Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома


Ужин в постель

В самой идее приема пищи полулежа нет ничего нового. Можно даже сказать, что она стара как мир. Так поступали древние римляне и древние греки. Платон не только проводил свои семинары, возлегая на ложе, но вместе с друзьями и студентами тут же трапезничал. Характерный для дохристианских времен ритуал приема пищи переживает свое возрождение в наши дни и, надо заметить, приобретает все больше последователей. Вслед за удобными креслами нам предлагаются еще более расслабляющие диваны и софы. Сегодня целый ряд европейских и американских концепций наглядно демонстрирует, как вполне бодрые гости с охотой принимают горизонтальное положение. Наиболее важными элементами являются матрацы XXL, грамотно продуманное освещение, необычное звуковое оформление и несколько эксцентричный и экзотический набор блюд и напитков.

Superclub


Это блестящая идея, зародившаяся в головах художников-вольнодумцев. Superclub был создан в Амстердаме в 1990 г. художником и поваром Торвальдом Воссом и изначально предназначался для сравнительно небольшого круга лиц из числа его друзей и знакомых, которые хотели иметь возможность сразу после ужина пуститься в танец. Superclub Восса не имел четкого графика работы и носил скорее стихийный характер, открывая свои двери по мере надобности, и, пожалуй, единственным неудобством было то, что и доходы также носили стихийный характер. Несколько лет спустя, в 1999 г., он был вынужден прикрыть свое детище, а позднее и вовсе продать его Берту Ван Дер Ледену.
Новый владелец Superclub реконструировал и расширил его, превратив в известную по всему миру смесь ресторана, арт-галереи, танц-пола и собственно клуба. Концепция, сочетающая живопись, элементы шоу и релаксации, музыку, F&B, наделена исключительной самобытностью дизайна интерьера. Здесь нет каких-либо декоративных элементов за исключением цветных лампочек, лучи от которых пляшут на ослепительно белых стенах, шторах и предметах мебели, что дает своеобразный психоделический эффект.
Ключевая идея, заложенная в концепцию, – свобода совместного творчества. С момента приобретения клуба Ван Дер Леденом концепция стала разрастаться. В 2002 г. еще один Superclub был открыт в Риме. Superclub Cruise – пятидесятиметровая яхта класса люкс – вышла в свое первое плавание в октябре 2003 г. В будущем году «суперфлот» будет пополнен. В текущем же году концепция рискнула пересечь Атлантику, и в результате был открыт еще один Superclub в Сан-Франциско.
Общим для всех заведений является наличие просторного белого зала La Salle Neige, в котором желающие перекусить укладываются поудобнее, чтобы насладиться исключительной по качеству пищей. Меню как таковое отсутствует. Ужин-сюрприз включает пять смен блюд и обойдется гостю в 60 евро. Задача, стоящая перед шеф-поваром, заключается в создании экзотических и несколько эксцентричных творений, сервируемых прямо на матрацы элегантными девушками в привлекательной униформе. Вход свободный, за исключением дней, когда здесь проводятся закрытые мероприятия. Каждый клуб в среднем ежедневно принимает порядка 100 гостей, многие из которых являются настоящими охотниками за самыми модными тенденциями клубной жизни или же законодателями светской моды со всего мира.
www.supperclub.com

Superclub (Амстердам)


Этот клуб, расположенный в самом центре города, способен вместить примерно 400 гостей. Зал La Salle Neige (120 кв. м) рассчитан на 150 лежачих мест. Le Bar Rouge и Le Salon Colore на пару занимают 96 кв. м. Средний счет в заведении равен 94 евро, включая налоги. Клуб открыт с 19.30 до 01.00, а по выходным дням до 3.00 ночи.

Superclub Cruise (Амстердам)


Также зарегистрированный в Амстердаме, этот плавучий клуб вот уже более года постоянно находится в плавании. Вместимость – 450 человек при 150 посадочных местах. На борту расположены La Salle Neige (120 кв. м, способен принять на своих диванах до 80 гостей) и Le Bar Noir (130 кв. м, на которых могут комфортно разместиться до 175 гостей). Плавучий клуб можно зафрахтовать полностью, впрочем можно забронировать и одно «койка-место». Средний счет на одно лицо вместе с налогами составит здесь примерно 94 евро.

Superclub (Рим)


Рассчитанный на 500 человек, он несколько больше своего голландского тезки. Проходя через оформленный в белом цвете холл и красный бар, посетители попадают в дополнительную комнату, предназначенную как раз для питания лежа. La Salle Baroque занимает 96 кв. м и способен принять 50 посетителей. Средний счет на одного человека равен 80 евро, не считая налогов. Режим работы с понедельника по субботу: 20.30 – 2.30.

