Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Куриная грудка – по будням, пицца – по выходным: что заказывают пользователи «Яндекс.Еды»

Куриная грудка – по будням, пицца – по выходным: что заказывают пользователи «Яндекс.Еды»

18 Ноября 2020, 08:11
Сервис доставки еды из ресторанов и кафе «Яндекс.Еда» опубликовал статистику заказов через приложение, собранную по всей стране – с агрегатором сотрудничают 29 тысяч заведений в 130 городах. Данные показывают, что и когда заказывают россияне и сколько за это платят.
ya.eda_hits.png
Самые популярные блюда и категории
Для категорий показаны виды блюд, которые берут чаще всего. В категориях «бургеры» и «роллы из лепёшки» виды блюд не выделяли: в них доминируют фирменные рецепты сетевых ресторанов, которые плохо поддаются классификации.

Самое популярное блюдо в «Яндекс.Еде» – это бургер. На первое место он попал за счёт большого числа заказов в «Макдоналдсе» и «Бургер Кинге»: на эти две сети приходится 87 % всех заказанных бургеров, топ-40 в этой категории полностью состоит из их продукции.

Почти в 40% заказов с бургером есть картошка – благодаря этому картофельные закуски заняли второе место в общем топе категорий. Чаще всего люди берут картошку фри, она в два с половиной раза популярнее варианта по-деревенски.
piechart-potato.png
Самые популярные десерты – мороженое, круассаны и чизкейки. Выше всего сладкое находится в топах Калининграда, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону и Воронежа. Из прохладительных напитков самый большой спрос на колу, молочные коктейли и морсы. Кофе в разы популярнее чая. Самые «кофейные» из крупных городов – Тольятти, Санкт-Петербург, Ярославль, Липецк и Магнитогорск.

Во многих городах нашлись такие блюда, которые не обязательно входят в местный топ-10, но при этом пользуются среди жителей города гораздо большим спросом, чем в среднем по стране. Например, в Ростове-на-Дону в несколько раз чаще среднего заказывают котлеты по-киевски. В Томске и Барнауле необычно популярны манты, а во Владивостоке и Хабаровске – роллы и суши. В Новосибирске и Иркутске любят позы (бузы) – традиционное бурятское и монгольское блюдо.

Особенности разных городов
Для каждого города показано самое характерное блюдо — то есть блюдо, спрос на которое повышен сильнее всего по сравнению со средним по изученным городам. Учитывались города с населением более миллиона человек, плюс по три крупнейших города в каждом федеральном округе — из тех, где за три месяца было сделано не меньше тысячи заказов.
affinity.png

Местные особенности

В большинстве крупных городов самый популярный вид каши — овсяная. Но в Казани на первом месте рисовая, а в Перми — гречневая.

Санкт-Петербург — единственный город-миллионер, где хачапури по-мегрельски заказывают чаще, чем по-аджарски.

В Воронеже и Нижнем Новгороде блины чаще всего берут с мясом, в Казани — со сметаной, в Омске — с маслом, а в Перми добавляют в них помидоры. В других городах-миллионерах самый популярный вариант — с ветчиной и сыром.

Во всех городах-миллионерах, кроме Перми, омлет популярнее, чем яичница. Начинку в жареные яйца добавляют самую разную: например, в Волгограде и Самаре самый любимый вариант — ветчина, в Екатеринбурге — томат, в Красноярске и Петербурге — лосось, в Ростове-на-Дону — креветки.

Самый популярный вид супа в Казани, Красноярске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Уфе и Челябинске — «Том ям». В Самаре — куриный. В остальных городах-миллионерах — борщ.

В Москве и Перми самая популярная пицца — «Маргарита», в Казани — с курицей, в Челябинске — мясная. В других крупнейший городах — «Пепперони».

Время заказов

Судя по графику числа заказов, по будням обедают обычно в 12–14 часов, ужинают – в 19–21. На графике выходного дня нет пика в обед, а вечерний пик не такой выраженный, как в будни. Больше всего заказов приходится на пятницу, меньше всего – на понедельник и вторник.

В Москве и Санкт-Петербурге по будням в обед заказов даже больше, чем вечером. В других городах-миллионерах днём и вечером заказов примерно поровну. В городах с населением меньше миллиона человек вечером заказов на четверть больше, чем в обед.

Заказы по часам
Показано число заказов в данный час по сравнению с максимальным для этой группы городов.
timeline-cities.png
По будням чаще, чем в выходные, заказывают куриную грудку, поке и котлеты. Для выходных характерны заказы пиццы, креветок в панировке и хачапури.

У каждого времени суток тоже есть свои особенности. Для утра (с 6 до 12 часов) характерно большое количество заказов каши, омлетов, яичниц и сырников: в это время их берут в 2–3 раза чаще среднего. С полудня до шести вечера — время куриной грудки, котлет и пельменей. С шести до полуночи особенно часто заказывают креветки в панировке, сырные палочки и хинкали. Ночью заказов слишком мало, чтобы можно было делать выводы о характерности тех или иных блюд.

Категории еды, характерные для разного времени суток

Показано по три наиболее характерные категории для утра, дня и вечера, — те, спрос на которые в данный период по сравнению со средним за сутки повышен сильнее всего. Категории, заказы в которых составляли менее 0,01% от всех заказов в данном периоде, не учитывались.

timeline-categories.png

Сколько платят

Чтобы сравнить цены в городах-миллионерах, аналитики выбрали несколько популярных блюд – борщ, салат «Цезарь» с курицей, роллы «Филадельфия» и пиццу «Пепперони» – и определили их медианную стоимость в заказах. Нужно иметь в виду, что на результат влияют и предложение и спрос: в одних городах может просто не быть недорогих заведений в той или иной нише, в других они есть и пользуются популярностью, в третьих самым популярным по каким-то причинам оказывается сравнительно дорогое заведение, несмотря на наличие альтернатив подешевле.

Самые дорогие «Цезарь» и «Филадельфия» оказались в Москве — за них там платят 350 и 465 руб. соответственно. По цене на борщ столицу обошёл Санкт-Петербург (250 руб. против 220). По цене на «Пепперони» — Екатеринбург (520 руб. против 495). При этом три других блюда в Екатеринбурге покупают сравнительно дёшево — по суммарной стоимости нашего набора город занимает тринадцатое место из пятнадцати. Дешевле только в Перми и Челябинске.

eda_costs.png



Куриная грудка – по будням, пицца – по выходным: что заказывают пользователи «Яндекс.Еды»

Куриная грудка – по будням, пицца – по выходным: что заказывают пользователи «Яндекс.Еды»

Комментарии (0)