Всё о рынке питания вне дома

Море внутри

После введения эмбарго появление в Москве новых рыбных ресторанов вызывает особенный интерес. В конце 2014 г. резко взлетели цены на остатки импортного лосося и вместе с курсом валют выросли цены на привычных дораду и сибаса. В первой половине 2015 г. непросто было и с российской рыбой: рестораторы сетовали на плохую логистику и высокие закупочные цены. Тем не менее за два с половиной года под санкциями ситуация на рынке не только выровнялась, но и начался рост: рыбные рестораны открываются в столице регулярно и предлагают довольно разнообразные концепции. Осенью 2013 г. партнеры Кирилл Мартыненко и Антон Лялин открыли Boston Seafood & Bar, ставку в котором сделали на широкий ассортимент креветок со всех уголков света и недорогих по московским меркам лобстеров. Однако в 2014 г. ставших санкционными лобстеров пришлось заменить на крабов – камчатского и стригуна опилио (он же снежный краб), а экзотических креветок – на их российских собратьев. Второй Boston открылся в январе 2017 г. в бизнес-центре Vivaldi Plaza (район метро «Павелецкая»), где работает один из ресторанов «Торро Гриль» тех же владельцев. В 2014 г. первый ресторан Rico, где меню представляет собой список свежих весовых рыбы и морепродуктов, открыла в Ружейном переулке ресторатор Аруся Гукасян. Довольно быстро она обзавелась еще двумя точками, работающими в том же формате. Летом 2016 г. ресторан со схожей концепцией Shell, Yes открыла на улице Рождественка бывший партнер Гукасян – Лера Голованова. Также летом 2016 г. ресторатор Александр Орлов («Тануки», Eshak, «Китай Чи») запустил Sugudaibar с сугудаем и другими блюдами из российской, в частности сибирской, рыбы. Почти тогда же ресторан Wine & Crab с предложением нескольких видов краба открыли шеф-повара близнецы Иван и Сергей Березуцкие (Twins). В самом начале 2016 г. Александр Раппопорт открыл ресторан с одним из самых широких в Москве предложений российских рыбы и морепродуктов «Erwin. РекаМореОкеан» (прежде это был премиальный ресторан, открытый управляющей компанией Александра Затуринского). Уже осенью на одном из судов флотилии «Рэдиссон» заработал ресторан «Erwin.Река», в меню которого собраны хиты продаж первого заведения. Премиальный рыбный ресторан Pescatore на Берсеневской набережной открыл в конце 2016 г. опытный московский ресторатор Андрей Зайцев. На осень 2017 г. назначено открытие рыбного ресторана «Сахалин» от White Rabbit Family (White Rabbit, Selfie, Kutuzovskiy 5), одноименный ресторан, управляемый White Rabbit Family, уже действует в Сочи.

Полный текст статьи читайте в печатной версии журнала "Foodservice".

Выпуск журнала:
Теги:
Комментарии (0)