Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

Скатерть-самобранка

24 ноября 2021, 02:11 Александра Скороходова / Москва,
В 2020 г. на российском рынке HoReCa буквально случился бум на продукты высокой степени готовности. Производство полуфабрикатов с прицелом на профессиональную аудиторию стали развивать действующие предприятия, дистрибьюторы, импортеры, а также ресторанные и кейтеринговые операторы, управляющие собственными фабриками-кухнями. Во время локдауна и после ассортимент готовой продукции для многих компаний стал спасительной соломинкой и послужил входным билетом на полки розничных сетей.
shutterstock_1742958473.jpg
Остабильно высоком спросе на полуфабрикаты и продукты высокой степени готовности сегодня говорят практически все поставщики в HoReCa. Так, в компании «Восток-Запад» прирост продаж категории полуфабрикатов за первое полугодие 2021 г. в натуральном выражении составил 46% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. «С началом пандемии и в период карантина спрос на продукты в HoReCa в целом обвалился, но уже во втором полугодии 2020 г. мы наблюдали стабильно высокий спрос на готовые решения и рост категории», – отмечает маркетолог-аналитик компании «Восток-Запад» Ирина Семенцова. Большая часть ассортимента, по ее словам, представлена продуктами глубокой заморозки, компания также развивает линейку готовых решений под собственной торговой маркой Cook_Me Pro.

Ставку на ассортимент замороженных полуфабрикатов высокой степени готовности делают и в компании «ТК Инагро». «Для категории замороженных изделий пандемия сыграла в плюс, – сообщает маркетолог «ТК Инагро» Анастасия Пронина. – Профессионалам фудсервиса стало трудно прогнозировать продажи, а сроки хранения замороженных изделий позволяют иметь место для маневра. Многие владельцы бизнеса приходят к пониманию, что работать на замороженной продукции в разы выгоднее, чем содержать штат сотрудников и помещение для производства». Ассортимент замороженных полуфабрикатов для профессионального использования в компании развивают с 2017 г. «Сегодня у нас более 1000 партнеров по России. Работаем с пекарями, кофейнями, столовыми, отелями, с сетевыми пекарнями. В структуре продаж замороженных изделий 50% занимают пекарни, остальные 50% – другие форматы», – добавляет Анастасия Пронина.

По мнению экспертов, переориентация рестораторов на полуфабрикаты высокой степени готовности обусловлена в первую очередь необходимостью оптимизации человеческих и технологических ресурсов. Интерес профессионалов HoReCa к полуфабрикатам и готовым блюдам подогрела также пандемия, в условиях которой фокус потребителей сместился в сторону полностью готовых продуктов, которые достаточно только разогреть или запечь. «Изменились форматы продуктов, приоритеты выстроены в сторону продуктов с фиксированным весом, чтобы исключить взаимодействие покупателя и продавца», – считает руководитель департамента маркетинга «МПЗ Богородский» (ТМ «Окраина») Валерия Захарова. Линейку готовых продуктов и полуфабрикатов в «МПЗ Богородский» развивают достаточно давно. Спрос на такие решения на рынке фудсервиса Валерия Захарова оценивает как стабильно высокий, однако в структуре всех продаж доля хоречных клиентов составляет сегодня только 10%, для сравнения: сбыт в ритейле дает 50%, еще 15% приносит собственная розничная сеть, по 10% у традиционной розницы и фирменного интернет-магазина.

