https://www.traditionrolex.com/43
Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Ресторан на месте бутика

Ресторан на месте бутика

Ресторан на месте бутика


Ресторан X.O
открылся в Санкт-Петербурге по адресу: улица Жуковского, дом 10. Отсыл к коньячному грифу должен подчеркнуть, что ресторан придерживается такой же выдержанной концепции, как и напиток. В интерьере минимализм сочетается с аллегориями на тему золотого века. На терракотовых стенах, в частности, – копии известных картин, нарисованные прямо на поверхности как фрески. Над дизайном работала Лариса Чернова. Руководство ресторана подчеркивает, что X.O задумывался как заведение для единомышленников и друзей. Публика здесь – обеспеченные люди в возрасте 30-50 лет. X.O рассчитан на 55 посадочных мест, в нем три зала общей площадью 110 кв. м. Раньше на этом месте был бутик Prada. Ремонт занял девять месяцев. Ресторан автоматизирован компанией Fresh force.
Средний чек – порядка 40 евро. Шеф-повар – Игорь Шахвердян. Он предлагает гостям карпаччо из шотландского лосося на подушке из манго с каперсами и маслинами (390 руб.), спрингроллы из рисового теста с тигровыми креветками и манго (380 руб.), суп-пюре из чечевицы с беконом и турецким горохом (250 руб.), филе сибаса с фенхелем (250 руб.).
Сумму инвестиций и сроки окупаемости руководство не называет.

Дипломированные сабвэйевцы


Российский обучающий центр Sabway открылся в феврале в Санкт-Петербурге по адресу: Невский проспект, дом 20 (на базе санкт-петербургского ресторана Sabway). Задача центра – обучение и дальнейшее повышение квалификации владельцев франшизы в России и странах СНГ. По условиям франчайзингового договора, каждый франчайзи обязан пройти специальные курсы обучения правилам работы и технологиям ведения бизнеса по системе Sabway. Раньше российские франчайзи должны были проходить обучение в институте Sabway в Милфорде (США). Курсы, естественно, проводились на английском языке, а проживание и перелет не покрывались за счет первого франчайзиногового взноса. По словам Елены Бойко, незнание английского языка было одним из препятствий для получения дипломов. «Sabway на Невском (самая большая точка в мире) открылся менее года назад, он находится в центре и сам по себе привлекает внимание, с этого момента к проекту появился большой интерес со стороны потенциальных франчайзи», – добавила она. До настоящего времени в России работает около 15 точек Sabway, из них семь находятся в Москве, тогда как во всем мире их более 70 тыс. Сейчас готовятся к открытию несколько точек в регионах и три в Москве.
Получить официальный диплом обучающего центра можно только после покупки франшизы, которая стоит $10 тыс. Двухнедельные курсы входят в стоимость франшизы и состоят из теоретических занятий и практики (не менее 35 часов).
В мире всего восемь обучающих центров Sabway в США, Германии, Ливане, Австралии, Индии, Китае, Канаде. Центральный офис расположен в Милдфорде.

Четыре икса


Бар XXXX – наследник одного из самых оригинальных городских заведений «Экстрим-бара» – открылся 18 февраля в Санкт-Петербурге по адресу: Ждановская набрежная, дом 3/1. Хозяева «Экстрима» пять лет назад вложили в открытие заведения $1 тыс.: «Мы купили большую армейскую палатку, настелили в ней полы, а мебель принесли из дома», – рассказал один из совладельцев XXXX Анатолий Корнаухов. Вложения окупились за месяц. Сейчас «Экстрим-бар» закрылся, а его владельцы запустили новый проект. Инвестиции в XXXX более серьезные – $80 тыс., окупить их предполагают за год.
Владельцы сохранили интерьерный настрой прежнего заведения: стены в XXXX оклеены газетами, но этого почти не видно – каждый клочок поверхности занимает какой-либо информационный носитель, будь то оригинальные плакаты, постеры, разнообразные флаги, коллекция бейсболок и т.д. В баре один зал площадью 70 кв. м, рассчитанный на 50–55 посадочных мест. Здесь ожидают увидеть, в первую очередь, постоянных гостей «Экстрим-бара».
Меню пока находится в процессе разработки, однако главную ставку делают на классическую котлету по-киевски – на косточке и с зеленым маслом (200 руб.). Шеф-повар (и одновременно совладелец) Андрей Васильев раньше работал в ресторане «1913-й год». Еще один совладелец – Дмитрий Соколов.
Бар автоматизировала компания «Пилот» (R-Keeper).

