Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома


www.пицца.СПб

www.пицца.СПб


В Санкт-Петербурге, на Заневском проспекте, в доме 8, в конце января открылся ресторан Pizza&Pasta.com. Название отражает концепцию: упор делается именно на эти блюда итальянской кухни, а сам ресторан, по мнению учредителей, должен стать таким же массовым и доступным, как Интернет.
Отличие Pizza&Pasta.com от уже имеющихся заведений – в открытой кухне, вынесенной в зал (100 кв. м, 70 мест). Здесь на глазах у посетителей готовится паста, отпускаются салаты, кофе, пиво и вино.
«Мы не хотим превращать ресторан в место, где устраивали бы долгие банкеты, перерастающие в пьяные застолья, – считает директор Pizza&Pasta.com Вартан Мелексетян. – Поэтому сознательно ограничили выбор алкогольных напитков. Напротив, в наших планах – создать имидж «здорового» заведения – в смысле кухни, интерьеров и подачи».
В меню представлено по 10 видов пицц (классических, на тонком тесте) и паст. Ставку руководство делает на пасты «Болонезе», «Диаволо» и «Маринаре» (все пасты – по 100 руб., «Маринаре» из морепродуктов – 150 руб.). Средняя сумма чека с бокалом вина или пива – 200 руб.
Интерьеры Pizza&Pasta.com создавались при участии дизайнера Егора Архипенко. Для создания атмосферы позитивного, легкого места большие полукруглые проемы окон оставили почти пустыми; подоконники и полки вдоль стен декорировали тыквами и макаронами для паст в прозрачных бутылках; оштукатуренные стены теплых тонов снизу отделали камнем и украсили большими принтами картин художника Каналетто с видами Венеции.
В качестве посетителей руководство хотело бы видеть разнообразную публику: семьи с детьми, студентов, яппи, сотрудников близлежащих офисов, администрацию Красногвардейского района, на территории которого расположен ресторан. Сумму инвестиций, форму собственности, даже планы по окупаемости в заведении раскрыть не пожелали.

Первый итальянский ресторан в Казани


В Казани по адресу: ул. Х.Такташ, дом 24, в помещении спорт-клуба «Планета Фитнес» открылся ресторан «Венеция» – первое итальянское заведение в городе. Площадь – 140 кв. м, вместимость – 50 человек. В Казани мало заведений для состоятельных горожан, директор «Венеции» Сарвар Сабиров насчитал только семь. Средний счет в новом ресторане – 250 руб., по словам Сабирова, для Казани это достаточно много. «Повышать цены нельзя, иначе никто не будет сюда ходить», – сказал он.
Интерьер «Венеции» выполнен в бежевых тонах, помещение разделено на зоны шторами. Когда в ресторане проводится банкет, шторы снимаются. Итальянское направление ресторана подчеркивается картинами с видами Венеции, барная стойка стилизована под гондолу.
Заведение предлагает средиземноморскую итальянскую кухню. Шеф-повар Константин Рыжайкин работал в московских ресторанах «Марио» и «Лацио». Из меню: салат брезолло с сыровяленой итальянской говядиной, паста «Тальятелли», суп рыбный по-средиземноморски, тигровые креветки с соусом песто и сальмарильо, ризотто «Леонардо» с креветками и шпинатом, тирамису. Продукты ресторан закупает у московских поставщиков.
«В нашей винной карте порядка 60 наименований итальянских вин. «Венеция» – первый ресторан в Казани, в котором работает профессиональный сомелье», – сказал Сабиров.
По словам Сарвара, в ресторан было вложено 2,5 млн руб. Инвестиции надеются вернуть через год и восемь месяцев.

