Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома


По законам кашрута

По законам кашрута


Ресторан «правильной еврейской кухни» «Лехаим»,
как написано на визитных карточках, открылся в Санкт-Петербурге по адресу: Лермонтовский проспект, дом 2 (за зданием единственной в Петербурге синагоги).
Правильной в данном случае означает кошерной: за соответствием нормам кашрута здесь следит специальный человек. Ресторан – некоммерческое предприятие: все доходы от деятельности «Лехаима» пойдут на помощь малоимущим иудеям города, в частности на содержание школ, детского сада, лагеря отдыха. Инициатором открытия ресторана выступили представители еврейской общины Петербурга (среди них ресторатор Александр Шмидт), средства в открытие вложили порядка 90 человек. Общая сумма инвестиций не указывается.
В интерьерах «Лехаима» нет ничего театрального – могендовидов, семисвечников и прочих иудейских символов. Здесь низкие сводчатые потолки, ненавязчивый орнамент на стенах, салфетки и скатерти, имитирующие невыбеленный холст, тяжелые шторы. В ресторане два зала – на 50 и 100 посадочных мест – общей площадью около 220 кв. м.
Руководство «Лехаима» рассчитывает, что в ресторан будут ходить не только представители еврейской общины, но и вообще петербуржцы и гости города (сейчас заключены договора на обслуживание израильских туристов в сезон). Кухня, естественно, еврейская, а если точнее – ашкенадская (ашкенади – общее наименование европейских иудеев). В меню не очень много позиций, и заказываются они одинаково часто. Цитата из меню: салат из редьки с курицей (160 руб.), форшмак (140 руб.), рыба фаршированная (250 руб.), синяя (радужная) форель в виноградных листьях – 350 руб. Средний чек с бокалом вина – 600–700 руб. Шеф-повар Влад Надеждинский более десяти лет назад эмигрировал в Израиль, где работал в системе общепита, но вернулся в Россию.
Автоматизировала ресторан компания «Престис» (программа «Фуд-Сервис»). «Лехаим» стал третьим в городе рестораном еврейской кухни после «7:40» и «Шалома».

Сибиряки объединяются


Сибирская ассоциация рестораторов и отельеров
(САРО) создана в Новосибирске. Это региональная некоммерческая профессиональная организация, объединившая рестораторов Новосибирска и Сибирского региона . Ассоциация намеревается развивать индустрию питания вне дома в Сибири, представлять интересы рестораторов в местных органах власти, участвовать в разработке документов, регулирующих работу отрасли, развивать систему обучения персонала.
Сейчас в САРО входит семь компаний, объединяющих 20 ресторанов Новосибирска, а также издательский дом «АБКО» (издатель профессионального журнала «Ресторан и Магазин» и потребительского журнала «Гурман»). Членами Совета партнерства являются активные представители индустрии питания Новосибирска.
Сибирская ассоциация должна стать коллективным членом Российской Федерации Рестораторов и Отельеров (ФРиО). В мае-июне САРО намерена объединить рестораторов Омска, Барнаула, Новокузнецка, Красноярска, Сургута, Тюмени. Летом к САРО должны примкнуть рестораторы Кемерово и Томска.

Олигархические стейки


Гранд-кафе «Оли Гарх»
открылось 15 апреля в Санкт-Петербурге в помещении торгового центра «Сенная» по адресу: улица Ефимова, дом 3. Ранее на месте кафе располагался зал «Колизей» боулинг-центра «Боулинг-Сити», где проводились корпоративные мероприятия – конференции, семинары, банкеты. Ремонт помещения занял несколько месяцев и велся силами штатных дизайнеров управляющей компании «Боулинг-Сити».
В гранд-кафе один основной зал на 190 посадочных мест и три VIP-зала – на 30, 16 и 8 человек. Один из них оформлен в виде кабинета-гостиной с большим столом для русского бильярда, кожаными креслами, картинами на стенах. Главное в интерьерах «Оли Гарха» – окна во всю высоту одной из стен, из которых открывается вид на Фонтанку. Общая площадь – 480 кв. м.
Руководство рассчитывает, что среди гостей кафе будут люди разного возраста и рода занятий со средним и выше среднего достатком. Очевидно, что часть посетителей попадет в кафе из боулинг-клуба, а другую часть составят люди, пришедшие за покупками в торговый центр.
В меню блюда европейской кухни: стейк из семги, подается с голландским соусом и эстрагоном – 240 руб., стейк из говядины с соусом тобаско –240 руб., фруктовая горка (полкилограмма фруктов, залитых глазурью) – 450 руб. Шеф-повар на момент сдачи номера находился на испытательном сроке, поэтому его фамилию и прежнее место работы руководство кафе решило не раскрывать.
Средний чек – 350–400 руб. без алкоголя.
Инвестиции в проект не разглашаются. Так как «Оли Гарх» является одной из составляющих «Боулинг-Сити», сроки его окупаемости связаны с окупаемостью боулинга. Инвестиции же в ремонт и дизайн кафе окупятся за пару месяцев.

Суши вытеснили стриптиз


Кафе японской и итальянской кухни «Мистер Ямогучи»
открылось в начале апреля в Санкт-Петербурге по адресу: улица Марата, дом 10. Ранее в этом помещении располагался стриптиз-бар. Ремонт занял три месяца, над дизайном работали архитекторы Савелий и Егор Архипенко. В итоге получился вполне традиционный для японских заведений интерьер: темное дерево соседствует с красной обивкой одной из стен, мебель выполнена в стиле минимализма. Оригинальные решения: в туалетных комнатах можно прослушать подборку сказок из Госрадиофонда; на одной из стен в зале установлен экран – сюда проецируются изображения из большого авторского калейдоскопа. В кафе один зал на 40 посадочных мест площадью 85–90 кв. м.
Кухня представлена традиционными суши, роллами, горячими блюдами (суши с лососем – 45 руб.), итальянский раздел включает самые популярные позиции кухни этой страны. Цитата из меню: лосось жареный с чипсами из шпината и красной икрой – 280 руб., теплый салат с телятиной, руколой и маше с соусом «Тонато» – 250 руб., фрукты фламбе – 100 руб. Фамилию шеф-повара руководство кафе не называет. Средний чек – 600–700 руб. без алкоголя. Автоматизировала «Мистер Ямогучи» компания TillyPad.
Инвестиции в открытие заведения не открываются. Срок окупаемости – около четырех лет. Это первый опыт ресторанного бизнеса у петербургских совладельцев кафе, известно также, что часть средств инвестирована московским совладельцем.

Выпуск журнала:
Теги:
Комментарии (0)