Всё о рынке питания вне дома

Sial

На международной продовольственной выставке Sial, проходившей в Париже в конце октября, в отдельной зоне Envies были представлены восемь наиболее оригинальных проектов 2004 г., которые, по мнению организаторов, будут определять развитие ресторанной индустрии. Например, вендер (автомат) с горячей едой, разработанный инженерами NASA, и Smart-кофейня. Инновации внимательно изучила Анна Людковская.

1) Orient express


Торговля из автоматов (или так называемых вендеров) с каждым годом становится все более популярной, обычно с их помощью продают воду, снеки, горячие чай и кофе. Разработчики Orient express из компании Planet 24-7 Food пошли дальше: они создали автомат, предлагающий полноценные горячие блюда. Внутри вендера находится холодильник, где хранятся полуфабрикаты в индивидуальной упаковке. Как только поступает сигнал заказа, полуфабрикат перемещается в печь, где разогревается. Готовое блюдо можно взять с нижней полки, как в традиционных вендерах. Еда готовится в течение 3–5 минут. Для того чтобы человек не скучал, ожидая заказ, на мониторе демонстрируется короткий документальный фильм или музыкальный ролик. Как утверждает Андреас Просс из Planet 24-7 Food, такие автоматы оптимальны в тех местах, где сложно организовать ресторан полного цикла.

2) Smart Coffee


Это самая маленькая кофейня в мире. Кофе готовится прямо в салоне, который оснащен специальным оборудованием и передается клиенту через заднюю дверь. Впрочем, как говорят в компании Alp Concept, создавшей Smart Coffee, через машину можно продавать и мороженое, соки, несложную еду. Основное преимущество Smart Coffee – мобильность. Такое кафе можно организовать на любом мероприятии, даже если оно проходит в десятках километрах от ближайшего населенного пункта.

3) L’atelier des Chefs


Завсегдатаи европейских ресторанов с удовольствием учатся готовить, ведь из-за современного суматошного темпа жизни люди зачастую не успевают перенять кулинарное мастерство у собственных родителей. В L’atelier des Chefs ходят именно ради гастрономических уроков. Гость может сам выбрать продукты и приготовить что-нибудь под руководством шеф-повара. Есть и мастер классы, где люди только наблюдают за работой шефа. По средам организованы занятия для детей. В ресторане также продаются книги по гастрономии.

4) French Touch


Успех этого ресторана в удачной комбинации интерьера и кухни. В заведении, оформленном в классическом французском стиле, есть в то же время мебель от Филиппа Старка и Жан-Поля Готье. Концепция кухни построена на минимальной обработке свежайших продуктов (рыбы, устриц, фермерских куриц). Здесь пекут свой фирменный хлеб.

5) Cafe Canaille


Латинский ресторан, где в старомодном интерьере гостям предлагается огромный выбор вин из Чили, Аргентины, Австралии, Италии, Испании, Греции, Венгрии, Калифорнии и Франции. К вину подаются специальные закуски (тапас). В Cafе Canaille пропагандируют движение slow food. Впрочем, завсегдатаев этого заведения также привлекает теплая и праздничная атмосфера.

6) Jet Set


Этот ресторан эксплуатирует стиль заведений, которые появились в дорогих международных отелях Hilton и Sheraton в 60-х гг. Тогда рестораны с современным дизайном и аксессуарами класса люкс стали излюбленным местом времяпрепровождения состоятельной публики. В Jet Set, где воссоздана эта эстетика, большое внимание уделяется гастрономии. Каталонцу Феррану Андриа удалось смешать несочетаемые продукты, придумав, как считают организаторы Envies, «кухню из ниоткуда».

7) Fun Fun Food


Заведение, где основа концепции – блюда из пасты. Огромные порции, соус на выбор и пармезан. И все это в веселом, ярком и в то же время простом интерьере. На стенах цветы невообразимых форм и размеров, танцевальная музыка в качестве фона. И столы, рассчитанные на 2, 4, 5, 12 и более гостей.

8) Bon Pour Vous


Здоровая еда, натуральные продукты, минималистский интерьер – все это основа концепции Bon Pour Vous. Этой сети, позиционирующей себя в «здоровом» сегменте, удалось добиться низких цен при достаточно высоких издержках на продукты.

Выпуск журнала:
Теги:
Коментарии (0)