Всё о рынке питания вне дома
  • Три лучших проекта 2003 года

Три лучших проекта 2003 года

Конец года – лучшее время для подведения итогов, особенно для анализа открывшихся в 2003 г. новых ресторанных проектов. Однако команда «МД. Ресторана» решила не давать собственных оценок и обратилась к известным московским ресторанным критикам. По три лучших проекта, появившихся в 2003 г., назвали Алексей Зимин, Светлана Кесоян и Сергей Чернов.


Алексей Зимин,
со-редактор Gourmet и автор ресторанной колонки
в газете «Ведомости»

*Vogue Cafe. Первое в Москве место, модность которого не спущена сверху, а возникла из совокупности объективных фаторов: громкое имя гламурного журнала на вывеске, элегантный английский дизайн, владелец Аркадий Новиков, вполне съедобная кухня от Юрия Рожкова, правильное позиционирование. И никаких, замечу, ди-джейских сетов, выписанных за сумасшедшие деньги из-за границы, никаких супер-промо-акций с бесплатным Moet&Chandon. Сюда не зазывают флаэрами и дисконтами, не дают скидок светским персонажам. Они и так все здесь – стоят в очереди на столик.
*«Ноа». Довольно органичный гибрид клуба для выгуливания полуодетых моделей и ресторана с пристойной стряпней. Много места, и поэтому выгуливающие моделей и пришедшие просто поесть друг другу не мешают.
*«Семифредо». На фоне бума неотличимых и одинаково невкусных итальянских ресторанов – одно из немногих удобоваримых исключений. В меру пафосный, довольно вкусный, бесконечная карта аппенинских вин. В общем, то, что все ищут в дорогих итальянских ресторанах Москвы, но почти никогда не находят.


Светлана Кесоян,
ресторанный критик журнала
«Афиша»

*Vouge Cafe. Феномен московской жизни. Это единственное место в Москве, в которое записываются за неделю. Только там в меню мирно соседствуют кефир и утка с лисичками.
*«Семифредо» представляет интерес с точки зрения общего комфорта, деликатного обслуживания. Кроме того, там потрясающее итальянское мороженое с цукатами: оно лучшее в городе.
*«Рыбный базар». Ледник со свежей рыбой и прочим морским продуктом, как-то все бодро, не очень дорого и вкусно.


Сергей Чернов,
автор ресторанного гида «ЧЕРНОВиК. Ресторанный рейтинг»

*«Грабли». Революционный проект среди форматов недорого питания. Рожниковский пошел на необыкновенный риск – такая отвага, как правило, не свойственна нашим рестораторам – и сделал «Грабли» на высоком уровне. В ресторан было вложено много души и денег, но еду там предлагают по низким ценам. Такой подход заслуживает большого уважения.
*Vogue Cafe. Бесспорное достоинство этого места не в стилевых изысках, унаследованных от модного журнала Vogue, а во вполне интересной и вкусной, причем за среднюю цену, кухне, которую смог сделать Юрий Рожков, поднявшийся, пожалуй, еще на одну ступеньку в своем мастерстве. Мне кажется, особенно ценно, когда такое происходит с русскими поварами.
*«Имбирь». Владелец этого ресторана раньше никогда не занимался ресторанным бизнесом, но он искренне влюблен в гастрономию. Это помогло ему в соавторстве с русским шефом сделать интересный ресторан в колониальном стиле, вызывающем ассоциации с фильмом «Эммануэль». «Имбирь» – это заведение с действительно интересной и вкусной едой, не уступающей нашим гастрономическим ресторанам. Рождение нового, к тому же блестящего ресторатора искренне приветствую.

Выпуск журнала:
Теги:
Комментарии (0)