Всё о рынке питания вне дома

Луиджи Споторно

Луиджи Споторно возвел складывание салфеток в ранг настоящего искусства. Свои достижения он демонстрирует на международных выставках. В октябре этого года компания Radius пригласила господина Споторно в Москву на выставку «ПИР», где он провел мастер-класс. Там с ним побеседовала корреспондент «МД. Ресторана».

Луиджи Споторно родился в Италии. Он работает в сфере кейтеринговых услуг с 14 лет, учился в Школе кейтеринга. После получения диплома занял должность стюарда в ресторане первого класса на фешенебельном океанском лайнере, курсирующем между Европой и Америкой. Луиджи проработал много лет на пассажирских судах, прежде чем осел в Великобритании в 1960 г., где ему сразу предложили работу в престижных отелях и ресторанах Лондона. Последние 25 лет Луиджи работает кейтеринг-менеджером. Он организовывает питание в крупных финансовых компаниях, банкеты и приватные встречи. Сейчас Луиджи Споторно преподает в Школе кейтеринга в северной части Лондона (North London Catering School).

Во всех заведениях есть постоянные посетители, для которых рестораторы стараются разнообразить меню: вводят новые позиции, специальные предложения. Но интерьер обновлять так часто невозможно. Я нашел самый быстрый и дешевый способ преобразить ресторан. Не нужно перекрашивать стены, купите несколько наборов салфеток разного цвета и сложите их по-новому, используя вашу фантазию. Формы можно менять каждый день или раз в неделю, а можно удивлять своих гостей лилиями из белых салфеток только по праздникам.
Я давно пришел к выводу, что в нашей индустрии много внимания уделяют кухне и гораздо меньше оформлению стола. В современном ресторане творят только шеф-повара, а персонал, работающий в зале, не имеет такой возможности. Я считаю, что официантам и менеджерам необходимо разрешать придумывать что-то новое, например, менять сервировку столов. Это дополнительно мотивирует и сплачивает персонал.
Сейчас я часто провожу мастер-классы на международных выставках, посвященных кейтерингу и ресторанному бизнесу. Я планирую создать новую форму искусства – «Полотняная скульптура» (Linen sculpture). Из простых салфеток можно делать чудесных лебедей, корабли, арки; для прочности внутрь фигур я вставляю каркас из фольги. Такие скульптуры украсят самый шикарный фуршет. У меня есть специальные варианты для каждого гостя. Например, зеленая салфетка, сложенная в форме лягушонка, для ребенка, маленький смокинг из черной и белой салфеток для настоящего джентльмена, розовые платье и шляпка для дамы.
В скором времени я собираюсь издать книгу с новыми идеями дизайна салфеток. В этой книге не будет слов, только фотографии и схемы.

Беседовала Вера Ершова

Выпуск журнала:
Теги:
Комментарии (0)