Всё о рынке питания вне дома
  • Шесть лучших европейских концепций

Шесть лучших европейских концепций

En Verre


(Роттердам, Нидерланды, www.en-verre.nl)
Вдохновившись модными винными барами Барселоны, будущие хозяева En Verre переоборудовали подвалы роттердамского склада. Здесь гости имеют возможность продегустировать по бокалам 200 вин. Бутылки размещены в соответствии с сортом винограда в огромном шкафу, занимающем практически всю площадь стены – получается что-то типа громадной винной карты. Как сопровождение к винам подают превосходные испанские тапас.
Винный бар не является пока характерной чертой голландской жизни, поэтому хозяевам постоянно приходится самим зазывать посетителей в En Verre.
Удачный ход – вино месяца: взяв за основу разнообразие сортов винограда, страну или регион, En Verre предлагает шесть или девять вин по специальной цене. Причем нераспроданные по бокалам бутылки вина затем продаются на специальной вечеринке «Роттердамский вечер остатков».
По средам в En Verre устанавливают столики для дегустаций: предлагаются уже открытые бутылки, которые подлежат тому, чтобы сегодня их непременно допили: 10 белых и 10 красных вин. Как только бутылки пустеют, их заменяют на полные. Клиентам посещение такого вечера обойдется в 17,5 евро.

Lary Fary


(Прага, Чехия, www.laryfary.cz)
Если рестораны на Dlouh будут открываться с такой же скоростью, улица вскоре станет гастрономическим центром столицы Чехии. Интересные заведения сейчас создаются практически около каждого дома. Одно из последних открытий – Lary Fary.
Интерьер нового ресторана напоминает сказки «1000 и одна ночи», но перебора с убранством нет. Камин и свечи в нетрадиционных фонарях создают свежую атмосферу, а меню привлекает экзотичностью и оригинальностью блюд. Специализация ресторана и, несомненно, его примечательная черта – кебаб Lary Fary. В стол вмонтирована специальная конструкция, с которой гости берут висящие готовые колбаски, кладут их на тарелку и добавляют гарнир на собственный вкус.


Kolkovna Pilsner Urqell Original Restaurant


(Прага, Чехия)
План четырех партнеров, открывших этот ресторан в мае 2001 г., был такой: создать чешский паб-ресторан с отличным выбором пива, высококачественным обслуживанием и такой же кухней. Название – Pilsner Urqell Original Restaurant – ясно показывает, какой пивной брэнд здесь задает тон. Уютный интерьер с интересными деталями, 150 посадочных мест, причем они почти всегда заняты или заказаны заранее.
Kolkovna работает на протяжении всего дня. Клиентура – в основном чехи, люди приходят сюда пообедать или поужинать, организуют вечеринки для своих или заходят просто выпить пива и перекусить. Предлагая чешскую и интернациональную кухню, ресторан заинтересован и в иностранных посетителях – например, отель Four Seasons держит два зарезервированных столика для своих гостей. Для многих горожан Kolkovna решает проблему, куда сводить друзей-иностранцев в случае, если они выражают желание посетить хороший чешский паб с домашней кухней.
Kolkovna – часть ресторанной сети Pilsner Urqell Original Restaurant.

Establishments Viena


(Испания)

McDonald’s, Burger King, Pans&Co – не единственные, кто достиг успеха с помощью удачной идеи «лавочек на колесах» на окраинах крупных городов. Establish-ments Viena, компания, принадлежащая каталонской семье и выросшая из снэк-бара, где предлагались высококачественные хот-доги, специализируется на бургерах и багетных сэндвичах. Она тоже использует передвижные автобуфеты для организации драйв-инов в людных местах, что особенно актуально вблизи офисов и развлекательных мест. Фаст-фуд с традиционным предложением салатов и картофеля фри в ближайшее время собирается установить еще 19 точек – половина из них отдельно стоящих – около таких городов, как Барселона, Таррагона, а также выйти на рынок Андорры.
Концепция заведения продумана так, чтобы предотвратить образование очередей к прилавкам. Средний чек – около 8 евро, доход за 2002 г. составил 30 млн евро (рост – 38%).

Cafe Del Sol


(Германия, www.cafedelsol.de)

Выполненное в колониально-деревенском стиле первое Cafe Del Sol распахнуло двери для посетителей посреди зеленой площадки неподалеку от Гильдешей-
ма в декабре 2001 г. Еще два открылись в
2002 г. в Ганновере и Герне возле самых оживленных перекрестков, где всегда пробки. Еще несколько кафе открылись в конце 2003 г.
Клиентам заведения предлагается большой выбор традиционных для Германии блюд на общей немалой площади – около 900 кв. м (200 из которых занимают кухня и подсобные помещения). Есть в меню названия и более экзотичные – от Miami French Fries и Latino Lover’s (виды пиццы) до Red Sun Spice (паста) и т.д. Соотношение еды и напитков в меню – 33 к 67%. Спектр напитков – от пива и вина до коктейлей, лонг-дринков, безалкогольных и кофейных напитков и т.д.
Тем не менее, как выяснилось, посетителей привлекает в основном дизайн. Снаружи – это вилла из дерева с открытыми верандами и плетеными креслами, а внутри – теплые оттенки желтого, охры и песочного цвета усиливают ощущение праздничности. Бар высотой 9 м и шириной 22 м создает ощущение простора. Неудивительно, что гости проводят здесь не менее двух часов. Средний чек – около 12 евро.
Управляющие партнеры Gastro & Soul (владельца Cafe Del Sol) – Дельф Ньюман, Кристиан Эггерс и Дирк Медер.

Porterhouse


(Ирландия)

Традиционный ирландский паб Porter-house, каких тысячи по всему миру, тем не менее умудряется оставаться неповторимым. Секрет – в качественной и недорогой закуске, но главное – в мини-пивоварнях. Для любителей, которые ищут что-то
отличное от знаменитого ирландского трио – Guinness, Murphy’s и Beamish, выбор во многих пабах ограничен всего лишь парой сортов эля и лагера. Первый паб с мини-пивоварней Porterhouse открылся в маленьком городке Брэй на юге Дублина в 1989 г., затем – более крупный в центральной части Дублина в 1996 г. Проект настолько состоялся, что в 2001 г. провел собственную акцию на территории лондонского Covent Garden.
Представляя широкий выбор пива собственного изготовления, компания Porterhouse не забывает и лучшие мировые брэнды пива, как и вина. Энтузиазм владельцев, конечно, распространяется и на кухню. Она представляет собой эклектичную смесь горячих, острых и просто вкусных блюд, которые выгодно подчеркивают вкус пива и даже содержат пиво в своем составе. В меню Porterhouse Dublin’s Cook House, например, такие неожиданные блюда, как устричная сосиска с портером (характерно, что пиво тоже со вкусовой устричной добавкой), курица на гриле с фруктово-пивным соусом, свежие мидии с устричным соусом или свиное филе с соусом Pilsner и молодым луком.

Выпуск журнала:
Теги:
Коментарии (0)