Нижегородские звезды


В Нижнем Новгороде в ресторане «Купеческий» 26 января прошел конкурс «Молодые звезды кулинарного мастерства». В нем мог принять участие любой профессиональный кулинар не старше 30 лет. Организатором выступил департамент промышленности и предпринимательства администрации Нижнего Новгорода.
В жюри вошли Виктор Смирнов (победитель конкурса Williams Cup 2002, шеф-повар ресторана «Купеческий»), Александр Журкин (заведующий производством столовой Нижегородского коммерческого института) и Ирина Петунина (заведующая производством ресторана «Волжский откос»).
По словам Смирнова, этот конкурс – серьезный шаг молодых нижегородских поваров к взрослой жизни и настоящему мастерству. Жюри оценивало профессионализм участников, владение различными техниками и знание последних разработок и тенденций в области кулинарии в целом. Также был учрежден специальный Приз зрительских симпатий. Всего в конкурсе приняли участие восемь молодых поваров.
I-e место занял Андрей Карасевич (кафе-бар «Мишель»). «Это первый конкурс, в котором я принял участие, – сказал он. – Мне было интересно определить свои возможности, хотелось себя показать. Конечно, в будущем планирую принять участие в других профессиональных соревнованиях». II-е место и Приз зрительских симпатий завоевал Эдуард Покровский (ресторан «Погребок Шато») – он предложил оригинальный рецепт морковного суфле.

Островок свободы


В Санкт-Петербурге всего четыре кубинских ресторана. Поэтому открытие Buena Vista – событие. Первые посетители попали в этот ресторан-клуб на улице Лизы Чайкиной, в доме 1 в середине февраля. Здесь был продуктовый магазин, потом – заброшенное помещение, которое в итоге купило «Ленмолоко». Масштабный капитальный ремонт длился год и три месяца (инвестиции в проект не озвучиваются, окупить их «Ленмолоко» собирается за 2–2,5 года).
Управляющий ресторана Рене Дуфат Дуэньяс прежде работал в московском «Мирамаре». Решение открыть именно кубинский ресторан он объясняет тем, что хорошо знает это направление, а хозяева помещения очень любят Кубу. Для любителей сальсы и рома с колой в Buena Vista будут организовываться национальные вечеринки с танцами и играть живая музыка.
Два зала ресторана (76 и 35 кв. м, всего 50 мест) оформлены в колониальном стиле: простые решения, яркие краски, много света и зелени, тарелки с пестрым орнаментом, декоративное полотнище на потолке, кафель по низу стен, имитирующий темный гранит. Посетители Buena Vista – люди взрослые и состоятельные. Цены в заведении на уровне средних ресторанных по Санкт-Петербургу. Шеф-повар Лазаро Родригес говорит, что здешняя кухня – не исключительно кубинская, а латиноамериканская, как и карта вин: есть кубинский ром (закупают в Москве), есть и бразильская кашаса. Из меню: форель «Судадо» с морепродуктами на пару в томатном соусе (390 руб.), фирменный лосось «Мирамар», фаршированный крабами, под сливочным соусом, с гребешками и креветками (380 руб.), «Вкус Запада» – свиное филе, обжаренное с беконом, маслинами, помидорами и луком под соусом «Барбекю» (220 руб.) и стейк «Капитолино» – говяжий стейк-гриль с рисом «Конгри» и обжаренными бананами с беконом (310 руб.). Средний чек без алкоголя – 600 руб.

Бархатная смесь


Ресторан-клуб «Вельвет» (или Velvet) открылся в Санкт-Петербурге, на Аптекарском проспекте, в доме 8 в конце февраля. Обыгрывая «бархатное» название, владелец – одноименная компания – обставил V.I.P.-зал
(15 мест) заведения мягкими диванами и креслами, живописно раскидав по ним подушки с вышитым названием. Второму залу (45 мест) достались черно-белые кресла и столы, преимущественно белые с фрагментами серого стены, красные салфетки на столах. Гамма красный-белый-черный, традиционная для Японии, наводит на ожидание суши-бара – и он действительно есть. Общая площадь залов – 70 кв. м.
Кухня скорее не японская, а фьюжн: шеф-повар Михаил Дмитриев делает ставку на теплый салат из овощей с горячим куриным филе под апельсиновым соусом, куриное филе, фаршированное ананасами, мидии и креветки-гриль (на момент выхода номера уровень цен только планировался, но отмечалось, что они будут чуть выше средних). В меню также будут чайные и кофейные коктейли, а также фирменные Velvet Red (кампари, куантро, тоник) и Velvet Black (куантро, кюрасао, молоко, сливки, кофе) с некой таинственной составляющей. Средний чек без вина – 600–800 руб. В «Вельвете» будут проходить вечеринки
(в том числе и закрытые) с диджейскими сетами, клубные карты для прохода на них – по рекомендации.
Окупить вложения руководство рассчитывает за два-три года. Сумма инвестиций не называется, помещение в жилом доме после долгой реставрации выкуплено в собственность.

Выпуск журнала:
Теги:
Комментарии (0)