Активно растут в продажах в первую очередь полуфабрикаты для фастфуда (картофель фри, соусы, сэндвичный хлеб, топинги для пиццы), производители которых максимально быстро оправились после локдауна, а за счет переориентации на доставку и дарк китчены даже сумели нарастить обороты в провальном для всей ресторанной индустрии 2020 г. «Канал фастфудов пострадал от пандемии меньше, чем остальные заведения HoReCa, благодаря более доступным для населения ценам в период сниженной покупательской способности, – комментирует менеджер по маркетингу компании Farm Frites в России и странах СНГ Дана Храмова. – Рестораны восстанавливаются после зимних ограничений, поэтому мы наблюдаем стабильный рост спроса на наши продукты начиная с весны 2021 г. Свою роль в восстановлении продаж также сыграло начало летнего туристического сезона». Позитивно оценивают спрос на готовые продукты в российской HoReCa и в компании KraftHeinz. «Объективно говоря, у нас в прошлом году не было сложностей. Падение спроса было ровно в момент локдауна, когда люди просто не посещали заведения общепита. Но, как только рестораны открылись, продажи восстановились очень быстро», – рассказывает маркетинг-менеджер KraftHeinz Foodservice Russia Наталья Пономарева. По ее мнению, пандемия и сопутствующие ей ограничения подогрели спрос в HoReCa на готовые продуктовые решения. «Теперь любое готовое решение воспринимается как безопасное, и в этом мы видим потенциал для роста. Кроме того, готовый продукт или полуфабрикат всегда можно доработать и таким образом создать авторское блюдо, при этом в их основе будут в первую очередь безопасные и технологичные продукты», – говорит Наталья Пономарева.
rinok-1.jpg
По некоторым товарным категориям (слоеной выпечке, кондитерским изделиям, премиальной мясной гастрономии) восстановление спроса в фудсервисе происходит медленнее. «Пандемия сильнее всего ударила по HoReCa, и о полном восстановлении, к сожалению, пока речи не идет, как говорят сами закупщики, выжить бы, – комментирует начальник отдела продаж компании «Гуд Фуд» Ирина Осовицкая. – Между тем спрос на готовые хлеб и выпечку есть, появились новые игроки – небольшие, но перспективные рестораны и кафе». Даже появление новых клиентов и выход в новые ниши не приносит поставщикам ожидаемого роста продаж – а позволяет только сохранить товарооборот хотя бы на допандемийном уровне. «После падения спроса на рынке фудсервиса весной 2020 г. на 60–70% продажи по нашим клиентам восстановились только до 90% к 2019 г.», – отмечает владелец компании «ВурстХауз» Максим Артюк. Основной сбыт компании (до 90%) приходится на сегмент пивных ресторанов и баров, до 70% продаж дают заведения Санкт-Петербурга, оставшиеся 30% – Москва, Петрозаводск, Мурманск, Ростов-на-Дону, Краснодар.

В целом динамика спроса на продукты высокой степени готовности в российской HoReCa, как считают поставщики, сильно зависит от внешних обстоятельств, и восстановление продаж идет достаточно медленно. «Если растет уровень заболеваемости и вводятся ограничения на работу ресторанов по времени или по QR-коду, потребление, а следовательно, и спрос снижаются. Если вводятся санкции и растет курс, а вместе с ним цены на импорт – потребление снижается. Если закрыты границы и люди перестали путешествовать и останавливаться в гостиницах – некого кормить, и закупки значительно сокращают. Если большая часть сотрудников работает на удаленке – останавливается работа кейтерингов», – перечисляет менеджер по развитию бизнеса Erlenbacher в России Анна Левенко.

