Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома


Ресторан «Барон»

Ресторан «Барон» открылся в начале мая в Санкт-Петербурге по адресу: улица Малая Морская, дом 14. В XIX веке здесь был доходный дом купца барона фон Шталь.
Ресторан соседствует с 4-звездочным Petro Palace Hotel (у них один владелец). Пятая часть гостей ресторана – постояльцы гостиницы. «Сейчас мы раскладываем флайеры в номерах отеля, поэтому надеемся, что поток гостей из него возрастет», – рассказал управляющий рестораном Алексей Суслов. Оставшаяся часть посетителей в основном петербуржцы, много бизнесменов из соседних офисов.
Меню разработано шеф-поваром Алексеем Стукановым, его основа – русские блюда. Цитата из меню: «Утиная охота» (кусочки утиной грудки, обжаренные с лисичками и луком). Средний чек – 30–50 евро без алкоголя.
Интерьер отражает купеческие представления о прекрасном. Посредине зала (150 кв. м) стоит чучело медведя. На круглых столах c зелеными и желтыми скатертями – большие тарелки, массивные приборы. На стенах – картины с видами парадного Петербурга. Ресторан оборудован Micros (Micros Fidelito).
Инвестиции в открытие «Барона» и сроки окупаемости не озвучиваются.

Ресторан японской кухни «Хаси» открылся 21 мая в Химках по адресу: Юбилейный проспект, дом 50. Название заведения переводится как «бамбуковые палочки для еды». «Для города это первый ресторан, где представлены блюда японской кухни, – рассказал директор и управляющий «Хаси» Олег Лазорик. – Мы постарались построить наше меню так, чтобы не отпугнуть избалованных ценителей японской кухни и в то же время удовлетворить запросы тех, кто планирует потратить не больше 300–400 руб., ведь для жителей окраин это важно».
Интерьер ресторана выполнен в стиле хай тек. Преобладает черно-желтое сочетание цветов. Желтые стены расписаны стихами на японском языке. Сверху черные иероглифы покрыты позолотой, что при различном освещении дает разноцветные блики. В заведении большая барная стойка, облицованная мрамором. Поскольку площадь зала всего 67 кв. м (при общей площади ресторана 120 кв. м), мебель – черные стулья и столы – делались на заказ. В обычном режиме работы ресторан рассчитан на 50 посадочных мест. Но так как столы раскладываются, в теплое время года половина из них может быть вынесена на улицу и установлена на прилегающей к заведению территории, тогда число посадочных мест увеличивается на 24 места.
Шеф-повар – Михаил Смирнов. Из блюд наибольшей популярностью пользуются горячий ролл «Химки» с лососем, сыром «Филадельфия», жареным луком и авокадо, острый ролл «Камчатка» с тунцом и зеленым луком, суп «Сяке-Тядзуки» со свежим лососем. Средний счет – порядка 650 руб. (со спиртным).
Заведение автоматизировано R-Keeper (HelpLine). Размер инвестиций не разглашается. Как планирует Олег Лазорик, затраты окупятся в течение года. Если опыт окажется удачным, «Хаси» превратится в сеть ресторанов японской кухни.

Ресторан и клуб «Эффе» заработал в апреле в Видном по адресу: Советский проезд, дом 7. Заведение открыла компания «Риф», которая занимается поставками рыбы, поэтому в меню ресторана много рыбных блюд. По словам генерального директора компании Сергея Кроткова, «Эффе» рассчитан на состоятельных жителей Видного и близлежащих коттеджных поселков.
Заведение расположилось на трех этажах, общая площадь помещения – около 1 тыс. кв. м (500 кв. м – подвал, 500 кв. м – 1–2-й этажи). На первом этаже работает ресторан европейской и русской кухонь на 60 посадочных мест, а на втором – бильярд-клуб («эффе» – это название одного из ударов в бильярде). В клубе действует карточная система, в ресторане ограничений на вход нет.
Над интерьером работала дизайнер Маргарита Алексеева, которая стремилась создать в заведении уютную домашнюю атмосферу. В ресторане бледно-розовые потолки и изумрудные стены. Деревянная мебель: полукресла с изогнутыми подлокотниками и зеленой обивкой, столы, застеленные зелеными скатертями, сервант с посудой в одном из углов помещения. Есть кабинет на шесть человек, сцена для музыкантов на подиуме.
Обязанности шеф-повара сейчас исполняет управляющий заведением Игорь Воеводкин. Средний чек – $50 без спиртного. Цитата из меню: «Золотая рыбка» (косичка из лососины и осетрины), сиг запеченный, угорь в кляре. Сергей Кротков рассказал, что в ресторане скоро будут подавать блюда из живой рыбы, потому что «Риф» открывает собственное рыбохозяйство в окрестностях Видного.
Размер инвестиций в «Эффе» не разглашается.

