Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • В парижском ресторане подают блюда из насекомых

В парижском ресторане подают блюда из насекомых

20 Июля 2019, 10:07
Лоран Вейе – основатель ресторана Inoveat в Париже, где гостям предлагают блюда из насекомых. Он использует в кулинарных целях мучных червей и сверчков и гордится тем, что закупает локальные продукты – насекомых с фермы в Тулузе.

Вместе с единомышленниками Лоран разработал большое количество рецептов. Он готовит, например, соленое печенье со сверчками и сыром, стейки, сделанные из сверчков, овощей и муки, пасту из перемолотых мучных червей, которая по виду похожа на классические фузилли.

Лоран видит в использовании насекомых в кулинарии сплошные плюсы. По его словам, это более экологично, поскольку для выращивания насекомых не требуется большая площадь, не нужна вода, затраты энергии невелики, нет загрязнения окружающей среды. Насекомые едят значительно меньше, чем скот, при этом очень быстро растут. Таким образом можно получить много белка за небольшое количество времени. Кроме того, насекомых употребляют в пищу целиком – нет никаких потерь продукта. Содержание белка в насекомых выше, чем в говядине.

warms

В ресторане можно купить упакованные закуски из мучных червей и сверчков с добавлением трав и специй. Лоран отмечает, что две упаковки закусок из насекомых весом по 10 грамм по питательной ценности сопоставимы с хорошим стейком. Пока насекомые стоят достаточно дорого – порядка 120 евро за килограмм, однако Лоран уверен, что через несколько лет ситуация кардинально поменяется: мясо домашнего скота станет очень дорогим, а насекомые, напротив, значительно подешевеют. По его словам, этому поможет создание законодательной базы для выращивания насекомых, которой пока во Франции нет.
Комментарии (0)