Всё о рынке питания вне дома
  • У Джейми Оливера больше нет денег на рестораны

У Джейми Оливера больше нет денег на рестораны

17 Ноября 2018, 11:11
Популярный британский шеф-повар и предприниматель Джейми Оливер сообщил в интервью изданию The Mail on Sunday, что больше не будет вкладывать деньги в свои рестораны. По словам Оливера, если он продолжит инвестировать в рестораны, которые никогда не приносили ему прибыли, просядут другие бизнес-направления империи Джейми. Известно, что в прошлом году ему пришлось вложить 13 млн фунтов стерлингов в сеть Jamie’s Italian, чтобы избежать банкротства сети.

Незадолго до последнего заявления Джейми британский The Guardian опубликовал материал о том, как развивалась история неуспеха его ресторанов.

Знаменитый шеф признал, что год назад Jamie’s Italian была в нескольких часах от банкротства, когда он вложил в сеть миллионы собственных средств. Он несколько раз говорил, что ему не понятны причины, приведшие к финансовым сложностям. “Мы просто остались без наличных денег”, - комментировал он. С тех пор он закрыл 12 ресторанов из 37 и уволил 600 сотрудников.

Империя Оливера, включающая ТВ, издательство и рестораны, принесла ему в 2017 г. выручку 150 млн фунтов стерлингов. В Jamie’s Italian пришлось вложить 7,5 млн и еще 5,2 млн в последующие месяцы. При том что долги сети составили 71,5 млн фунтов стерлингов. “У меня было буквально два часа, чтобы вложить деньги, чтобы все это не пошло к чертям на следующий день. Очень драматичная ситуация”, - рассказывал Оливер.

Планы по спасению сети потребовали также займа в размере 37 млн фунтов стерлингов от HSBC и дополнительных субсидий из других направлений бизнеса Оливера, включая компанию Jamie Oliver Holdings, управляющую издательской и ТВ-активностями шефа.

Через 10 месяцев после того, как сеть оказалась на грани банкротства, Джейми Оливер в комментариях по-прежнему не называл причин провала: “Я не могу в точности сказать, что произошло. Но, думаю, что генеральному руководству сети пришлось работать в условиях “идеального шторма”: повышение арендных ставок и платежных тарифов, снижение проходимости, рост фудкоста, Brexit, увеличение размера минимальной заработной платы. Да много чего еще случилось”.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, Джейми Оливер защищает решения исполнительного директора Jamie Oliver Group и своего шурина Пола Ханта, который готовил компанию к рестуктуризации, вследствие чего бывшие сотрудники называли стиль управления компанией «издевательским».

Звездный шеф признает, что 40% его предприятий оказались глубоко убыточными и он потерял 90 млн фунтов стерлингов своего состояния, начиная с 2014 г.

В 2015 г. Оливер закрыл последние оставшиеся точки Recipease - сеть кулинарных магазинов, а также последний тематический британский ресторан Union Jack. В октябре прошлого года журнал Jamie перестал выходить после 10 лет существования. Тем временем Jamie’s Italian была вынуждена сокращать рабочие места и закрывать точки в этом году.

Однако Оливер сохраняет широкий спектр кулинарных интересов, работающих на него: от книг до дровяных печей. Jamie Oliver Licensing, которая охватывает большой ассортимент разнообразных товаров, заработала в 2016 г. 7,3 млн фунтов стерлингов (до вычета налогов). Прибыль Jamie Oliver Holdings составила 5,4 млн. В 2016 г. Оливер выплатил себе 10 млн дивидендов, из которых 6 млн принес лицензионный бизнес и 4 млн - медиа. Доход от ресторанного бизнеса Оливер не получал никогда.


ФОТО: www.jamieoliver.com
Комментарии (0)