Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома


Лучшие из Питера

Лучшие из Питера


Региональный полуфинал международного конкурса барменов Bacardi-Martini Grand Prix-2005
состоялся 20 мая в Санкт-Петербурге.
Северная столица участвует в конкурсе в шестой раз. В прошлом году ее представители добились впечатляющих результатов: петербурженка Наталья Черноскулова стала международной победительницей в номинации paissa (классика). Сейчас она работает в Москве в баре Vision.
В этом году победу одержали: в классике – Павел Самашка (работает в сети клубов «СТЭК», одновременно преподает в Петербургской ассоциации барменов), среди юниоров – Никита Лазо, в номинации open disco (флейринг) – Алексей Мочнов (клуб «Дуат»). Они, а также бармены, занявшие вторые места в каждой из номинаций, отправятся в июне на региональный финал в Москву.
Организаторы мероприятия отметили, что с каждым годом региональные соревнования становятся все более насыщенными.

Ложка к завтраку


Spoon Cafe
заработало в Санкт-Петербурге по адресу: Большая Морская улица, дом 13 (в помещении, где ранее располагался ресторан Viktor, принадлежавший холдингу «Евразия»). Заведение открыл известный петербургский ресторатор Михаил Орлов («Онегин»). Ни Орлов, ни представители «Евразии» не комментируют, в чьей собственности осталось помещение. Однако ремонт в нем длился всего три недели, и, по словам Михаила, затраты на открытие уже окупились.
Оставив прежнюю планировку, Орлов переделал интерьеры по своему проекту. Spoon Cafe четко делится на зоны кафе (два зала) и ресторана (один зал), рассчитанные на 80 посадочных мест. В первой – стулья из прозрачного пластика a la Филипп Старк, во второй – кресла в стиле Людовика XIV, камин, фотографии на одной из стен, светильники, изящная люстра, деревянный, выкрашенный в черный цвет пол. Spoon Cafe автоматизировано системой «Домино» («Пилот»).
Михаил предполагает, что Spoon Cafe станет местом, куда будут приходить в первую очередь завсегдатаи «Онегина» – обеспеченные петербургские модники. А спецпредложение по завтракам (каждое блюдо из утреннего меню с 8 до 12 дня за 30 руб.) оценили в первую очередь офисные работники.
Имя шеф-повара, приехавшего из Москвы, не раскрывается. Цитата из меню: котлеты из гребешка (360 руб.), тальятелли с уткой и трюфельным маслом (360 руб.), кассата с фисташками (290 руб.). Средний чек в ресторане – $30, в кафе – $15.
Размер инвестиций в кафе не раскрывают.

Итальянский голос


Ресторан VOX
открылся в апреле в Санкт-Петербурге по адресу: Соляной переулок, дом 16. Совладелицами ресторана стали две петербурженки, одна из которых – учредитель сети суши-баров «Ки-До».
В VOX три зала на 50 посадочных мест, расположенных анфиладой. Общая площадь заведения – 150 кв. м. Здесь черные кожаные кресла с белыми накидками, фотографии Хельмута Ньютона на стенах, большое количество зеркал, выведенные наружу и облагороженные трубы вентиляции. Ресторан автоматизирован системой «Трактир» («Софт-Баланс»).
Шеф-повар Дженаро Пелузо родом из Неаполя, поэтому в меню много итальянских, особенно средиземноморских блюд, в том числе 15 видов пасты. Цитата из меню: карпаччо из сельдерея с трюфелем и пармезаном, карпаччо из осьминога. Средний чек – 1,2 тыс.–1,5 тыс. руб. с бокалом вина.
Инвестиции в проект и сроки окупаемости не разглашаются.

Осьминоги в текиле


Ресторан латиноамериканской кухни Nagual
(в мифологии индейцев Нагуаль – бог счастья и удачи) открылся 20 мая в Санкт-Петербурге по адресу: проспект Добролюбова, дом 7.
PR-директор проекта Вероника Семенова считает, что ресторан должен быть востребован: других латиноамериканских заведений в городе просто нет. «Есть рестораны мексиканской кухни, но попробовать блюда Боливии или Перу негде», – сказала она.
Интерьеры хотя и отсылают к ацтекскому колориту, в целом выполнены в стиле минимализм: узоры на стенах прочерчены по белой известке; пол частично стеклянный, с подсветкой, частично – гранитный; барная стойка отделена от зала деревянными панелями из зебрано – породы кенийского дерева. В оформлении нет ярких цветов, свет – мягкий. В зале площадью 80 кв. м могут разместиться 50 человек.
Шеф-повар (имя которого держится в тайне) долгое время работал в ресторанах Мексики. Цитата из меню: суши из виноградных улиток, осьминоги в текиле с черной лапшой.
Винная карта содержит, в числе прочего, редкие виды текилы, например 1921 г. выпуска. Средний чек – 1,5 тыс. руб. с бокалом вина.
Инвестиции в проект не озвучиваются, так же как и сроки окупаемости. Ресторан пока не автоматизирован.

Проще простого


Ресторан Art Deco
открылся в Санкт-Петербурге по адресу: улица Садовая, дом 47. Соучредителями стали – Андрей Кошкин («Онегин», «Имбирь»), а также Борис Крупкин и Михаил Августин («Чайная ложка»).
Ремонт занял более года. Над интерьером работали архитектор Алексей Левчук (оформлял ресторан «Ки-До») и декоратор Ольга Кудрявцева («Имбирь»). Их видение интерьера – это импровизация в стиле ар деко. Монументализм сводов сочетается здесь с изящностью модернистских деталей и аксессуаров. Основные цвета – красный и бирюзовый. В Art Deco три зала площадью 120 кв. м (80 посадочных мест).
В ресторане рассчитывают увидеть обеспеченную молодежь, туристов, которые любят гулять вдоль канала Грибоедова, и в перспективе – жителей этого района.
Меню разрабатывал москвич Илья Кузнецов, (Vogue Cafe, «Белый квадрат»). В заведении решили предложить кухню simple, которая основана на простых блюдах, лаконичной подаче, минимальном использовании соусов. Цитата из меню: листовой салат руккола с томатами конфит, мариновая свиная корейка на кости с глазированным яблоком. Средний чек без алкоголя – 450 руб., однако руководство в будущем намерено повысить цены.
Инвестиции в открытие ресторана составили $550 тыс., сроки окупаемости – полтора года.
Ресторан автоматизирован USC (R-Keeper).

Выпуск журнала:
Теги:
Комментарии (0)