Ресторан Teihen открылся в мае в Санкт-Петербурге по адресу: Невский проспект, дом 66, рядом с суши-баром Taiheo (у заведений общие учредители). По словам Жанны Пименовой, исполнительного директора ресторана, вечером приходит модная молодежь, днем не менее половины посетителей – туристы.
Teihen – это два зала общей площадью 150 кв. м (90 посадочных мест). Ресторан выполнен в красно-белой гамме: красные диваны в окнах-нишах и высокие стулья у барной стойки, красные и белые скатерти. В том же сочетании выполнена униформа официантов. Ресторан автоматизирован системой FoodService («Кристалл Сервис»).
В ресторане есть блюда японской, мексиканской и европейской кухонь. В лидерах продаж – суши и роллы, за ними следуют буритос и энчиладас, острые мидии-гриль. У Teihen собственные сушисты, но они работают не в зале за кайтеном, как это происходит в Taiheo, а в отдельном помещении. Шеф-повар, имя которого не разглашается, у обоих ресторанов один. Средний чек без алкоголя – 700 руб.
В Taiheo было вложено $ 40 тыс., в Teihen – $ 50 тыс. Teihen планируют сделать сетью из двух-трех заведений. Второе откроется до конца 2005 г., где именно, пока неизвестно.

SevenSkyBar открылся 17 июня в Санкт-Петербурге по адресу: улица Итальянская, дом 15. Это второе заведение в Петербурге, открытое Олегом Бардеевым. Первым стало Cafe d’Or, которое заработало в августе 2004 г. По вечерам в SevenSkybar выступают различные музыкальные группы, приглашаются ди-джеи, проходят показы мод.
Бар общей площадью около 300 кв. м (130 посадочных мест) расположен на последнем этаже галереи Grand Palas. Как отметил Олег Бардеев, людям надоели темные полуподвальные помещения с низкими потолками. SevenSkyВar задуман как полная противоположность таким заведениям. Высокие потолки позволили сделать бар многоуровневым за счет балконов. Над интерьером работали Сергей Шведов и Альбина Назимова. В баре преобладает серый цвет, в декорировании использовано много стекла, стены покрыты венецианской штукатуркой, барная стойка облицована ониксом, пол – из ценных пород дерева. Заведение автоматизировано R-Keeper («Пилот»).
Шеф-повар – Патрик Морэн. В меню представлены блюда нескольких кухонь: итальянской, средиземноморской, азиатской, ближневосточной, фьюжн. Средний счет – порядка 500 руб.
Размер инвестиций – более $1 млн. Бар должен окупиться не ранее чем через 3 года.

Ресторан Italia открылся 17 мая в Санкт-Петербурге по адресу: Разъезжая улица, дом 26/28. Для учредителя Italia, имя которого не раскрывается, это первый опыт ведения ресторанного бизнеса.
В Italia три зала общей площадью 200 кв. м (100 посадочных мест), открытая кухня за стеклянной перегородкой. Непосредственно в залах разместили витрину с десертами и печи для пиццы. Над интерьером работали дизайнеры Дарья Горина и Александр Петровский. Основной цвет – шоколадный: скатерти, наливной лакированный пол, салфетки. Italia автоматизирована компанией «Пилот» (R-Keeper).
Шеф-повар – Витторио де Вилла. В его послужном списке рестораны Австралии, Германии, США. Де Вилла не только ставил кухню, но и подбирал вина, из которых 70% – итальянские. Для красных вин в ресторане оборудована винная комната, соседствующая с VIP-залом на восемь персон. Цитата из меню: карпаччио ди манзо, ризотто «Витторио» с шафраном. Средний чек – $50.
Помещение выкуплено в собственность. Инвестиции не разглашаются, окупить их предполагают не меньше чем за пять лет.

Выпуск журнала:
Теги:
Комментарии (0)