Всё о рынке питания вне дома
  • Роспотребнадзор закрыл больше половины ресторанов «Суши WOK» в Москве

Роспотребнадзор закрыл больше половины ресторанов «Суши WOK» в Москве

11 Октября 2018, 12:10
Ведомство направило в суд 86 протоколов в отношений предприятий «Суши WOK», расположенных в разных районах столицы. По 63 из них суд принял решение остановить работу ресторанов на срок от 12 до 90 дней. Восьми точкам назначены административные наказания в виде штрафов на общую сумму 85 000 руб. Остальные материалы находятся на рассмотрении.

Кроме этого, сеть оштрафовали в общей сложности на 1,5 млн руб., а также сняли с реализации и уничтожили 496,5 кг продукции без маркировочных ярлыков, сопроводительной документации, с истекшим сроком годности.

Причиной проверки всех 108 московских точек стали зарегистрированные в июле этого года случаи сальмонеллеза у горожан, связанные с употреблением суши и роллов «Суши WOK».

Внеплановые выездные проверки проводили в августе-сентябре. В результате санитарные нарушения были выявлены во всех точках сети. «Отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, качество, безопасность продукции. На участке приготовления салатов, холодных закусок, формирования наборов готовых блюд отсутствуют бактерицидные лампы. Нарушаются условия мытья кухонной посуды, обработки сырого яйца. Персонал работает без санитарной одежды, в украшениях, при порционировании блюд не используются перчатки. Не соблюдаются правила товарного соседства и температурный режим при хранении пищевых продуктов, отсутствует маркировка на разделочном инвентаре. В производственных помещениях обнаружены тараканы и мухи. В личных медицинских книжках персонала нет сведений о проведении обязательных прививок против дизентерии Зонне и гепатита А», - говорится в материале на сайте Роспотребнадзора. И это только часть отмеченных нарушений.

В ходе проверок исследовали 243 образца продукции и 143 (58%) из них не отвечали требованиям технических регламентов по микробиологическим показателям. В 234 (43%) случаях в смывах с объектов окружающей среды выделены бактерии группы кишечной палочки. 

Сеть «Суши WOK» существует с 2011 года и включает более 600 точек в 100 городах России и четырех зарубежных странах. Более 350 точек работают по франшизе.


Коментарии (0)