Готовность номер один

За последние пару лет на рынке HoReCa заметно вырос спрос на полностью готовые блюда: изделия для завтрака (блины с начинками и без, запеканки, сырники), сэндвичи, супы, гарниры, изделия из рубленого мяса, – что эксперты отрасли объясняют в первую очередь изменениями в привычках питания горожан. «У жителей крупных городов остается все меньше времени на приготовление еды дома. Кроме того, горожанам хочется поесть быстро, вкусно и при этом недорого», – считает коммерческий директор компании «ТД ЛФБ» Никита Осетров. В компании «ТД ЛФБ» к середине 2021 г. доля готовых блюд в структуре всех продаж в HoReCa достигла 15%, в 2019 г. этот показатель был на уровне 9%. «Категория готовых блюд стабильная, с невысокой волатильностью и тенденцией к росту, – продолжает Никита Осетров. – Отмечу также, что производители сегодня работают над качеством и упаковкой, что также подогревает спрос на готовые блюда на рынке». Расширение предложения от локальных производителей и работа последних над качеством продукции, по его словам, стимулировали потребление готовых блюд в сегменте АЗС, игроки которого и раньше были заинтересованы в развитии ассортимента горячих блюд, но отказывались от модернизации меню в силу отсутствия стабильного спроса со стороны гостей. «По России сегодня путешествуют жители крупных городов, привыкшие питаться вне дома, такие потребители ожидают получить соответствующий сервис и на АЗС. В результате с развитием внутреннего туризма значительно вырос спрос на качественное горячее питание на АЗС. Улучшилось качество продуктового предложения, и, как результат, продажи готовых блюд в сегменте АЗС выросли в разы», – сообщает Никита Осетров.

Продажи готовых блюд в HoReCa драйвит активное развитие доставочных сервисов и в том числе «темных» кухонь, осуществляющих доставку готовой еды не только в центральных, но и удаленных от центра районах. «Особенно активно и быстро растет сегодня рынок доставочного питания для конечного потребителя, – подтверждает руководитель отдела продаж компании «РБЕ» Светлана Абрамова. – На рынок практически ежемесячно выходят новые поставщики и производители с собственными торговыми марками и различными концепциями готового питания (это и кулинария высокой степени готовности, и продукция для форматов to go, и деликатесы). Мы видим, что многие производители готовых блюд увеличили свою ассортиментную линейку на 40% по сравнению с допандемийными временами и продолжают наращивать не только объемы производства, но и расширять ассортимент». В компании «РБЕ», по ее словам, по итогам первого полугодия 2021 г. продажи готовых блюд выросли в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 г.
rinok-2.jpg
Активный рост категории готовых блюд в сегменте HoReCa в самое ближайшее время может привести к насыщению рынка, что будет сопровождаться ценовым демпингом со стороны новых игроков и неизбежным понижением качества готовой продукции. «Учитывая рост спроса на готовые блюда у конечного потребителя, сегодня на рынок выходит большое количество компаний-новичков, не имеющих опыта в производстве готовых блюд, – рассуждает Светлана Абрамова. – Дебютанты в этой области часто грешат низким качеством готовых блюд, экономя на используемом сырье и технологии приготовления. В перспективе это может обусловить не только серьезный рост конкуренции, но и потерю доверия потребителей к готовой продукции». Негативно отразиться на качестве готовых изделий может также ухудшение экономической ситуации. «Мы уже переживали однажды такую историю в 2014 г., когда начался процесс импортозамещения и в результате на рынке появилось много доступных по цене аналогов, например, импортной слоеной выпечки, которые очень часто не соответствовали европейским стандартам качества, – замечает Никита Осетров. – Мы видим сегодня, как выросло качество готовых блюд, что и стало стимулом для растущего потребления. Уход в дешевизну – это путь в никуда. Это история уже не про ресторанный сервис и впечатления, а про утоление голода».

Точкой роста для производителей и поставщиков готовых блюд может стать развитие e-commerce направления, продажи через маркет-плейсы и собственные онлайн-площадки. «Огромный потенциал мы видим в онлайн-площадках («Самокат», «Ozon», «Яндекс.Еда», рестораны с онлайн-доставкой, операторы доставки, дарк китчены) и в доставке напрямую из кафе и ресторанов», – подтверждает руководитель отдела маркетинга компании «Корона-Фуд» Диля Хасанова. В 2021 г. компания «Корона-Фуд» запустила собственный интернет-магазин, главная аудитория которого – мелкооптовые клиенты, одиночные рестораны и кафе или небольшие сетки. «Такие заведения не могут разместить заказ на фабрике-кухне, так как не могут собрать заказ на 10 тыс. руб., ведь продукция по большей части – скоропорт. Интернет-магазин позволяет снизить минимальный заказ до 2500 руб., чтобы не терять эту часть клиентской базы», – говорит Диля Хасанова.

