Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома


Booze Bub

Booze Bub открылся 7 ноября по адресу: Потаповский переулок, дом 5. По словам соучредителя Дмитрия Соколова, Booze Bub – спокойное заведение для людей за 30, сделанное по принципу английского паба. Слово Bub, присутствующее в названии, совмещает два слова bar и pub, что отражает концепцию ресторана. Интерьер Booze Bub выдержан в английском стиле: ярко-красные стены, британские флаги и гербы, массивные деревянные столы. В зале большая барная стойка в два ряда, украшенная коллажем из фотографий. Общая площадь заведения – 280 кв. м. Ресторан может разместить 80 гостей (вместе с баром).
Здесь весь обслуживающий персонал, в том числе бармены, девушки в коротких клетчатых юбках. В ресторане представлены большие коктейльная и сигарная карты. В коктейльной карте присутствуют авторские коктейли, такие, как French 75 (джин, сок лайма, сахарный сироп, шампанское), Roses Tini (ром, сироп голландской розы, апельсиновый сок, саура-микс), Salty Russian (водка, грейпфрут, медовый сироп, соль). Все коктейли гарнируются цветами. Меню состоит из популярных блюд европейской кухни: дорада, сибас, каре барашка, fish&chips, баклажаны, запеченные с сыром моццарелла, медальоны из говяжьей вырезки, стейк, лазанья, равиоли, свиная рулька. Шеф-повар Booze Bub – Николай Снимщиков («Тема бар»). Средний чек – $20–25.

Новая кофейня «Кофемания» появилась в сети 4 ноября по адресу: Садовническая улица, дом 82, корпус 2, в бизнес-центре «Аврора Плаза». Идея интерьера этой «Кофемании» принадлежит французскому архитектору Жоэль Плейо. Заведение оформлено в стиле модерн с венецианскими мотивами – стеклянной венецианской мозаикой Bisazza, хрустальными люстрами Swarovski и стеклянными светильниками из муранского стекла. В зале стоят мягкие круглые бежевые и фиолетовые диваны, столы с инсталляциями под стеклом с сюжетами Густава Климта. Общая площадь кофейни – 230 кв. м, она может разместить около 75 человек. Меню и средний чек в новой точке сети не изменились. 
Также 20 ноября компания открыла новый узбекский ресторан «Узбечка» в аэропорту «Домодедово». Ресторан обслуживает в формате free flow, на линии раздачи работают профессиональные мангальщики, мантыйщики и другие специалисты узбекской кухни. Цитата из меню: шурпа, лагман, плов по-фергански, шашлык из телятины, чебурек с мясом, шарбат из свежих фруктов, пиво «Узбечка», айран. Шеф-повар ресторана – Мухтар Умурзаков. Средний чек в заведении – $15–20. Ресторан общей площадью 250 кв. м рассчитан на 70 гостей. Интерьер стилизован под узбекский аул. Здесь яркие ковровые дорожки с национальным орнаментом. Размер инвестиций – от $500 до $1 тыс. на кв. м.
В январе компанией планируется открытие кофейни в торговом центре «Горбушка». В 2007 г. она собирается запустить от трех до четырех «Кофеманий», а также новую пиццерию «Пиаченца» в Крылатском.

