Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • McDonald’s проиграл «Биг Мак»: компания потеряла права на использование этой торговой марки в Европе

McDonald’s проиграл «Биг Мак»: компания потеряла права на использование этой торговой марки в Европе

18 Января 2019, 02:01
Компания McDonald’s проиграла суд с ирландской сетью фастфуда Supermac’s и лишилась эксклюзивных прав на использование торговой марки «Биг Мак» на территории Евросоюза. Об этом три дня назад сообщило лондонское Reuters.

Такое решение, принятое органом, регулирующем вопросы интеллектуальной собственности в Европе (EUIPO), объясняют тем, что McDonald’s не удалось подтвердить истинное использование торговой марки «Биг Мак» в течение пяти лет до подачи иска в 2017 г. Несмотря на распечатки с сайта, рекламные постеры и прочее, EUIPO счел, что компания предоставила недостаточно доказательств этого факта.

Ирландская сеть ресторанов быстрого обслуживания Supermac’s подала иск на гиганта фудсервиса после того, как McDonald’s фактически закрыл для нового игрока возможность расширяться в Евросоюз. Как пишет издание The Irish Times, «Биг Мак» был зарегистрирован в Европе в двух категориях «еда» и «названия ресторанов». И если бы гостям встретились рестораны с названиями Big Mac и Supermac’s, это могло бы вызвать путаницу.

Первоначально у Supermac’s не было намерения использовать название «Биг Мак» для своей продукции, однако теперь они имеют на это полное право. Представители сети считают, что это большая победа для бизнеса в целом, которая может остановить буллинг со стороны крупных корпораций в отношении более мелких игроков.

В McDonald’s заявили, что собираются обжаловать решение суда.
Комментарии (0)