Прайс в лихорадке

Рост цен на упаковку и ингредиенты, наблюдавшийся с лета 2020 г., спровоцировал удорожание практически всех видов продуктов высокой степени готовности. «Начиная с лета 2020 г. ингредиенты дорожали чуть ли не на 5% каждые полгода, то есть в итоге удорожание получается существенным, – комментирует директор по маркетингу компании Valentain Family Павел Панкратов. – Благодаря давнему сотрудничеству с партнерами и жестко регламентированным контрактам нам удалось максимально стабилизировать прайс. Однако в мае 2021 г. пришлось поднять цены на готовые изделия в среднем на 5%». По его мнению, готовая продукция и дальше будет расти в цене, а к индексации прайса производители и поставщики прибегут, скорее всего, в начале 2022 г. «Выросли в цене и масло, и молоко, и сахар, и мука, и логистика, и упаковочные материалы, плюс новые правила, ограничения и требования, в том числе со стороны Роспотребнадзора, которые также производители вынуждены заложить в себестоимость готовой продукции», – рассказывает Павел Панкратов.

Удорожание, например, молока и молочных продуктов в 2020 г. было обусловлено в том числе запуском системы «Меркурий», интеграция которой потребовала от игроков рынка дополнительных расходов. В 2021 г. цены на молоко продолжили расти, но уже под влиянием роста себестоимости кормов, ветеринарных препаратов и оборудования. «За последний год, откровенно сказать, устали получать от поставщиков сырья и упаковки письма о повышении цен: упаковка дорожала каждые два месяца на 10–15%, творог для нас подорожал в среднем на 12%, пастеризованное молоко – в пределах 10%, выросли в цене некоторые свежемороженые и свежие фрукты и ягоды, часть из них – импорт», – делится руководитель отдела продаж компании «Про Вкус» (производитель охлажденных молочных и творожных десертов) Олег Голубев. В компании «Про Вкус», по его словам, индексация прайса в 2021 г. составила 5–7%, дальнейшая корректировка цен будет зависеть от ситуации на рынке в целом. «Будет значительный рост цен на упаковочные материалы, а мы, как производители порционных изделий в индивидуальной упаковке, от этого сильно зависим, – продолжает Олег Голубев. – Кроме того, уже в конце 2021 – начале 2022 г. на рост себестоимости молока и молочных продуктов может оказать влияние запуск системы «Честный знак», предполагающей идентификацию товаров путем присвоения им индивидуального QR-кода – стоимость последнего вне зависимости от цены товара составляет 60 коп. Вступит это нововведение в силу уже 1 декабря 2021 г.».

Некоторые поставщики готовятся корректировать прайс уже этой осенью. «Не прогноз – а реальность: осенью роста цен не избежать, – уверена Ирина Осовицкая. – С осени 2020 г. и по сегодняшний день цены на сырье показывают значительный рост на европейских биржах. Восстановление китайской экономики, логистические перегрузки и некоторые спекуляции на рынках приводят к продолжающейся инфляции на рынке сельскохозяйственной продукции (зерно, растительное масло, молочные продукты) и нефти (и ее производных, как, например, пластика). Кроме того, на рост стоимости сельскохозяйственного сырья также повлияло изменение погодных условий в основных местах произрастания». За первые полгода 2021 г. компания «Гуд Фуд» повысила отпускные цены на готовые кондитерские и хлебобулочные изделия в пределах 15%.
rinok-3.jpg
В числе факторов роста цен на готовую продукцию поставщики называют также неурожайный год. Так, например, в США в 2021 г. собрали на 30% меньше миндаля, в Европе – в два раза меньше малины, персиков и ежевики, в Индии недосчитались минимум 20% урожая манго и маракуйи, которые в силу резкого роста заболеваемости просто некому было собирать. «Европейские производители фруктов и ягод сильно пострадали сначала от весенних заморозков, а затем от летней жары, в итоге, например, в Сербии и Польше, в два раза меньше собрали урожай малины. По этой ягоде на рынке сейчас вообще дефицит, а отпускные цены на малину взлетели в два раза», – констатирует руководитель отдела продаж компании «Мир продуктов» Ольга Луничкина.

