Всё о рынке питания вне дома
  • Ван Лин "Китайское искусство чаепития"

Ван Лин "Китайское искусство чаепития"

Ван Лин


Китайское искусство
чаепития

М.: Центрполиграф, 2003
Эта крохотная синяя книжица, которая не сразу попадается на глаза на пестрых стеллажах книжных магазинов, стоит того, чтобы специально ее разыскать: на 240 страницах содержится колоссальное количество информации о происхождении чая, ритуалах, церемониях чаепития и огромном следе, оставленном чаем в китайской культуре. На протяжении столетий так называемые чайные домики, где китайцы собирались «на чайничек чая», как губки впитывали все культурные и социальные изменения в жизни китайцев. Некоторые фанаты могли пить чай с раннего утра до обеда, прося служителей не убирать их чашки, чтобы можно было продолжить чаепитие и после полуденной трапезы, отмечает автор Ван Лин. Единственный недостаток книги – полное отсутствие каких бы то ни было иллюстраций.

Тойбнер К.


Кулинария. Весь мир продуктов питания
М.: Издательство АСТ, Астрель, 2003
Это издание – научно-популярная энциклопедия о продуктах – пожалуй, одно из главных книжных событий сезона 2003–2004 гг. Книга настолько тяжелая и большая, что удержать ее в руках сможет только очень мускулистый шеф-повар. Вес «Мира» чуть ли не три килограмма! Каждый продукт «разложен по полочкам»: если огурцы, то минимум 10 видов (популярные в Европе салатные огурцы, японские огурцы кури с рыбным ароматом, редкие белые огурцы, по виду больше напоминающие кабачки, а также дикий огурец корила из Мексики и все в таком же духе). К каждому виду обязательно прилагается фотография, что делает процесс сравнения еще более увлекательным. Причем книга не ограничивается типовым набором «мясо, рыба, птица, фрукты, овощи». В ней приводятся характеристики пасты, колбас, сыров, специй и даже цветов. Оказывается, каперсы с легкостью могут быть заменены калужницей болотной с яркими желтыми цветками, а пряные бархатцы пахнут цитрусовыми, поэтому их хорошо добавлять в сладкие блюда и напитки. Стоит книга около $50, однако это издание поможет сэкономить время и немалые деньги при общении с поставщиками.

Выпуск журнала:
Комментарии (0)