Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома


Новый год

Елка, Дед Мороз, шампанское, «Ирония судьбы», Пугачева и Петросян в телевизоре… Новый год – традиционный праздник, а в журнале «FoodServicе» традиции чтут. В этом году, как и прежде, мы узнали у самых уважаемых ресторанных критиков обеих столиц, какие проекты 2006 г. они считают лучшими.

Москва
Алексей Зимин, главный редактор «Афиша-МИР», критик газеты «Ведомости» 
1. «Простые вещи». Симпатичное малобюджетное кафе с коротеньким меню, сезонными продуктами. Попытка сделать в Москве что-то вроде конрановских забегаловок Лондона. Будет иметь существенное влияние на гастрономическую жизнь столицы, если владельцам удастся перевести эту идею в технологию ресторанной сети вроде Correa's.
2. Anatoly Komm. Комм наконец-то окончательно перестал маскировать наполеоновские кухонные амбиции и оформил заведение в духе классических авторских ресторанов Европы. Кроме того, он перестал растекаться мыслью по кулинарному древу и утвердился в статусе главного гастрофокусника столицы. Вполне, между прочим, заслуженно.
3. «Прованс». Свежий сыр, ветчина – ничего в сущности особенного. Но когда завтракаешь рядом с прилавком, на котором в изобилии разложена свежая деликатесная снедь, у завтрака появляется совсем другой привкус. Вообще смесь магазина и кафе очень перспективна, поскольку один гастрономический бутик не всегда может потянуть нужные коммерческие обороты, а так магазин и кафе поддерживают друг друга.

Светлана Дударь, ресторанный критик журнала «Time Out» (Москва)
1. «Грибоедов». Новое место, где уже на третий день работы был отличный сервис. Хороший повар, небанальные рецепты. Настоящий рижский хлеб в кадках, салат из тунца и черного хамона. 
2. «Цветы». Отличное место арт-тусовки, которое динамично развивается. В отличие от большинства заведений при галереях в «Цветах» полноценный ресторан, креативный шеф и адекватные цены. 
3. «Грин Grill Gourmet Palace». Анатолий Комм на месте бывшего «Бульвара» открыл заведение с арт-подходом к такому банальному продукту, как мясо гриль. Великолепный сервис, отличный сомелье.

Андрей Захарин, главный редактор журнала «Гастроном» 
1. Аnatoly Komm. Гастрономических спектаклей с участием блюд  молекулярной кухни (самой модной сейчас в мире) в России не устраивает больше никто. Интересно, необычно, весело.
2. «Турандот». Ресторан-событие, не заметить который считается дурным тоном. Один из главных героев светской хроники 2006 г. и очередная гастрономическая Мекка для иностранных туристов.
3. Concerto («Swissotel Красные Холмы»). Очень вкусный итальянский фьюжн от сицилийского повара Сальваторе Коко. Прекрасное расположение рядом с Домом музыки. Впрочем, дороговато.

Сергей Чернов, автор путеводителя «Ресторанный рейтинг» 
1. Приезд Пьера Ганьера. Главным гастрономическим событием года, по-моему, стал приезд в Москву одного из действительно лучших поваров мира. Жаль, что это событие осталось почти незамеченным у московских гурманов.
2. «Турандот». Самый популярный проект года. Этот ресторан, как и «Пушкинъ», стал обязательным местом посещения всех приезжающих в Москву.
3. Рестораны Комма. Первооткрыватель молекулярной гастрономии в Москве с развитием сети «Гринов» и открытием «Купола» заявил о себе не только как о поваре-экспериментаторе, но и как об успешном рестораторе.

Санкт-Петербург
Анастасия Смекалова, критик журнала «Афиша. Санкт-Петербург»
1. La Terrazza. Модная во всех смыслах терраса с фантастическим видом на Казанский собор. Шеф-повар из московского Correa’s. 
2. «Чехов». Лучший в Петербурге ресторан русской кухни дачного образца. Серьезное меню в прекрасном исполнении.
3. Sculptors. Гастрономический ресторан с титулованным шеф-поваром Фабрицио Фатуччи. Выбор тех, кто любит эксперименты.

Полина Еж, критик журнала «Time Out. Санкт-Петербург» 
1. Ресторан Sculptors и кафе Pudding. Открытие ресторана и кафе на двух этажах  под руководством одного шефа – самое яркое гастрономическое событие в Петербурге за прошедший год. В Sculptors художественная кухня Фабрицио Фатуччи напоминает посещение оперы. Классическая музыка, мрамор и талантливо придуманная еда. А на первом этаже – бюджетное кафе с английской иронией, большими чайниками и десятками отличных десертов. Действительно принципиально новое решение для города.
2. «Rыба». Ресторан с высоким качеством итальянской еды. Семейная атмосфера и знаменитое обслуживание Арама Мнацканова – так, как в хороших гостях. Очень вкусная паста.
3. Fiolet. Благодаря шеф-повару индийского происхождения здесь азиатская кухня в русско-европейской адаптации. Еда из пяти азиатских стран с необходимым остроумием, но доступная для понимания, поэтому по вечерам не хватает свободных мест. Все специи привозят из географически правильных точек.

Выпуск журнала:
Теги:
Комментарии (0)