Несмотря на серьезное удорожание сырьевой составляющей, производители и поставщики вынуждены жертвовать собственной маржой и максимально стабилизировать отпускной прайс – и для многих компаний это единственный путь сохранить товарооборот и поддержать спрос на свою продукцию. «Мясо курицы, свинина и говядина к середине 2021 г. выросли в цене на 15%, прочие ингредиенты и материалы – на 20%. Наша продукция при этом подорожала только на 5% – поднимать цены выше мы не можем в силу общего для отрасли падения спроса, – сообщает Максим Артюк. – Однако, если будут введены новые ограничения, для компенсации падения спроса вынуждены будем пересмотреть прайс на уровне 10–15%».

Консервативный ассортимент

Структура спроса на продукты высокой степени готовности практически не изменилась за последние пару лет. В каждой из товарных групп есть свои лидеры и локомотивы продаж, обеспечивающие производителям и поставщикам основной товарооборот. В группе готовых блюд такими продуктами являются, например, сырники, котлета по-киевски, куриные оладьи и плов, в категории выпечки – круассаны, кленовый пекан, сосиска в тесте и пирожки, в группе мясных изделий – колбаски для гриля, купаты, наггетсы. «Вся продукция продается примерно одинаково, прирост продаж наблюдаем разве что в группе колбасок для хот-догов, – сообщает Максим Артюк. – Ассортимент в целом устоялся, новые позиции приживаются трудно, для борьбы с «привыканием» ко вкусам стараемся играть с ароматикой».

Самой консервативной с точки зрения обновления товарной категорией поставщики называют готовые супы. «Новинки в данной группе нужны, но они не дают больше 1% продаж», – объясняет Никита Осетров. Значительная, если не основная доля продаж в данном случае приходится на традиционные блюда русской кухни – борщ, солянку, гороховый суп. «Причем борщ одинаково востребован и в HoReCa, и в рознице и приносит в обоих случаях 48% всех продаж», – сообщает коммерческий директор компании «ГлавОбедСервис» (ТМ «Главсуп») Михаил Бакаев. Еще 40% в структуре сбыта супов в HoReCa, по его словам, дает классическая мясная солянка, далее следуют суп гороховый, куриная лапша и рассольник, но каждая из этих позиций приносит не более 5%. «Обновление ассортимента на самом деле требуется часто, – считает Михаил Бакаев. – Очевидно, что офисные работники, например, не могут каждый день есть борщ, периодически потребители хотят попробовать новинки и популярные блюда типа фо бо или том яма. В нашем ассортименте есть супы сычуаньский и хойсин, но доля продаж таких продуктов мизерная. Так что в развитии ассортимента делаем ставку на традиционную кухню, привычные для россиян блюда и даже планируем сократить матрицу и вывести плохо продаваемые позиции».
Вместе с тем запуск новинок в категории готовых блюд и полуфабрикатов поставщики и производители считают экономически целесообразным. «Обновление ассортиментной матрицы производим постоянно, учитывая множество факторов, это в том числе потребительские тренды, сезонность, тематические мероприятия и праздники, как, например, Новый год или Пасха. Запросы на новые блюда идут и от рынка, и от нашего желания экспериментировать, и от самих партнеров», – комментирует Диля Хасанова. Третью часть всех продаж компании «Корона-Фуд» в HoReCa приносят сырники, топ-5 также включает выпечку с сытными начинками (самса, сосиска в тесте), котлету по-киевски и куриные оладьи. Отчасти по собственной инициативе запускают новинки в линейке готовых блюд и в компании «Фабрика домашних продуктов Lina». «Обновление ассортимента в нашем случае требуется нечасто, – сообщает руководитель отдела продаж компании Ольга Хлопкова. – Бывают случаи, когда конкретные запросы идут от наших партнеров или рынка в целом. Самыми перспективными считаем блин-конверт с начинкой, мини-оладьи, сэндвичи с белым и темным шоколадом. Также сейчас работаем над пофферти и паровыми кексами». До 50% сбыта готовых блюд компании, по ее словам, приходится на сегмент HoReCa. Клиентский портфель включает комбинаты социального питания (школы, детские сады), рестораны, санатории, отели, столовые.

