Всё о рынке питания вне дома
  • Тридцатиметровый «Бардак»

Тридцатиметровый «Бардак»

Тридцатиметровый «Бардак»


В арт-кафе «Бардак» (Санкт-Петербург, переулок Гривцова, дом 11) есть кухня, гардероб, барная стойка, столики, угол для диджея, туалет. Причем все это сосредоточено на площади 30 кв. м. Здесь могут усесться 32 человека и еще остается место для танцев! В кафе два «этажа»: с нижнего к столикам наверху ведут две винтовые лестницы: к одному столику с одной стороны и двум с другой.
В качестве «тематических зон» выступают столики: один с фотообоями в виде книжных полок и столешницей хай тек – «Библиотека»; другой – «Вторая волна французской эмиграции»: обои с Эйфелевой башней, лапма в виде центра Помпиду; столик-зона «Великобритания» с современной клубной модой. На 1-м этаже посадочные места поделены между «Подвалом Цоя» (с грубой фактурной росписью стены) и «Первой волной эмиграции» (толстые столешницы светлого дерева).
Основная масса гостей – люди 25–40 лет, материально обеспеченные, приходящие «на интерьер» и «на музыку».
Понимая, что приготовить нечто особенное на крохотном пространстве кухни невозможно (повар в буквальном смысле может до всего достать рукой), учредители ограничили меню несколькими позициями, среди которых по продажам лидируют говяжий стейк (199 руб.) и свинина-гриль на кости (190 руб.).
Совладельцы кафе – Сергей Данилогорский и Олег Кузнецов.

Саратовский «Пивной завод»


Бар «Пивной завод» открылся в феврале в Саратове (проспект Кирова, дом 5). Площадь бара, объединяющего 2-й и мансардный этажи, – 560 кв. м, рассчитан он на 100 посетителей. В заведении установлена мини-пивоварня бельгийской фирмы Meura.
Стиль интерьера дизайнер Виталий Кудрявцев определил как фьюжн. Необычное для бара двухсветное архитектурное решение было подсказано самим столетним зданием. Концепция дизайна строится на контрастах: технологического пивоваренного оборудования за стеклом, современных проектора, монитора и телевизоров с элементами старины – кирпичной кладкой, узорчатой чугунной лестницей, резных дверей. В интерьере много деревянных элементов: дубовые полы, декоративные балки на потолке, мебель из березы. Барная стойка покрыта медными листами, которые перекликаются с медными деталями пивного оборудования.
Кухня, которую предлагает в «Пивном заводе» шеф-повар Сергей Гавриленко, ориентирована на традиционные блюда к пиву. Из экзотики можно выделить блюда из страусиного мяса. Средний счет на человека составляет 250 руб.

Офис-паб


В середине марта в центре Санкт-Петербурга (Казанская площадь, дом 5) открылся паб The Office. Концепция заведения – классический английский паб. «Ресторанной рафинированности у нас не будет, – заверил учредитель Артур Марцинкевич (владеющий также двумя Molli's Irish Pub). – Паб – это прежде всего демократичное общение». Целевая аудитория – активные, респектабельные люди, от студентов до топ-менеджеров. Средняя сумма чека составит около 500 руб.
Дизайн разработан другим учредителем и совладельцем – Олегом Кулишем. Интерьер демократичный: высокая барная стойка с башенками, столы и табуреты из темного дерева, на стенах – «пивные» плакаты и рисунки на эту же тему.
В пабе два зала, основной – 120 кв. м, условно он поделен на три части, одна из которых сделана виде анфилады. Лаунж-зал (45 кв. м), более камерный и предназначен для общения небольших компаний. Одновременно The Office сможет принять около 100 гостей.
Шеф-повар – Вадим Воронкович. Цитата из меню: куриные крышки в кисло-сладком соусе (230 руб.), солянка (170 руб.). Имеются и стейки, фаршированные беконом и овощами (310 руб.), бараньи котлетки с луком-пореем (300 руб.). В достаточно широкой карте крепких напитков преобладает виски (до 350 руб.) ирландских и шотландских марок.
Пиво в The Office представлено самое разное: от светлых лагеров до темных стаутов, включая ирландский эль. Хитами заведения хозяева планируют сделать пивные коктейли: шампанское со стаутом «Черный бархат» или стаут с томатным соком.
Сумму вложений в проект учредители оценили как $300 тыс. и надеются окупить его через два-три года.