Состязание орлов и кофейников


Второй открытый чемпионат барменов «Кубок большого орла – 2005», в рамках которого был проведен конкурс профессиональных бариста Coffee a Mano, прошел с 17 по 19 февраля в Санкт-Петербурге в СКК «Петербургский», расположенном по адресу: проспект Гагарина, дом 8. Чемпионат провела Петербургская ассоциация барменов (ПАБ) совместно с компаниями «Русский стандарт», «Сварог« (бренди Beehive), FarExpo, выставкой ExpoHoreca и Академией Гостеприимства. В барменское жюри входили президент ПАБ Алексей Шапошников, вице-президент ПАБ Ярослав Попов, вице-президент БАР Александр Кудрявцев. Жюри конкурса бариста: директор компании «Алеф-кофе-чай» Дмитрий Гуляев, директор компании «Эльдорадокофе» Андрей Уланов и др.
В Чемпионате приняли участие бармены и бариста из Санкт-Петербурга, Москвы, Брянска, Смоленска, Екатеринбурга и других регионов, а также стран – Молдовы, Белоруссии и Украины. Победителями в четырех номинациях чемпионата барменов стали: в номинации free classic style – Александр Пугачев (Санкт-Петербург, ресторан «Гинза»), в номинации speed mixing & pour test – Дмитрий Громов (Санкт-Петербург, кинотеатр «Мираж-Синема»), в номинациях flaring style и «оригинальное приготовление и подача коктейля» – Богдан Петров (Санкт-Петербург, клуб «Магриб»). Все победители получили ценные призы и денежные вознаграждения.
Конкурс бариста проходил по двум номинациям – лучшая классика (классический эспрессо, классический каппучино) и фантазия бариста (алкогольный коктейль на основе кофе). По обеим номинациям победила Наталья Антонова (Санкт-Петербург, кафе «Кофемолка»).

Гостиничное собрание


Ресторан «Ассамблея» открылся в феврале в Санкт-Петербурге в гостинице «Октябрьская» (Лиговский проспект, дом 10).
Ремонт помещения под ресторан (800 кв. м, из которых 400 кв. м приходятся на залы) занял больше года. Ранее на месте «Ассамблеи» располагалась дирекция «Октябрьской» и вспомогательные службы. Руководство гостиницы решило не экспериментировать с дизайном и кухней, а сделать ставку на классику. Три зала (на 160, 50 и 16 мест) оформлены преимущественно в светлых тонах (стены, скатерти) с элементами из темного дерева (большие арочные проемы), лепниной и аксессуарами авторской работы (люстры, детали перил и др.). «Гостиничный» зал предназначен для постояльцев, поэтому располагает большой стойкой для шведского стола, так как в сезон «Октябрьская» кормит завтраками до 800 человек в день. «Городской» и VIP-залы имеют отдельный вход. Дизайн-проект разрабатывала дизайнерская компания «АСД-Студия».
В меню «Ассамблеи» порядка 50 блюд русской и европейской кухни. Цитата из меню: ягненок на косточке с сотэ из баклажанов (980 руб.), шашлык из осетрины и королевских креветок с овощами (580 руб.), запеченное филе говядины под сливочно-грибным соусом (460 руб.). Средний чек без вина – 500–600 руб. Шеф-повар Сергей Ласточкин ранее работал в «Арт-кафе» и кафе «Ротонда».
Тестовый период работы «Ассамблеи» показал, что наряду с постояльцами «Октябрьской» ресторан посещают туристы, остановившиеся в других гостиницах (заведение расположено напротив Московского вокзала), заходят и петербуржцы – средний класс и выше, от 35 лет.
Об инвестициях руководство не говорит, заявляя только, что «Ассамблея» сделана на средства, сэкономленные на реконструкции всего отеля.

Выпуск журнала:
Теги:
Комментарии (0)

https://www.traditionrolex.com/43