Проработка новинок позволяет поставщикам прощупать потребительские тренды и в ряде случаев даже сформировать их за счет тесного сотрудничества с операторами индустрии и предложения рынку интересных и актуальных продуктов. «Мы регулярно получаем запросы на производство продуктов по индивидуальным спецификациям, обычно такие решения интересны крупным сетевым операторам. Случается, что пилотные запуски выстреливают и дальше идут уже в серийное производство, это, например, сырники с малиновой начинкой, курник и брецельная на булке, на основе которой мы предложили сэндвич», – рассказывает Никита Осетров. Дальнейшее развитие ассортимента готовых блюд, по его мнению, следует вести в направлении фреш-продукции, предлагая, например, салаты в порционной упаковке со сроком реализации пять – десять суток.

Запуск новых продуктов способствует диверсификации предложения и усилению представленности производителя или торговой марки в сегменте HoReCa. Так, сделав ставку с началом пандемии на картофельные снеки в панировке (сохраняют тепло и хрусткость во время транспортировки), производители картофеля фри один за другим смогли занять уверенные позиции в сегменте доставки. «Сейчас мы идем в ногу с трендами рынка и активно сотрудничаем с фабриками-кухнями и дарк китченами, – комментирует Дана Храмова. – Это направление, несомненно, будет расти вслед за увеличением доли доставки и ростом сегмента QSR, который больше всего нуждается в продуктах высокой степени готовности и который показал себя наиболее устойчивым к экономическим испытаниям за последние два года, соответственно, он будет расти быстрее других категорий фудсервиса». Развитие ассортимента с прицелом на доставку и фастфуды сегодня делают и в компании «Бондюэль-Кубань». В 2020 г. компания вывела на рынок замороженную капусту брокколи микрокалибра, небольшой размер соцветий позволяет использовать продукт для приготовления пасты, сэндвичей, салатов, а также в качестве топинга для пиццы. Еще одна новинка – овощные снеки для подачи в формате фингер-фуда в фастфудах и всех концепциях, работающих навынос. «Мы активно развиваем ассортимент замороженных овощей и предлагаем готовые и при этом интересные как для профессионалов, так и для потребителей решения длительного хранения, многие из которых невозможно приготовить самостоятельно либо это отнимет много времени и сил», – комментирует маркетинг-менеджер направления фудсервиса компании «Бондюэль-Кубань» Ольга Волкова.
Ваша порция!
rinok-4.jpg
С началом пандемии изменились требования к качеству и безопасности используемых в производстве готовых блюд и полуфабрикатов упаковочных решений. Современная упаковка готовых изделий должна быть герметичной и надежной, а также удобной для использования в формате навынос. «Ковидные ограничения изменили отношение потребителей к продуктам, доверие у гостей вызывают одноразовая продукция и бесконтактный сервис. Так что в HoReCa будет развиваться именно порционная, single-use продукция, например, соусы в дип-потах», – отмечает маркетинг-менеджер KraftHeinz Foodservice Russia Наталья Пономарева.