Nektar (Мюнхен)


Четыре комнаты, каждая из которых – маленький мирок. Посетители, жаждущие поужинать лежа в Club Blanche, прежде должны миновать Foyer Rouge, бар и Salon Orange. Обеденный зал представляет собой куполообразное помещение, где на белоснежных кожаных диванах единовременно может разместиться до 120 посетителей. В зависимости от времени суток и общего настроения при помощи современных технологий освещения комната мгновенно преображается, озаряя все вокруг различным светом, а расположенные на стенах три плазменных экрана транслируют захватывающие дух видеоролики. Ровно в девять вечера всем гостям подается первое блюдо. Стоимость всего ужина, состоящего из четырех блюд, составляет 40 евро без напитков. Непременным условием является предварительный заказ мест. Современная кухня – основная идея табльдота, а ее содержание полностью изменяется каждые две недели. Кулинарная концепция охватывает весь спектр необычных идей, наподобие клаб-сэндвичей, подаваемых в бокале, или классического антрекота с фасолевым пирогом. В перерывах между приемом пищи посетители могут насладиться живым выступлением артистов, например оперных певцов, или танцовщиц варьете. По желанию профессиональный массажист снимет усталость, накопившуюся за день.
Своих первых посетителей заведение приняло в марте 2003 г. С помощью Nektar команда учредителей (Кристиан Шоттенхамель, Том Брейтер, Гуидо Келлерман) надеется создать концепцию для отдыха и приема пищи, которая в равной степени была бы привлекательна для людей всех возрастных групп, причем, как для местных жителей, так и для многочисленных туристов. Средний счет здесь равен 80 евро, стоимость напитков варьируется от 18 до 560 евро за бутылку вина (в ассортименте насчитывается порядка 220 видов марочного вина, 16 из которых шампанские вина) и 2,5–5 евро за безалкогольные напитки и пиво. Кроме того, по цене от 4 до 10 евро можно отведать любой из 300 коктейлей. Режим работы: ежедневно с 20.00 до 1.00.
www.nektar.de

Herberstein (Линц)


Небольшой, но изящный Oriental Lounge, расположенный в этом заведении, рассчитан всего лишь на 10 «койка-мест». Но именно это придает дополнительный уют этой разноплановой австрийской ресторанной концепции. Herberstein принимает гостей в настоящей крепости, стоящей в самом сердце старинного городка Линц. Здесь четыре салона (Asia, Sigar, Oriental, Nippon), коллекционный зал вин, ресторан и кафе-бар. Oriental Lounge представляет собой некое подобие юрты с матерчатыми стенами и мягкими матрацами, уложенными на полу в форме квадрата. Восточные узоры и ткани в сочетании с красным и фиолетовым неярким освещением создают особую атмосферу этой «комнаты в комнате». Идея трапезы полулежа была навеяна самой историей этого здания. Император Фредерик III жил здесь вплоть до 1493 г., и в те времена это был обычный ритуал приема пищи. Впрочем, тогда его ужин запросто мог состоять из 43 смен блюд. Сегодня гостям предлагается ужин всего лишь из 5 блюд за 40 евро, не считая стоимости напитков. Петра Рейндл и Томас Алтендорфер создали эту многогранную концепцию в ноябре 2003 г. Комбинация изощренной элегантности и духа современности влечет сюда представителей различных возрастных групп (от 25 до 50). Заведение, рассчитанное на прием 270 гостей, работает под девизом: «гастрономия для всех органов восприятия». Кухня здесь международная с некоторыми этническими деталями. Режим работы: с понедельника по субботу – 16.00 – 04.00. Кухня работает с 17.00 до 24.00.
www.herberstein-linz.at

Yellow (Вена)


Yellow – не просто название и торговая марка: желтый цвет является ключевым элементом дизайна интерьера этого свежего творения Аарона Ху, открывшего свои двери в марте прошлого года. Стены, ниши и коридоры ресторана, зал Day Zone выполнены с преобладанием желтого цвета. Тем не менее те из гостей, кто предпочитает есть свой ужин лежа, видят все в несколько ином цвете. В заведении имеется отдельная комната Separee, рассчитанная на прием 20–25 гостей, напоминающая своим убранством японский зал-татами. Элементы декора минимальны, но вместе с тем весьма эффективно использованы. Доминирующий цвет – красный: три небольших столика со всех сторон окружены ярко-красной кожаной обивкой.
Night Zone – коктейль-бар на 60 сидячих мест, декорирован главным образом темными цветами и оборудован удобными мягкими креслами, а также низкими столиками, сделанными из обычного бетона. Все это создает атмосферу ночного клуба. Кулинарное предложение заведения сочетает лучшие блюда тайской, вьетнамской и японской кухонь. Закуски предлагаются по цене от 3 до 7 евро, основные блюда стоят порядка 9,5–15 евро, а десерты – около 3–5 евро. Однако, что действительно делает Yellow особенным, так это то, что почти все : планировка здания, декор интерьера (включая выбор столовых приборов и цвет скатертей), дизайн униформы персонала – результат работы BEHF Planing Group. Итог: удачное смешение традиционной азиатской кухни и современной австрийской архитектуры. Режим работы ресторана и зала Separee: с 11.00 до 24.00; коктейль-бара: с семи вечера до двух утра.
www.yellow.co.at


