Всё о рынке питания вне дома
  • Шведская «сборная» в Москве

Шведская «сборная» в Москве

В ресторане «Скандинавия» прошел Фестиваль шведской кухни. Команда шеф-поваров Швеции: капитан – шеф-повар Герт Клёцке, шеф-повара Петер Скугстрём и Матиас Херлев Ханссон, кондитер Магнус Йоханссон – за два дня представила дегустационное меню с блюдами – призерами международных конкурсов. Шведская команда три раза подряд выигрывала международную кулинарную Олимпиаду (Швеция принимает участие в Олимпиадах с 1988 г.), в 1999 г. победила на Чемпионате мира, а в 2002 г. завоевала титул чемпионов на престижных соревнованиях «Экспо-гость». Герт Клёцке входит в комитет конкурса «Золотой Бокюз», а также участвует в разработке меню для Нобелевского банкета.


По словам Клёцке, в шведских ресторанах сейчас популярно скандинавско-интернациональное меню, однако в Европе растет интерес к шведским блюдам. «Шведская кухня очень домашняя, поэтому в последние годы она активно перенимает мировые гастрономические тенденции и становится более интернациональной, – считает Герт Клёцке. – Хотя сейчас начинается и обратная тенденция: люди возвращаются к своим корням, в том числе и в гастрономии. Повара стараются поднять популярность шведской кухни, готовя национальные блюда, к примеру, на международных конкурсах».


Например, палтус на гриле – с тмином, соте из маринованной капусты, грибами, беконом и зеленым горошком (автор блюда – Петер Скугстрём) – готовится в соответствии со шведскими традициями: при жарении рыбы используется сахар. Прежде чем обжарить в сливочном масле, ее обваливают в смеси сахара, соли и тмина (классическая шведская приправа).
В «Скандинавии» шведская команда представила для дегустации шесть блюд:


  • Жареный лобстер с конкассе из томатов, хрена, желе из моллюсков и кукурузным крекером;
  • Карпаччо из лосятины с фуа гра и инжиром, маринованным в портвейне;
  • Жаренный на гриле палтус с тмином, соте из маринованной капусты, грибами, беконом и зеленым горошком;
  • Глазированное седло барашка с маринованными овощами escabeche и картофелем с чесноком;
  • Суфле из морошки;
  • Шоколадный десерт.

Выпуск журнала:
Теги:
Коментарии (0)