https://www.traditionrolex.com/43
Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Японец и европеец – близнецы-братья

Японец и европеец – близнецы-братья

Японец и европеец – близнецы-братья


Кафе-клуб «Близнецы» открылось в середине сентября в Санкт-Петербурге на улица Марата, в доме 14. Учредители – группа бизнесменов, владеющие сетями бистро "Немо", FX 017, ресторанами «Кристоф» и «Верста», – давно мечтали открыть заведение японской кухни. В «Близнецах» японское меню соседствует с европейским.
Площадь двух залов кафе – 60 кв. м, рассчитано оно на 50 мест. Интерьер, выполненный архитектором Николаем Козло, очень лаконичен: бордовые стены, деревянные столы, минимум аксессуаров, простые по форме стулья, лампы на длинных шнурах. На втором этаже – стойка диджея, который работает каждый вечер. В будущем планируются мероприятия с участием звезд электронной сцены.
Формат заведения предполагает, что сюда будут приходить молодые и модные люди, причем необязательно с высокими доходами: средний чек без алкоголя в европейской карте – 250 руб., в японской – 300 руб.


Оба меню разрабатывали повара, параллельно с «Близнецами» работающие в других ресторанных заведениях, поэтому их имена руководство предпочитает не раскрывать.
Японская карта представляет собой стандартный набор из суши, роллов, мисо-супов. Европейское меню авторское, в нем представлены, например: морской каскад (набор из ролла «Филадельфия», суфле из скумбрии и блинного канапе), суп-крем из красной чечевицы с креветками и гренкой Blue Cheese, жареная буженина на картофельном дюшесе в соусе из белых грибов.
Владельцы делают ставку на невысокие цены и большую проходимость в центре города. «Конечно, центр переполнен заведениями общепита, -– говорит Алексей Васильев, – но ведь все как-то выживают. Возьмите, к примеру, улицу Рубинштейна: там несколько десятков заведений».
Размер инвестиций руководство не называет. Окупить вложения предполагается за два года.
Автоматизировала кафе компания Tilly Pad, поставившая POS-терминал и ККА.

В гостях у ската


Ресторан рыбной кухни «Тритон» открылся 7 октября в Санкт-Петербурге по адресу: набережная реки Фонтанки, дом 67. Прежде на этом месте располагался стейк-хауз «Монреаль стейк». Владельцу нового ресторана принадлежит также компания «Фармакор», это его первый опыт в ресторанном бизнесе. В течение полутора лет в помещении вели ремонтно-отделочные работы под руководством архитектурного бюро «Арт-стиль». «Тритон» рассчитан на 84 места: 60 в одном зале и 24 – в VIP-зале. Общая площадь – 200 кв. м.
В холле ресторана в пол вмонтирован аквариум 3х5 м, глубиной 1,6 м, в котором будет плавать, например, редкий амазонский скат. Аквариумы вставлены и в оконные проемы, украшенные барельефами с изображением бога Тритона.


Меню разработал шеф-повар Сергей Речкалов, который до этого работал в ресторанах «Гранд-отеля Европа». На момент написания текста содержание меню не разглашалось – оно должно стать сюрпризом. Известно, что поставки охлажденной рыбы и морепродуктов будут минимум дважды в неделю. В меню будет несколько позиций вегетарианских и мясных блюд. Средний чек – $100 без напитков.
В карте вин, которую тоже не озвучивают в деталях, есть вина из долин Луары и Роны, которые поставляются только в «Тритон». Будут такие редкие позиции, как ром с Мартиники 1967 г. и коньяк из области Гран Шампань урожая 1965 г.
Инвестиции в проект не озвучиваются, окупить их рассчитывают больше, чем за три года.
Автоматизировала ресторан компания Tilly Pad (POS-терминалы и ККА).

Привет Бобу Марли


Кафе и реггей-клуб «Джамбала» открылся в конце августа в Санкт-Петербурге по адресу: Большой проспект Васильевского острова, дом 80. Идея открыть заведение принадлежит совладельцам клуба (управляющая компания «Салю») и музыканту группы Reggaestan Андрею Иванову.
В кафе один зал (90 кв. м, 50 мест), оформленный в растаманской стилистике: красно-желто-зеленый флаг на потолке, ямайские орнаменты на обшитых досками стенах, портреты Боба Марли и других реггей-музыкантов. Ремонт «Джамбалы» занял всего месяц, раньше на месте клуба располагалось кафе тибетской кухни.
По словам генерального директора «Салю» Людмилы Поповой, основная масса их гостей – поклонники реггей. Дважды в неделю здесь проходят концерты живой музыки (вход – 100 руб.).
Меню состоит в основном из блюд ямайской кухни (свинина по-ямайски с морской рыбой, креветки по-карибски). Средний чек – 300 руб. В винной карте есть ямайский ром Hensen.
Инвестиции в заведение не озвучиваются, окупить его владельцы хотят за два года. Кафе не автоматизировано.

Выпуск журнала:
Теги:
Комментарии (0)

https://www.traditionrolex.com/43