В.Е.D. (Майами)


В означает напитки (beverages), Е – развлечения (entertainment) и D – трапеза (dining). Концепция ресторана-салона была создана Оливером и Паскалем Хойос в Майами еще в 1999 г. Доминирующий цвет этого претенциозного американского клуба-ресторана – белый. В заведении нельзя найти ни столов, ни стульев, ни банкеток, а блюда подаются на медных подносах непосредственно к обитым материей огромным матрацам, находящимся на специальных возвышениях, где раскиданы подушки, на которых можно устроиться поудобнее, пока DJ ставит диски с мелодичными, сексуальными ритмами. Белые шифоновые ниспадающие ткани отделяют комнаты друг от друга, делая обстановку более интимной. Посетителям дозволяется задергивать их, однако любое непристойное поведение здесь категорически воспрещается. Причем, воспрещается не столько в силу хорошего воспитания гостей, сколько законами штата Флорида. Попасть сюда можно только сделав предварительный заказ, к тому же, на отдых посетителям предоставляется всего лишь два часа. Наличие у гостей модной и даже шикарной одежды не только приветствуется, а является обязательным условием для допуска в заведение. Посетители в майках и шортах попросту отсеиваются на входе.
Кухня французская с элементами международной. Легкий ужин, состоящий из закуски, десерта и прохладительных напитков, обойдется в $100 на человека. Вполне естественно, что среди гостей преобладают люди с высоким уровнем дохода, а также представители шоу-бизнеса. Учитывая огромный успех проекта B.E.D., что может казаться более естественным, чем дальнейший рост? Поэтому в конце 2004 г. в Нью-Йорке открылся еще один В.E.D., а в обозримом будущем, возможно, появятся также филиалы и в Лас-Вегасе и Чикаго. Что касается Старого Света, то здесь для братьев Хойос особенно привлекательными видятся Лондон и Стамбул. B.E.D. открыт с понедельника по субботу, а отведать шедевры здешних поваров можно в восемь вечера, в половине девятого вечера, в половине одиннадцатого и в одиннадцать вечера.
www.bedmiami.com

Silk (Франкфурт-на-Майне)


Занимающий пространство 190 кв. м Bed Restaurant Silk является частью нового Сocoon Club, которым с момента создания в июле 2004 г. совместно с двумя своими партнерами руководит один из самых модных диджеев Германии Свен Вюс.
Окружающая обстановка заведения, предлагающего необычный для европейцев опыт трапезы полулежа, представляет собой 50 мест на восьми роскошных матрацах, все исполнено в белом цвете, для создания более уютной обстановки добавлены только декоративные шторы из полупрозрачной дымчатой ткани. Свет в помещении постоянно меняется, а музыкальное оформление погружает посетителей в сказочную атмосферу 1001 ночи. Ритуал встречи гостей также заимствован с Востока: гостям предлагается снять свою обувь (которая тотчас же прячется в ящичек, расположенный непосредственно под матрацем) и переобуться в удобные текстильные тапочки.
Отобедать можно лежа или сидя, при этом гости используют привычные вилки и ложки. Для того, чтобы сполна насладиться блюдами европейской и азиатской кухонь, уже получившими не одну звезду, ножи вовсе не обязательны. Крошечные кулинарные шедевры «на один укус» одновременно экспериментаторские и в то же время не шокируют неподготовленного гостя. Ужин подается одновременно всем гостям в 8.30 вечера. Меню ужина, состоящее из десять смен блюд, пересматривается еженедельно, и обойдется в 69 евро на человека. Предварительный заказ мест обязателен.
Обязанности шеф-повара исполняет 30-летний Марио Лонингер. Этот австрийский кулинар, а за одно и большой почитатель творчества Свена Вюса, несмотря на свой довольно-таки молодой возраст, уже является одним из ведущих шефов Европы. Ради работы в своем новом предприятии в самом сердце Германии совладелец Silk пренебрег работой в известном нью-йоркском ресторане Danube.
Режим работы: со вторника по четверг – с 20.00 до 01.00; по пятницам и субботам – с 20.00 до 03.00.
www.cocoonclub.net

Хейке Хухт

Выпуск журнала:
Теги:
Комментарии (0)