Всё о рынке питания вне дома
  • Кулинарные истории Антона Табакова

Кулинарные истории Антона Табакова

Табаков А. О.


Кулинарные истории
Антона Табакова

М.: Махаон; ОКТОПУС, 2003

Известный московский ресторатор Антон Табаков написал книгу. Она о нем самом, его родителях, актерской среде, съемках в фильме «Тимур и его команда», учебе в школе-студии МХАТ и, конечно, о первых кулинарных опытах. Антон рассказывает, к примеру, об эксперименте над старой тощей курицей – тушении со специями и овощами в чугунной гусятнице, закончившемся ожогами III-й степени. Испачкав во время готовки джинсы, автор отдал их на стирку жене, а сам ненароком сел на горячую крышку от той самой гусятницы. К счастью, обошлось без пересадки донорской кожи, пишет Антон, уверяя, что инцидент не сказался на его любви к курице.
Таких историй в издании много, все они перемежаются рецептами, советами где найти свежую рыбу и рассуждениями о преимуществах глубокой заморозки. Однако рецепты в книге не главное – они адресованы домохозяйкам и вряд ли вдохновят шефов; главное – сам автор, подтрунивающий над собой и совсем не кичащийся известностью. Человек, которому удается найти баланс между творчеством и тяжелым бизнесом. Каким, наверное, и должен быть ресторатор.

Келлерманн М.


Восточная классическая
кухня и вино

М.: Кристина – Новый век, 2003

Что пить с экзотическими блюдами азиатской кухни? На этот вопрос ответить легко, даже если не все любят чай и рисовое вино, считает автор книги Моника Келлерманн. И вовсе не обязательно останавливаться на пиве, сопровождающем на Дальнем Востоке все блюда. Существует множество вин, которые отлично сочетаются с ароматными блюдами, приготовленными в китайской сковороде вок. В «Восточной классической кухне и вине» есть и рецепты, и рекомендуемые вина. Книга поделена на пять блоков: вегетарианские блюда, рыба, мясо, карри (рецепты блюд из мяса, рыбы и карри), фрукты.
К каждому рецепту Моника Келлерманн рекомендует несколько вин. К примеру, мидии с зеленым перцем хорошо сочетаются с молодым белым вином, которое может противостоять острому перцу (Pouilly Fume, Bouquet di Rapitala, Fillaboa Granja Fillaboa); а свиное филе с черными орехами, цикорием, лисичками и портвейном лучше сопровождать терпким и ароматным вином. «Слишком большое количество дубильных веществ в вине нарушило бы нежный аромат цикория, но слишком легким вино тоже не должно быть», – Келлерманн отмечает даже такие тонкости. В данном случае она рекомендует Terre di Tufi Vernaccia, Chablis ler Cru, Arachon Evolution.

Селиверстов О.


О виноградных винах,
а также немного о сексе,
деньгах и еде

Нижний Новгород: Деком, 2003

Книга-учебник для «чайников», а также для тех, кто «начинает интересоваться вином, специалистов и любознательных», предупреждает автор. Свой труд Олег Селиверстов поделил на 10 уроков, в том числе: «Что такое виноградное вино? Почему древние греки разбавляли вино теплой водой? Какой цветок и напиток являются самыми сексуальными?», «Как выбирать вино по цене? Бывают ли «чернила» за сто долларов США? Зачем надо записывать телефон «незнакомки» на бутылке с вином?», «Как выбирать вино по внешнему виду, бутылке и этикетке? Надо ли запоминать названия вин?», «Как научиться различать вкус вина? Почему французы подают вино с сыром, а покупают с хлебом? Что лучше всего пробуждает в женщине сексуальную чувственность?», «Можно ли любить вино и секс одновременно? Почему женщин так возбуждает мужской стриптиз?», «Сколько вина необходимо пить, чтобы укрепить здоровье? Почему французы свежие устрицы запивают белым вином и реже всех умирают от сердечных болезней?» и др.
Собственно, в заголовках и определена суть следующих за ними глав. Даже профессиональные сомелье найдут в издании массу забавных и неожиданных историй, которые могут пригодиться им в работе с клиентами.

Выпуск журнала:
Комментарии (0)