Всё о рынке питания вне дома
  • Простота под звездами Michelin

Простота под звездами Michelin

Французское слово decontractе переводится как «расслабленный», «непринужденный», «легкий». Сейчас это слово стало термином, обозначающим стиль жизни нового поколения. Еще недавно он не имел никакого отношения к элитарным ресторанам: даже обеспеченная молодежь не решалась бронировать столики в храмах высокой кухни с мишленовскими звездами. Но наконец ведущие шеф-повара мира сделали ставку на новое поколение. Они сменили поварские фартуки на элегантные костюмы, объединили кухонную зону с обеденным залом, добавили интерактивность и театральность в общение с гостями.

Тенденция отхода от излишней официальности сегодня охватила даже самые высокие и по определению консервативные гастрономические круги. Многие авторитетные шеф-повара решили пренебречь рейтинговыми звездами ради большей свободы действий.
Характерные черты новых ресторанов: расслабляющая атмосфера, свежайшая пища, маленькие порции, выложенные на тарелки словно для дегустации, благодаря чему можно легко разделить блюдо между несколькими людьми. Интерьер, как правило, выполнен в стиле минимализма. В некоторых случаях, как, например, в Pinxo (ресторане Алана Дутурнье), кухонная и обеденная зона – неделимое целое, причем некоторые столики служат одновременно и частью рабочего места повара. Отчужденный обслуживающий персонал и накрахмаленные скатерти остались за бортом таких заведений.
Только не надо путать измененные концепции ресторанов fine dining с демократичными проектами известных шеф-поваров. После того как еще в 80-х гг. Мишель Ростанг, а чуть позже Алан Дюкас и Ги Савой открыли собственные мини-бистро, многие другие шеф-повара следуют их примеру. Цены в таких бистро, разумеется, ощутимо ниже, чем в ресторанах. Идея, о которой мы говорим сейчас, заключается в ином. Последние концепции знаменитых шеф-поваров только кажутся более примитивными. Гости приходят туда не за простым и, как следствие, дешевым обслуживанием, а ради уникальных впечатлений. Предложение составляет пища наивысшего качества, адаптированная к современному стилю жизни и приготовленная с использованием самых передовых методов. Пока что явными лидерами выглядят французские повара, но благодаря таланту и опыту развития брэндов такие знаковые фигуры в гастрономическом мире, как, например, шеф-повар Пол Хэскот из Великобритании, открывают собствен- ные рестораны, которые сопоставимы с люксовой концепцией высокой кухни Вольфганга Пака.
Теперь мы более подробно остановимся на трех концепциях, которые были созданы лучшими шеф-поварами мира

: ......... Полный текст этой статьи с рецептами можно прочитать в журнале ....

текст Мэтью Спенсер
регион Париж, Франция

Выпуск журнала:
Комментарии (0)