Всё о рынке питания вне дома
  • Сергей Чернов "Ресторанный гид"

Сергей Чернов "Ресторанный гид"

Сергей Чернов


Ресторанный гид
М.: Ресторанный рейтинг. Чернов и Ко., 2005

В этот раз карикатуры Сергея Чернова на обложке нет. Книга стала гораздо толще, что вызвано в том числе появлением нового раздела в «Черновике» о лучших заведениях Европы. Впрочем, полного анализа ресторанов Франции, Турции и Англии желудок Сергея Чернова, видимо, не выдержал, взбунтовавшись на 27 точке. Выборка Санкт-Петербурга тоже оставляет желать лучшего: 11 ресторанов на всю северную столицу.
Однако Москву автор прошерстил практически всю, обойдя 175 (!) ресторанов, где счет, как правило, не опускается ниже $20. За исключением демократичных сетей «IL Патио», «Тараса Бульбы» и «Китайского квартала», перечисленные рестораны исполнены в единичном экземпляре и претендуют на звание самых дорогих заведений столицы. Серебряный черпак – награда, которую критик Сергей Чернов вручает лучшему проекту столицы, – по результатам 2004 г. достался ресторану «Ле Дюк».


Хью Джонсон


Ежегодный карманный винный справочник на 2005 год
Большая винная энциклопедия

М.: BBPG, 2004

Автор этого справочника – самый известный винный критик в мире. Его «Атлас мира. Вино» есть в библиотеке каждого ценителя этого напитка. Каждый год виноманы покупают обновленный справочник от Джонсона: в нем самая полная информация о винах, которые есть на рынке. Весной Джонсон, запершись в кабинете, анализирует новые урожаи и на 15% обновляет предыдущее издание.
Другая книга Джонсона – «Большая винная энциклопедия» недавно вышла на русском языке. Это фундаментальный труд, где приведена, пожалуй, самая полная информация о вине и виноделах мира. «Энциклопедия» содержит исторические заметки о вине. В Молдавии, пишет Джонсон, генсек Брежнев любил отдыхать благодаря огромному выбору вин из Бордо, захваченных во время Второй мировой войны.

Выпуск журнала:
Комментарии (0)