Сало в медальоне


Ресторан «Примус» заработал в Санкт-Петербурге (проспект Луначарского, 1-й этаж жилого дома 98, корпус 1) 21 апреля. Учредитель – строительная корпорация «Модуль» – последовательно осваивает спальные районы с недостаточно развитой инфраструктурой и массовой новой застройкой: «Примусу» предшествовал «Старый причал». «Сейчас в радиусе 1,5 км от «Примуса» нет ни одного заведения, – сообщил заместитель генерального директора Александр Соколов. – Люди обязательно придут к нам». Жилой дом, где расположился ресторан, также принадлежит «Модулю», что существенно снизило инвестиции в проект.
Новый ресторан стилизован под деревенский дом: обилие деревянной мебели в трех залах (всего 70 мест), имитация русской печи, корзины и сухие ветки под потолком, кованые детали.
Меню, разработанное шеф-поваром Сергеем Шиховым, пока небольшое; можно отметить салат из перепелки с домашней лапшой и маринованными грибами (215 руб.) и утиное «Магрэ» под цитрусовой карамелью (396 руб.). Присутствует и сало, но – в составе медальонов из говядины (327 руб.). Средний чек без алкоголя составляет порядка 600 руб.
В июне во дворе, прилегающем к «Примусу», откроется летнее кафе на 70 мест. Его предполагают оборудовать в стиле альпийской горки: с декоративными камнями, прудом, куда запустят форель, коваными фонариками и т.д. Кафе огородят по периметру и поставят охрану. «Несмотря на то что пиво здесь будет стоить 120 руб. за 0,5 л, нам бы хотелось избежать риска сборищ маргинальных элементов из окрестных домов», – подчеркнул Соколов.

Плов с танцами


Азербайджанский ресторан «Гюлистан» открылся 17 апреля в Санкт-Петербурге, на улице Пугачева, в доме 9 – в отдалении от центра. Окрестные кварталы давно облюбованы азербайджанской диаспорой. В числе своих гостей руководство хочет видеть состоятельных людей, неравнодушных к азербайджанской и кавказской кухне. Средний чек – 850–1400 руб. без алкоголя.
Общая площадь ресторана – 650 кв. м (100 мест), три зала, отделанных светлым камнем. Росписью и работой по камню занимались реставраторы, работавшие в Эрмитаже и Михайловском замке. К лету перед заведением сделают открытое кафе на 30 мест.
В меню присутствуют как азербайджанские, так и европейские блюда. За национальное направление отвечает шеф Ниязи Мамедов (Баку), за европейское – Фамиль Гусейнов, последним местом работы которого была Великобритания. Из блюд азербайджанской кухни: «Бакинский бульвар» (рыба под сливочным соусом, с зеленым луком и гранатом), «Шах-плов». Из европейского меню: говяжий стейк «Гюлистан» с соусом кальвадос, жареная утиная грудка с соусом из лука-шалота и бальзамика. В среднем горячее блюдо будет стоить до 600 руб.
Для владельцев это первый дорогой проект (компании «Фараон-СПб» принадлежали кафе национальной кухни и клуб). Планы по окупаемости – год-полтора (сумма инвестиций не озвучивается). Учредители намерены развивать проект в сеть: осенью начнется строительство развлекательного центра, где будет второй «Гюлистан».

Десерт на бис


В торгово-развлекательном комплексе «Золотая страна» (Санкт-Петербург, Владимирский проспект, дом 9) в середине апреля открылся ресторан «Федор Достоевский». Владелец комплекса Евгений Купсин контролировал даже такие детали, как размещение картин на стенах, поэтому дизайн несколько раз менялся. В итоге получился классически декорированный зал, спроектированный в виде театра со сценой, партером, ложами, бельэтажем, с атмосферой торжественности и одновременно легкости. Зал (120 мест) разделен арками-колоннами на множество обособленных секторов.
В ресторане московский менеджмент и шеф-повар Михаил Резников (экс-шеф «Садко-Аркады» и «Марко Поло», личный повар посла РФ в Финляндии). Из меню: «Помпадуръ съ моцареллою, баклажанами и ягнятиною», «Стерлядь печеная дымком съ поливою изъ Рейнского вина и разною икрою». Средний чек – $60.
«Ресторан рассчитан на посетителей казино, постояльцев гостиницы и специально приезжающую бизнес-элиту, – сообщил брэнд-
менеджер «Золотой страны» Михаил Забродский. – Возможно, артистическая элита, поскольку совладелец – Александр Розенбаум».
16 апреля певец также открыл второе заведение сети пивных «Толстый фраер».

Выпуск журнала:
Теги:
Коментарии (0)