведений.


Выпуск журнала:
Коментарии (0)