Всё о рынке питания вне дома
  • SPA-кухня Жерардо Саво

SPA-кухня Жерардо Саво

Пятизвездочный отель Furore Inn Resort расположен на побережье Средиземного моря недалеко от Неаполя. Это небольшой SPA-центр (22 номера), куда гости приезжают отдохнуть от городской суеты, привести себя в порядок и, в случае необходимости, поправить здоровье. Одна из главных составляющих программы SPA-отеля, по словам генерального директора Furore Inn Resort Альфонсо Императо, – качественная здоровая кухня. За нее в Furore Inn Resort отвечает шеф-повар Жерардо Саво.

Жерардо Саво 37 лет. Он учился в Institute of Limbs Culinarie Etoile, там же потом и преподавал. Саво – автор книг о средиземноморской кухне: The Mediterranean Creative Kitchen, We meet ourselves in Kitchen, Spaghetti in Thread of Gold, The Biological Kitchen in Simple Creativity.

«На мой взгляд, здоровая кухня зиждется на двух «китах» – очень качественных свежих продуктах и минимальной тепловой обработке», – считает Саво. По словам Саво, он прекрасно знает особенности продукции всех своих поставщиков: из какого сырья и по какой технологии они производят, например, черный шоколад или отжимают масло. Немаловажен и способ обработки продуктов: мясо Жерардо разделывает таким образом, чтобы оно готовилось как можно быстрее. Иначе, по его мнению, говядина или баранина потеряют львиную долю своих полезных свойств. Тепловая обработка овощей у него длится всего несколько минут: если обычно томатный соус для пасты держат на плите около 20 мин., то Саво – только 3–5 мин.
Однако, по мнению шефа, блюдо становится полезным только в том случае, если все его ингредиенты входят в число любимых гостями. Каждого прибывшего в отель клиента просят рассказать, какие продукты ему нравятся, а какие – нет. «Организм сам знает, что ему полезно. Главное – прислушиваться к себе. Это правило распространяется и на размер порции – очень важно вовремя остановиться», – убежден Саво.

Анна Людковская


Ризотто с тыквой, креветками,
жареным ченоком и ароматом песто


Рецепт предоставлен Жерардо Саво
(на 4 порции)

  • 400 г розовых креветок
  • 400 г тыквы
  • 320 г риса Arboreo
  • 80 г оливкового масла первого отжима
  • 20 г орехов пинии
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль
  • Перец
  • Пучок свежего базилика
  • Пучок петрушки

В кастрюльке на оливковом масле слегка обжарить тыкву (предварительно нарезанную кубиками) и нарезанный дольками поперек волокон чеснок. Добавить немного воды. Как только тыква станет совсем мягкой, посолить. Затем приготовить песто: в блендере измельчить листики базилика, орехи пинии и столовую ложку оливкового масла. Масло следует добавлять по каплям, чтобы текстура песто получилась нежной.
Очистить креветки от панциря, обжарить их на оливковом масле с чесноком. Добавить предварительно отваренный рис, воду, соль и все хорошо перемешать. Через несколько минут соединить с приготовленными ранее пюре тыквы и песто. Посолить, поперчить, украсить листиками базилика и петрушки.

Выпуск журнала:
Теги:
Коментарии (0)