Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома


Регата Resto Cup 2013

Помимо собственно регаты  – гонок под парусом и  без, недельная программа включала конференции и  мастер-классы, посвященные ресторанной тематике. Не  забыли организаторы и о развлекательной части. «Я  очень довольна прошедшей регатой. Нам удалось показать, что  сочетание спорта, отдыха и  деловых встреч – отличное времяпрепровождение и как нельзя лучше способствует командообразованию. Все  участники оценили идею разделения мероприятия на три направления: гонки, содержательная часть и  отдых», – говорит организатор регаты, управляющий партнер компании «Борт №1» Нина Литвинова.

В регате приняли участие восемь команд рестораторов из  Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Украины, Казахстана и  Великобритании, девятой стала сборная команда СМИ. «С  коллегами из других городов обычно встречаешься на выставках. На регате была прекрасная возможность спокойно пообщаться в приятных неформальных условиях. Подобные мероприятия объединяют людей», – признается петербуржский ресторатор Леонид Гарбар, участвовавший в регате вместе с  командой возглавляемой им  Stroganoff Group.

Большинство участников шли под парусами впервые в жизни и при этом в один голос признавались, что подобных эмоций ранее не испытывали: от гонок под парусом захватывает дух! В приятной компании эгейских волн, морского бриза и балканской природы команды соревновались на короткие и длинные дистанции, ходили в лавировку и управляли ветром – будь он попутный или встречный. Освоиться в непривычных условиях помогали профессиональные шкиперы Istanbul Sailing Academy. На ежедневных брифингах координатор регаты и инструктор по  гонкам Ярослав Ивашкевич разъяснял участникам смысл понятий «генуя», «стаксель» и «грот».

Ресторанный бизнес – сложнейшая работа, в которой не обойтись без крепкой команды и чувства локтя. Гонки под парусом – схожее занятие, быстро сближающее людей для достижения общей цели. «Организаторы регаты сделали великое дело: собрали в одном месте профессионалов, вовлеченных в  общую сферу деятельности, с одними и теми же проблемами и  задачами, – рассказывает управляющий партнер бренда «Бар-буфет «Николай» Наталья Живина. –  У  нас  уже  завязалось общение с участниками регаты. Энергетика мероприятия лично для меня была очень сильная. Ресторанный бизнес строится на системе работы в команде – и в парусном спорте дело обстоит точно так же. Во время гонок мы поняли, что парусный спорт как философия жизни очень подходит нашему коллективу, и вплотную собираемся заняться этим видом спорта».

По словам многих участников, профессиональная составляющая регаты была очень насыщенной. Вдали от  городской жизни с пробками и  стрессами незнакомые люди быстрее находят общий язык, комфортнее общаются. «Гуру ресторанного рынка, которые принимали участие в регате, обогатили меня знаниями, причем знаниями конкретными, – делится шеф-повар гастрономического ателье «Груша» Сергей Лобачев. – Общение с вовлеченными в общепит профи дало мне управленческих наставлений на порядок больше, чем я получил в институте. В процессе общения у меня выстроились новые алгоритмы работы: как правильно себя вести с персоналом, начальством, гостями. Получил фантастический настрой на работу, заряд спорта и солнца на год вперед».

В первый день регаты на  конференции «Вкус к  жизни», модератором которой выступила издатель газеты «The  Moscow Times» Екатерина Мовсумова, после знакомства команд друг с  другом, судейским комитетом и  шкиперами прошло выступление директора столичного ресторана «Шинок» Ольги Семановой. Чтобы  быть конкурентоспособным, надо опережать желания гостя, рассказала госпожа Семанова. Участники конференции также узнали о новой концепции ресторана «Шинок», продвижении украинской региональной кухни и непростой работе с фермерскими хозяйствами.

Доклад создателя сети ресторанов Goodman Михаила Зельмана cостоялся на  третий день регаты. Выступление посвящалось монопродуктовой концепции, которую ресторатор успешно развивает в Лондоне под брендом Burger & Lobster, глобальным потребительским трендам, а  также общим вопросам мироустройства. Лекция Михаила Зельмана плавно переросла в круглый стол с участием президента Федерации рестораторов и  отельеров Игоря Бухарова, генерального директора Stroganoff Group Леонида Гарбара и ресторатора Александра Затуринского.

На следующий день в своем докладе господин Бухаров поведал о прошлой и текущей работе ФРиО, рассуждал о реалиях и будущем российского общепита и давал конкретные советы присутствовавшим рестораторам.

Мастер-класс Светланы Князевой, управляющего партнера компании BRTG, назывался «Почему франчайзингу на Руси тяжело» и  включал рекомендации желающим как купить франшизу, так и ее продать. Директор консалтингового агентства Sol Kitchen Юлия Гуч провела семинар на тему: «Что для России  casual up, то  для  Украины  fine dining», посвященный разнице в  восприятии  ресторанных форматов в  двух странах.
Не была забыта и поварская тематика: мастер-класс шеф-повара гастрономического ателье «Груша» Сергея Лобачева назывался «Гендерная гастрономия как новое направление в ресторанной индустрии». Внук президента Национальной гильдии шеф-поваров Александра Филина рассказал участникам регаты о разнице между «женскими» и «мужскими» продуктами.

Развлекательная часть включала релаксацию на утренних занятиях йогой, местные угощения и  вино, ежедневные  танцы под звездами. Дискотека после White Party в  турецком Бозбуруне продолжалась до  утра. Десятки тарелок на  счастье и  удачу были разбиты в  ресторане Manos на берегу живописного греческого острова Сими. Заключительный Гала-ужин, на  котором огласили результаты гонок, прогремел в  турецком ресторане Coliseum при гостинице D-hotel. По  итогам четырехдневной регаты первое место заняла команда сочинского ресторана Red Fox под предводительством Александра Затуринского. «Серебро» взяла петербуржская команда Stroganoff с  капитаном Леонидом Гарбаром. «Бронзу» завоевал «Борт №1», капитан – Тамара Руцкая.

«Мы уверены, что в следующем году в регате примут участие 15 команд, до конца года надеемся сформировать состав, – делится планами Нина Литвинова. – На будущий год планируем уделить еще больше времени гастрономической составляющей, организовать больше мастер-классов. У нас уже есть заявка от сборной команды московских шеф-поваров – ребята обязательно будут готовить на яхте».

Выпуск журнала:
Теги:
Комментарии (0)