О растущем интересе на российском рынке фудсервиса к порционной продукции сегодня говорят многие поставщики. Спрос на изделия в индивидуальной упаковке подогревает, с одной стороны, развитие сервисов навынос, с другой – активность розничных сетей в развитии собственной услуги питания. «Ритейл переманивает аудиторию HoReCa – и ценами, и продуктами, и, самое главное, делая ставку на изменившееся потребительское поведение, – говорит директор по маркетингу компании Valentain Family Павел Панкратов. – Потребителям легче выйти из дома и зайти в ближайший магазин, чтобы купить сэндвич и кофе и заплатить при этом вдвое меньше, чем, допустим, в кофейне, которая расположена по пути к офису, где он работает». Единственная трудность, с которой, по его словам, сталкиваются сегодня розничные операторы, – отсутствие технических возможностей для работы с изделиями глубокой заморозки. «В ритейле нет технологии, которая позволяет достать продукт из заморозки, дефростировать его, положить на холодную полку, после этого разогреть и отдать – внедрение такой технологии удорожает стоимость продукта и нагружает персонал. Розничным операторам стоит взять на вооружение технологию приготовления блюд в фастфудах, в том числе разогрев замороженных блюд в комбинированных печах, сочетающих режимы СВЧ и конвекции. Таким образом, достаточно достать сэндвич на чиабатте из морозильной камеры и уже через 40 секунд отдать его горячим потребителю», – рассказывает Павел.

Потенциал с точки зрения спроса в сегменте HoReCa (в том числе кофейнях и кафе при АЗС) имеют порционные кондитерские изделия с натуральным составом и коротким сроком годности. На это, в частности, указывает Олег Голубев. «Наша продукция создавалась под требования конкретной розничной сети здорового питания, однако с этой концепцией мы уперлись в ограниченность рынка: торговым сетям все-таки сложно работать с продуктом, имеющим небольшой срок годности. Вместе с тем на фоне роста интереса населения к продукции в тренде на ЗОЖ операторам нужно расширять меню за счет натуральных десертов, не теряя при этом в скорости обслуживания и маржинальности собственного бизнеса», – говорит он.

Польза и индивидуализм

Ключевые тенденции, в рамках которых производители активно развивают сегодня ассортимент готовых блюд и полуфабрикатов, – тренд на ЗОЖ и смещение спроса в сторону диетических продуктов и продуктов на растительной основе. «Если говорить о десертах, то перспективными считаются продукты, которые приносят не только удовольствие, но и пользу, – соглашается менеджер по развитию бизнеса Erlenbacher в России Анна Левенко. – Так, в ассортименте Erlenbacher какие-то торты становятся веганскими или безглютеновыми, из каких-то рецептур выводят пальмовое масло. Производить в масштабах большого завода полезные десерты, которые при этом еще и остаются вкусными, очень непросто, но за такими продуктами будущее».
Поставщики и производители также берут на вооружение тренд на осознанное потребление и экологичность и предлагают продукты, безопасные для природы и человека и подходящие для сбалансированного рациона питания. Так, некоторые мясокомбинаты начинают производство продуктов на растительной основе, рассчитывая тем самым завоевать новую для себя аудиторию молодых людей. Актуальному тренду, в частности, последовал «МПЗ Богородский», запустивший в 2020 г. веганскую линейку Vegafood: веганские бургеры, котлеты, наггетсы, фалафель и несколько видов колбас. «Рост потребления растительных продуктов – это тренд, касающийся людей 20–25 лет, у которых в целом изменилось мировосприятие: они уже не просто выбирают «правильные» продукты, они уже иначе относятся к животным, производству мяса и так далее, и эта тенденция будет только нарастать, вот почему мы начали работу в этом направлении и быстро реагируем на изменение рынка», – комментирует руководитель департамента маркетинга «МПЗ Богородский» Валерия Захарова.

