Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Ресторан «Горыныч» Бориса Зарькова стал победителем российского финала премии «Пальмовая ветвь»

Ресторан «Горыныч» Бориса Зарькова стал победителем российского финала премии «Пальмовая ветвь»

23 Апреля 2019, 08:04
_Финалисты.jpg

22 апреля в Москве состоялись VI фестиваль ресторанных концепций Palmfest 2019 и церемония вручения премии «Пальмовая ветвь».

Всего в финал было отобрано девять концепций. Москву представили: ресторан Avocado Queen с концепцией healthy comfort food Антона Пинского, Глена Баллиса и Аркадия Новикова, бистро J'pan с повседневной кухней Японии, «Вермутерия» c авторской  пиццей и коктейлями на вермутах, ресторан «Рыба моя» от Владимира Перельмана и ресторан «Горыныч» от Бориса Зарькова, Ильи Тютенкова и шеф-повара Владимира Мухина. Из Санкт-Петербурга были две концепции молодых креативных шеф-поваров: BoBo Артема Гребенщикова и Birch, в котором целых четыре шефа. В число финалистов вошел сочинский ресторан испанской кухни Barceloneta и заведение «Шкаф. Кофе и вино» Рамиля и Альбины Вафиных из Йошкар-Олы, республика Марий Эл.

Целый день на большой сцене зала «Мир» авторы концепций — владельцы, управляющие, специалисты по продвижению — рассказывали истории создания своих проектов, делились профессиональными секретами и новыми «фишками». Шеф-повара ресторанов-финалистов в формате экспресс-мастер-классов представляли свои знаковые блюда, которые тут же подавали для дегустации гостям фестиваля.
DSC07144.jpg

Голосование за лучшую ресторанную концепцию года состоялось в ходе гала-ужина. «Золотую Пальмовую ветвь» присудили ресторану «Горыныч», который теперь представит Россию на международном финале Palme d’Or в Париже в 2020 году. Награду победителю вручили президент Leaders Club International Джин-Джоржиас Плонер и президент Leaders Club Russia Вадим Зуйков.

«Серебряная Пальмовая ветвь» досталась создателям ресторана Birch Арслану и Мураду Бердиевым, Татьяне Крякуновой и Александру Санжимитупову. «Бронзовой Пальмовой ветвью» наградили концепцию «Рыба моя». Специальный приз «Лучшая ресторанная концепция года. Выбор ресторанных обозревателей» получил ресторан  Birch.
DSC07795.jpg

В течение пяти месяцев на специально созданном сайте Restoranoman.ru проходило народное голосование за лучшую новую ресторанную концепцию в 10 номинациях. Выборка включала в себя сотню ресторанов, открывшихся в России в 2018 году. В общей сложности было подано более 95 000 голосов со всей страны. Победители были также объявлены и награждены на гала-ужине PalmaFest.

Итоги народного голосования «Пальмовая ветвь. Выбор рестораномана»:

Номинация «Классика жанра» — ресторан Stories (Москва).

Номинация Smart Casual 2.0 — «Шкаф. Кофе и вино» (Йошкар-Ола). Номинации Fast Casual Original — ресторан «Едим руками» (Санкт- Петербург).  

Номинация «Мультиформат» — «Кембридж кафе» (Саратов).

Номинация «Моно-продуктовая база» — ресторан «Дело в мясе» (Владивосток).

Номинация «Гастроэкспаты» — ресторан «Хочу Пури» (Новосибирск). Номинация «Фудхолл-концепт» — фудкорт StrEAT (Москва).

Номинация “Wine+” — ресторан MegobАri (Москва).

Номинация Бар & Hop — спикизи бар «Кроличья Нора» (Ялта).

Номинация «Ориентация на местность» — ресторан «Парк культуры» (Нижний Новгород), автор концепции — компания Ivlev Group.

Специальные призы от партнеров национальной премии «Пальмовая ветвь»

Специальный приз «Выбор Gastronom.ru» получил питерский проект BoBo / Bourgeois Bohemians Артема Гребенщикова от издателя ИД «Гастроном» Натальи Чернышовой и шеф-редактора Андрея Захарина.

Специальный приз от журнала «Ресторатор Шеф» и главного редактора Натальи Савинской получил ресторан из Йошкар-Олы «Шкаф. Кофе и вино».

Специальный приз от Leaders Club Russia в номинации за «Вклад в развитие винной культуры» получил ресторан Simple Wine & Kitchen и Анатолий Корнеев (компания Simple), а в номинации «За вклад в развитие туристической привлекательности региона» сочинский проект Barceloneta.

Специальный приз от брендов АRCOROC и Chef & Sommelier достался ресторану из Санкт-Петербурга Birch.

Специальный приз от глобального консьерж-сервиса Aspire Lifestyles, официального консьержа The World's 50 Best ресторану Birch вручила глава представительства Aspire Lifestyles в странах СНГ и Балтии, Елена Филипченкова.

Специальный приз от сервиса «Афиша-Рестораны» получил проект Владимира Перельмана «Рыба моя». Его вручили руководитель проекта «Афиша-Рестораны» Михаил Шенштэйн и директор по маркетингу сервиса Александр Сысоев.

Ресторатором года по версии премии «Пальмовая Ветвь» стал Антон Пинский.



Справка:
Премия «Пальмовая ветвь» за лучшую ресторанную концепцию вручается с 1993 года. Именно тогда во Франции была основана ассоциация участников ресторанного рынка Leaders Club, быстро превратившаяся в международный проект. Теперь Leaders Club International объединяет более 600 ресторанов и ресторанных концепций, их партнеров из продовольственного сектора и сферы обслуживания, а также производителей оборудования для ресторанного бизнеса из нескольких стран.

Каждый год за статус лучшей ресторанной концепции мира на международной премии "Пальмовая ветвь" борются победители национальных финалов премии из Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии, Люксембурга, Великобритании, Украины и России.
У нас «Пальмовую ветвь» вручают с 2006 года. Ее обладателями становились самые разные концепции, например, ресторан «Турандот», фудтрак «Дары природы», «Русская Рюмочная №1», кафе Сrabs Are Coming, ресторан с платным входом и едой по себестоимости True Cost.

На первом этапе премии эксперты национальной ассоциации Leaders Club отбирают оригинальные ресторанные концепции, появившиеся в течение года. Отбор осуществляют на основе заявок претендентов и предложений членов ассоциации. Лонг-лист нужен для голосования за лучшие концепции года в категории «Выбор рестораномана» - здесь собраны разные номинации и каждая отражает один из ресторанных трендов. Экспертный совет премии «Пальмовая ветвь» выбирает финалистов тоже из лонг-листа.

Финал премии происходит в режиме реального времени, голосуют все присутствующие на церемонии профессионалы рынка. Номинанты защищают перед собравшимися свою концепцию с помощью мини-интервью и короткого видео-ролика. Победитель представляет Россию на международном финале премии.

Комментарии (0)