«Артурс spa отель» открылся 30 сентября по адресу: 42-й км Дмитровского шоссе, деревня Ларево. В отеле разместились spa-центр, диско-клуб, боулинг и бильярд, бассейн и спортивный комплекс, детский клуб, переговорные комнаты и конференц-зал, бизнес-центр, многофункциональный зал, рассчитанный на 300 человек. На территории «Артурс spa отеля» работает несколько заведений – ресторан «Партер», французское «Артурс кафе», кафе «Бульвар», лобби-бар, армянское кафе «Аракс», фито-бар. 
Ресторан «Партер» расположен в главном здании отеля и призван обслуживать постояльцев на завтраках, обедах и ужинах. Интерьер выполнен в классическом стиле интерьеров царских театров. Зал делится на три уровня наподобие театрального зала: партер, бельэтаж и ложа. Ресторан рассчитан на 200 гостей. Площадь – 500 кв. м. Шеф-повар отеля Валери Де Кузертен предлагает гостям эклектичное меню с авторскими блюдами: семга в ананасовом соусе с сальсой из папайи и острого перца, перечный стейк из говядины с соусом «Кальвадос», инжир запеченный. Здесь также предлагается SPA-меню (телятина гриль с мятным соусом из шпината, суп-крем из брокколи), детское меню «Танец маленьких лебедей» (салат «Гарри Поттер»). Утром ресторан сервирует шведский стол и по желанию блюда а la carte. Средний чек – 1300 руб.
«Артурс кафе», располагающееся на шестом этаже отеля, предлагает гостям блюда французской кухни: фондю с мясом, рыбой, сыром, десертные фондю из фруктов и шоколада, глазированные каштаны, круассаны, крепы, кофе, горячий шоколад. Из окон открывается панорамный вид на живописные окрестности. Летом работает открытая терраса. Меню оформлено в виде путеводителя по Парижу. Средний чек – 600 руб. Интерьер выполнен в стиле парижского кафе, зал рассчитан на 50 посадочных мест, площадь кафе – 100 кв. м.
Кафе «Бульвар» оформлено в стиле городского итальянского кафе и расположено по соседству с развлекательным комплексом в отеле (бильярдом, боулингом, дискотекой). Заведение предлагает блюда итальянской кухни: лазанью, пасту, минестроне, карпаччо, пиццу. «Бульвар» может принять от 50 до 70 посетителей. Общая площадь – 200 кв. м. Средний счет составляет около 800 руб.
В ноябре в отеле было открыто армянское кафе «Аракс». Оно оформлено в стиле армянского деревенского дома: деревянный сруб, ковры ручной работы, глиняная посуда. Кафе может принять около 60 гостей. Посетителей угощают шашлыком на мангале и в тандыре, армянским лавашом, соленьями. Средний чек – 800 руб. 
В холле отеля работает лобби-бар, сервирующий разнообразные легкие закуски и напитки, а на территории бассейна расположен фито-бар, где гостям и постояльцам «Артурс spa отеля» предлагают свежевыжатые соки (с сельдереем, ананасовый, морковный, яблочный, черничный, из голубики и брусники), чай, кофе. Фито-бар обслуживает четыре столика и лежаки возле бассейна.

Ресторан «Грибоедов» открылся на Садово-Триумфальной улице, в доме 10/13. Это ретро-заведение в стиле 1930-х гг., когда на столы ставили вазы с фруктами, вино пили из тяжелых хрустальных стаканов, а источником света служили массивные лампы с гранитным основанием и зелеными или белыми абажурами. На полу – ковровые дорожки. Идея ресторана принадлежит Антону Табакову, реализовал проект Евгений Гаврилов, который является и генеральным директором заведения.
Ресторан с таким названием описан в романе «Мастер и Маргарита», но большого количества параллелей у концепции ресторана с творением Булгакова нет. Впрочем, в романе гости всегда приходили на свежие продукты и о том, что в «Грибоедов» завезли, к примеру, судака, узнавал весь город. «Мы тоже делаем акцент на свежие продукты, из которых шеф может приготовить любое блюдо по желанию гостя», – рассказал Евгений Гаврилов. 
Целевая аудитория – это все те, кто ностальгирует по советским заведениям. Уже сейчас в «Грибоедове» активно заказывают банкеты. Шеф-повар Сергей Симанков готовит блюда русской и европейской кухонь, многие рецепты взяты из старых кулинарных книг. Средний чек – $80.
Раньше на этом месте был ресторан «011». Общая площадь – 640 кв. м вместе с подвалом и кухней. В «Грибоедове» два зала, где могут разместиться 90 гостей. В будущем внизу сделают чайную комнату с коллекционными чаями в меню. А зимой на территории летней веранды, возможно, появится ледяная веранда, где будут разливать горячительные напитки.

