Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Роскачество проверило бургеры в популярных ресторанах фастфуда на антибиотики

Роскачество проверило бургеры в популярных ресторанах фастфуда на антибиотики

10 Июля 2019, 03:07

Эксперты портала «Роскачество» решили выяснить, какими свойствами обладает продукция наиболее популярных ресторанов быстрого обслуживания. Тестированию на антибиотики, содержание соли и калорийность подвергли бургеры из 11 сетевых заведений: McDonalds, Burger King, KFC, «Farш», «Мираторг», Ketch Up, BB&Burgers, Burger Club, «Мясоroob», Black Star Burger и Jerry Wings. Закупки проходили в Центральном, Южном и Сибирском федеральных округах. При этом продукцию McDonalds, Burger King и KFC исследовали в каждом округе.

Как показали результаты исследования, антибиотики в бургерах действительно присутствуют, однако их количество незначительно. Ни один из производителей, у которых сети ресторанов закупают мясное сырье, не превысил установленные техническим регламентом нормы по данному параметру.

Следы антибиотиков были выявлены в пяти из 11 исследуемых бургеров. Так, в «Биг Маке» (McDonalds, Центральный ФО), «Оригинальном» (Ketch Up) и «Классическом» (BB&Burgers) эксперты лаборатории, проводившей анализы, обнаружили тернидазол, в «Шефбургере» (KFC, Центральный ФО) – энрофлоксацин, а в «Классическом King» («Мясоroob») – офлоксацин. Концентрация антибиотиков в бургерах оказалась крайне низкой (следовой), что говорит о высоком качестве закупаемого сырья. Следы антибиотиков можно было определить лишь при использовании высокочувствительного метода, который доступен не во всех регионах.

burger-2707320_1280.jpg

В ходе исследований лаборанты определили массовую долю составных частей каждого бургера. Самая большая котлета оказалась у «Шефбургера» из KFC – примерно 52,2% от общего объема. Самая маленькая – у «Биг Мака», купленного в McDonalds. Ее доля составила около 31,6%.

Что касается булочек, то ни в одной из них не было найдено так называемых комплексных улучшителей (броматов или семикарбазида), запрещенных в странах Евросоюза, но содержание которых в России пока не нормируется.

По части содержания соли продукция QSR-сегмента оказалась далека от идеала. Эксперты приняли во внимание рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), предлагающей потреблять не более 5 г соли в сутки. Исходя из этого, содержание соли в бургере (с учетом его среднего веса) не должно превышать 0,7 г/100 г. Несоответствие рекомендациям было выявлено практически во всех исследуемых образцах: «Биг Мак», «Чизбургер Farш», «Бургер&Фрайс», «Классик», «Классический King», BSB 1 «Классика», «Воппер», «Шефбургер». Например, один «Чизбургер Farш» весом 313,8 г содержит около 2,83 г соли, то есть более половины суточной нормы.

Самым калорийным бургером оказался Black Star Burger, в нем 748 ккал на 296 г. Меньше всего калорий – 425 – содержится в «Шефбургере» от KFC.
Комментарии (0)