https://www.traditionrolex.com/43
Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Ресторан «Пицца Базилик»

Ресторан «Пицца Базилик»

Ресторан «Пицца Базилик» открылся в Санкт-Петербурге по адресу: улица Савушкина, дом 119, корпус 3В, в помещении гипермаркета «О'Кей». По словам заместителя генерального директора компании «Базилик» Вячеслава Грушевского, ресторан нельзя назвать итальянским. «Из 35 видов пицц, которые мы пока готовы предложить гостям, только 15% – классические итальянские», – рассказал он. Пицца готовится не на тонком, как в Италии, а на так называемом среднем тесте, сейчас она составляет 50% заказов кухни. В меню также небольшой раздел паст, четыре вида пельменей, горячие и холодные закуски. Среднюю сумму чека Вячеслав Грушевский не называет, однако исходя из меню она составляет порядка 300 руб. без алкоголя. Проходимость ресторана – 300–500 человек в день. Из гостей «Пиццы Базилик» пятая часть – это те, кто пришел за покупками в гипермаркет, остальные приезжают специально в ресторан.
В ресторане один зал площадью 150 кв. м, рассчитанный на 100 человек. Арочной колоннадой он разделен на две зоны: одна выполнена в бежевых тонах, стены отделаны камнем, украшены принтами с видами Италии. Стены второй части окрашены в бордовый цвет, здесь размещена стойка с топпингами для пиццы. Ресторан автоматизировала компания Tillypad.
Руководство намерено сделать проект сетевым, до конца года откроются две точки. Инвестиции в проект не озвучиваются.

Гастрономический бутик и кафе «Франдиз» открылся в июне в Санкт-Петербурге по адресу: улица Чапаева, дом 15. Он находится около БЦ «Сити» и «Сенатор», поэтому основная масса посетителей кафе – сотрудники офисов. Изначально кафе хотели сделать дополнительным сервисом: предполагалось, что покупатели смогут с помощью шеф-повара приготовить блюда на вынос из купленных в магазине продуктов.
Торговая площадь «Франдиза» – 500 кв. м, из них 50 кв. м занимает кафе (24 посадочных места). Интерьерами занимался дизайнер Сергей Игнатьев, оформивший «Франдиз» в стиле средиземноморского города – с обилием света, открытого пространства, ручной росписью на стенах. Кафе отделено от магазина стеной каменной кладки и бассейном с живой рыбой. Здесь кованая мебель (сиденья кресел – из ротанга, столешницы – из стекла), декоративные фонари. Автоматизировала «Франдиз» «Кристалл-Сервис» («СМ-Комплекс»).
По словам директора «Франдиза» Светланы Андрониковой, 90% тех, кто совершает покупки в магазине, заходят также в кафе. Хиты продаж – спаржа в беконе, шашлычки из семги. Шеф-повар – Павел Колимбанис. Средний чек – 250 руб. без алкоголя.
Сумма вложений не раскрывается. Окупаемость – порядка полутора лет. «Франдиз», вероятно, станет сетью, второй бутик с кафе планируют открыть в центре города.

Ресторан и джазовый клуб Streеt Life открылся в начале июня в Санкт-Петербурге по адресу: 2-я Красноармейская улица, дом 6. По словам Станислава Фролова, арт-директора заведения, первое время Streеt Life позиционировался как клуб, но сейчас большой упор делается на ресторанный сервис. Введено дневное меню (средний чек – 300–400 руб., тогда как вечером – 700–800 руб. с бокалом вина). Разрабатывается отдельное меню для VIP-зала, где будут редкие и дорогие позиции.
Хиты продаж – салат «Филадельфия» с копченым лососем, свинина на косточке, ростбиф «Нью-Орлеан». В винной карте редкие позиции виски и коньяка. В сигарной карте – 17 видов сигар. В VIP-зале установлен шкаф с ящичками для именных трубок.
В ресторане три зала на150 гостей. «Американский зал» стилизован под Новый Орлеан 30–40-х гг., его элементы воспроизводят Бруклинский мост и сабвей. «Европейский зал» стилистически близок к открытому кафе с кованой мебелью, диванчиками со светлой обивкой и т. д. VIP-зал расположен на втором этаже клуба. Здесь итальянская мебель, портреты знаменитых курильщиков сигар, мини-сцена, декоративный камин. Автоматизировала заведение компания «Натан» (система 1С).
Инвестиции не разглашаются. Владельцам Streеt Life принадлежит также кафе Take Five на Комендантском проспекте.

Ресторан «Атлантис» открылся в июле в поселке Солнечный под Санкт-Петербургом, на территории пляжа «Ласковый». Зам. директора ресторана Александр Рейнин определяет его концепцию как open air fine dining – синтез высокой кухни и демократичной атмосферы ресторана с видом на Финский залив.
Меню разработала шеф-повар Светлана Князькова («Мечта Молоховец»). В «Атлантисе» большой раздел блюд, приготовленных на открытом огне, большая итальянская карта и карта блюд из морепродуктов. Средний чек на двоих гостей – $50 без вина.
Ресторан рассчитан на обеспеченных и при этом мобильных посетителей. «Мы хотим добиться того, чтобы человек, приехав к нам, провел здесь весь день», – рассказал Рейнин. Для этого разрабатывается развлекательная составляющая: расчищен пляж, выдаются напрокат шезлонги, водные мотоциклы, обустроена детская площадка. Зимой на территории зальют каток, можно будет кататься на снегоходах. «Атлантис» – это двухэтажное здание из натурального камня, дерева венге и панорамного стекла. На крыше расположена открытая терраса на 50 посадочных мест, первый и второй этажи могут принять около 170 гостей. Общая площадь ресторана составляет около 1 тыс. кв. м. На втором этаже расположен также VIP-зал с отдельным входом. Дизайном занималась студия MK-Interio.
Инвестиции в ресторан не озвучиваются. Александр Рейнин подчеркивает, что это «сложный, дорогостоящий проект». Окупить заведение предполагают не менее чем за пять лет.

Ресторанный комплекс «Олимпия» открылся в июне в Твери по адресу: Тверской проспект, дом 2 (на 3-м этаже ТЦ «Олимп»).
«Олимпия» состоит из четырех залов, общая площадь комплекса – 700 кв. м. Обеденный зал занимает 150 кв. м (100 посадочных мест). Он выполнен в классическом европейском стиле, преобладают бежево-коричневые тона. Мебель сделана из дерева венге и других редких пород. В зал вынесены холодильники-витрины для хранения вин. Есть сцена для артистов. Второй зал – банкетный – рассчитан на 35–40 человек. Основной цвет терракотовый. Одну из стен занимает большой экран. Третье помещение – кальян-зал – оформлено в восточном стиле: много ковров, диванчиков и подушек. В интерьере доминируют зеленый и золотой цвета. Зал может вместить 35 человек. Здесь предлагают кальян, девушки танцуют танец живота. Четвертый зал – кофейня – носит название «Зал роз» (35–40 посадочных мест). На мебель нанесены изображения этих цветов, в центре зала – клумба с розами. Основной цвет розовый. Как и в кальян-зале, в кофейне есть зона со стульями и диванная зона.
В ресторане европейская и русская кухни. Цитата из меню: медальоны из свиной вырезки, жаренные в беконе со сливочным соусом и фламбированные анисовой настойкой. Шеф-повар – Владислав Тарасов. Средний чек без спиртного – 760 руб.
«Олимпия» автоматизирована компанией «Астор ВЦ». Инвестиции и сроки окупаемости в ресторане не разглашают.

Выпуск журнала:
Теги:
Комментарии (0)

https://www.traditionrolex.com/43