Новинки

В 2021 г. «МПЗ Богородский (ТМ «Окраина») представил линейку замороженных полуфабрикатов Vegafood на растительной основе. В ассортименте представлены котлеты «Веганская» для бургера (200 г) и «Домашняя» (200 г), наггетсы веганские, фалафель, а также несколько видов колбас («Классика веганская», «Оливье веганская», с оливками веганская, с морковью веганская) и веганские сосиски «Классические». В ближайшее время ассортимент расширят за счет веганского фарша, хумуса, паштетов и веганских аналогов рыбных палочек.

Компания «ЛВМ РУС» представила новинку – Fry Me Racing Fries, картофель быстрого приготовления сечением 6 х 6 и 9 х 9 в прозрачной панировке, которая гарантирует отличные потребительские свойства продукта. Fry Me Racing Fries создан специально для работы в периоды пиковой нагрузки, когда предприятиям общественного питания важно максимально увеличить скорость и сохранить качество обслуживания, предупредить очереди и удовлетворить запросы требовательных гостей.
Активно работает над расширением ассортимента и компания Farm Frites. Новинки здесь – картофель фри в панировке Crispy Coated (разработан специально для доставки, дольше держит тепло и не теряет хрусткости после транспортировки) и разноцветный картофель фри Fiesta, для производства которого используют сорта цветного картофеля (розовый, фиолетовый и желтый) из Перу.

Ассортимент продуктов высокой степени готовности «ТК Инагро» в 2021 г. был расширен за счет мороженого, концентрированных морсов и новых донатов (кокосовый, со сгущенкой, банановый, малиновый). Компания также планирует развивать линейки готовых маффинов и тарталеток глубокой заморозки под собственной торговой маркой. Обновление коснулось и ассортимента профессиональных ингредиентов для пекарского и кондитерского производств. Новинки здесь – смесь «Медовая» для приготовления торта медовик, покрытие для выпечки «ТопГель» (для придания глянцевой поверхности сдобной выпечке) и гель для покрытия Meribel с фруктовым пюре «Манго».

В 2021 г. компания Valentain Family представила профессионалам фудсервиса линейку готовых сэндвичей, творожных крамблов и кишей собственного производства. В ассортименте представлено четыре сэндвича на чиабатте (индейка, говядина, курица, ветчина), четыре сэндвича на круассане на основе бретцельного теста (индейка, говядина, курица, ветчина), три вида круглых порционных кишей (вес порции – 150 г, диаметр – 7,5 см) с начинками курица, ветчина, шпинат и четыре вида порционных творожных крамблов с черникой, вишней, малиной и яблоком. Изделия полностью готовы, на точки поставляются в замороженном виде, перед подачей их достаточно дефростировать и разогреть в конвекционной печи с микроволнами.
Ассортимент готовых блюд компании «ТД ЛФБ» пополнился за счет снеков в порционной упаковке – это мини-роллы «Куриное филе с грибами» и «салями и сыр», пельмени, наггетсы, все по 8 шт. в упаковке.

С 2021 г. в ассортименте «МПЗ Ремит» доступны следующие новинки: три вида мини-сосисок (куриные, барбекю, с молоком), беляши московские, жареные чебуреки, блины с начинками, вареники, манты и хинкали ручной лепки. Вся продукция поставляется в замороженном виде.

В ассортименте Bonduelle Food Service появилась линейка готовых овощных снеков – это фалафель из нута (100% веганский продукт), снек с рисом басмати (томат, тонкая зеленая фасоль, красная фасоль и кукуруза в сочетании с сыром чеддер), а также снек из зеленых овощей (шпинат, зеленый горошек, брокколи) с сыром провола.

Новинками ассортимента KraftHeinz Foodservice в 2021 г. стали майонез Heinz жирностью 78%, традиционный коричневый соус HP, два новых соуса Heinz в пластиковой бутылке 875 мл – Roasted Onion и Sweet Chilli и салатные заправки Caesar, Balsamic и Honey-Mustard в пластиковой бутылке 800 мл. В конце 2021 г. планируется расширение линейки соусов в формате дип-пот.

Скатерть-самобранка

Скатерть-самобранка

Комментарии (0)