Кафе «Листья» открылось в начале сентября по адресу: улица Мясницкая, д. 47. Ранее на этом месте работало кафе «Знакомые лица», которое владельцы решили обновить. Кроме того, тем же учредителям принадлежат кафе «Крыжовник» и ночной клуб «Ниагара». Интерьер заведения выполнен в стиле европейского кафе: большие мягкие диваны в сочетании с деревянными столами и стульями цвета венге. Общая площадь кафе – 350 кв. м (120 мест). 
В кафе представлены популярные блюда европейской кухни от шеф-повара Алексея Шишлова: салат «Цезарь» в различных вариантах; куриная грудка в виноградно-сливочном соусе; свиная шейка, запеченная в пряностях. Есть здесь и японское меню – суши, роллы, сашими, традиционный мисо-суп. Из десертов можно отведать горячий ягодный кисель и «Наполеон». Средний чек без спиртного – $20–25.

Ресторан «Замок Мефисто» вновь открыл свои двери для посетителей 23 ноября по адресу: Шмитовский проезд, дом 10/7. Идея возродить закрывшееся в 2005 г. заведение принадлежит Анне Соколовой, автору проектов ресторанов «Сырная дырка», «Ресторан морских гадов», бара «Деловая колбаса», клуба «Моветон». 
Общая площадь ресторана – 500 кв. м (140 посадочных мест). В нем три общих зала, а также две VIP-зоны с диванами на шесть–восемь человек и два отдельных кабинета со столами и стульями: один на шесть, другой на два–четыре человека. «Интерьер «Замка Мефисто» – сочетание классики и урбанизма, черного хрусталя и белых скатертей, добра и зла», – рассказала начальник отдела маркетинга ресторана Кристина Грушевенко. 
В заведении своеобразная концепция меню – по продуктам, а не по кухне. Названия блюд тоже необычны: «Искушение телятиной», «Искушение бараниной», «Искушение крабами». Из десертов можно попробовать «Искушение клубникой». Будет в ресторане и так называемый «Базар искушений» – витрина, на которой хранятся свежие мясо, рыба, овощи и зелень. Посетитель сможет сам выбрать с витрины любое «искушение» и заказать шеф-повару свое блюдо. Сумма счета варьируется от $30 до $70.

Фабрика-кухня Cuisine 31 открылась по адресу: Ленинский проспект, дом 31. Cuisine 31 производит блюда французской кухни на заказ и осуществляет их доставку в офисы и частным клиентам. Автор проекта – Эрик Лепрово («Актер», Le Duc, «Белый квадрат»).
Общая площадь фабрики-кухни – 670 кв. м. Шеф-повар Cuisine 31 – Эрик Якубовский. Ко всем блюдам прилагается инструкция по доготовке и оформлению блюда, а также картинка блюда в готовом виде. Процесс доготовки занимает у клиента в среднем пять минут. Заказ производится по Интернету и доставляется клиенту на дом в течение 24 часов или забирается самовывозом. Цитата из меню: террин из фуа гра с салатом микс; лук-порей и баклажаны конфит с травами и томатным чатни; гребешки на планше с андивами, шпинатом и яблоками Гренни Смит; киш лоран с сезонным салатом; французский луковый суп Saint Sylvestre.

Компания «Фуд Интернешнел Групп», управляющая сетью «DониDоник», заявила, что в ближайшее время скорректирует концепцию сети. Если раньше «DониDоник» делала упор на донатсы, то теперь это кофейня быстрого обслуживания. В связи с этим расширено предложение кофе и напитков на их основе, в меню добавились линейки улиток и круассанов. Средний чек пока не изменится. По словам PR-менеджера сети Юлии Колупаевой, он составляет $5. «По сравнению с уже существующими на московском рынке кофейнями в «DониDоник» очень демократичные цены: стандартная порция популярного у гостей капучино в кафе стоит не дороже 50 руб.», – рассказала она. В начале следующего года сеть сменит название, новый вариант уже находится на регистрации. Размер инвестиций в компании не разглашают. 
Сейчас в сети 11 точек, из которых две находятся в Подмосковье. Кроме того, донатсы и кофе уже стали появляться в кафе на заправках ТНК, где ассортимент «DониDоник» соседствует с продукцией другого игрока рынка фуд-сервиса – сетью «Стардог!s». В планах – увеличение количества торговых точек в Москве и открытие в других крупных городах России по системе франчайзинга.

Отдельное меню стейков ввели в середине ноября в кафе «Парижск», хотя при создании концепции делался упор на французскую кухню, а дополняли меню русские и европейские блюда. По словам шеф-повара ресторана Владимира Рощупкина, это решение обусловлено тем, что в нaшeй cтpaнe птицe, pыбe и мopепродуктам вceгдa пpeдпoчитaли мяco. «Вceнapoднaя любовь к этому пpoдукту не зaвиcит от ceзoнa, мoдныx веяний, coциaльнoгo cтaтуca, пoлa и вoзpacтa», – отметил он. 
Стейк-меню разрабатывалось не один месяц, что было связано с множеством нюансов и правил приготовления блюд, а также с желанием представить правильные и вкусные стейки. Сейчас в меню есть рибай-стейк, стейк-филе (тандерлоин), стриплоиин-стейк, стоимость которых порядка $20. В будущем в меню появятся блюда из свинины, рыбы, птицы, а также популярное каре ягненка.

Ресторан «Дайкон суши & нудл хаус» открылся 25 октября по адресу: проспект Мира, дом 12, строение 1. Ресторан предлагает блюда сингапурской, японской, индонезийской и тайской кухонь. Цитата из меню: свиные ребрышки в соусе из черных бобов; мидии керанг, запеченные с индонезийским соусом из галангала, лимонной травы и перца чили; фруктовый салат по-тайски (пряно-острый, подается в половинке ананаса). Также здесь предлагают оригинальные коктейли на основе саке, японское сливовое вино и японское пиво. Средний чек в заведении – $25–30 с бокалом вина. 
Ресторан располагается на двух уровнях и может разместить 150 гостей. Общая площадь – около 400 кв. м. Интерьер выполнен в светлых, теплых тонах, в оформлении использовано много дерева разных видов и фактуры – дуб, тик, лиственница. В ресторане открытая кухня. Также здесь есть небольшой суши-бар и зал для некурящих. Со вторника по субботу после 23.00 в «Дайконе» проводятся DJ-сеты.

«Плотников Pub» открылся 10 октября по адресу: Плотников переулок, дом 22/16. Концепция – английский пивной ресторан. Здесь предлагают девять сортов разливного пива, а также блюда европейской кухни: салат «Цезарь», рукколу с креветками, рибай-стейк, стейк из лосося, каре ягненка, тирамису, чизкейк. Шеф-повар– Юрий Захаров. Средний чек – 1 тыс. руб. 
Посетители «Плотников Pub» – люди среднего возраста. В заведении установлены плазменные экраны для трансляций спортивных передач. Интерьер ресторана оформлен в классическом английском стиле: дубовые столы, длинная барная стойка, сочетание темно-зеленой и красной гаммы. Общая площадь– 400 кв. м. Владельцы «Плотников Pub» – Михаил и Игорь Семеновы.

«Джу-Джу» – новый ресторан Аркадия Новикова – открылся в середине ноября на Смоленском бульваре, в доме 15. Как объясняют в компании Новикова, «джу-джу» – это что-то вроде заклинания у одного из народов Западной Африки. Ресторан соответственно оформлен в стиле сафари. На стенах висят фотографии из жизни аборигенов Африканского континента, шкафы-стеллажи заполнены этническими вазами черного и светло-желтого цветов, в главном зале над камином – голова носорога. «Большое внимание мы уделили выбору натуральных материалов, теплых, уютных – таких, к которым хотелось бы прикоснуться, потрогать рукой. В «Джу-Джу» полы из натурального дуба, на них восточные ковры», – рассказала дизайнер компании Instudio, разработчик интерьера Александра Гатенян. Площадь шести залов – 500 кв. м (180–200 человек). 
Как поясняет генеральный директор Елена Конева, Африка показана такой, какой ее видели колонизаторы из Европы. «Британцы, русские, французы страну приспосабливали под себя, пытаясь воссоздать свой привычный быт», – отметила она. Основная идея – сделать спокойный, тихий и уютный ресторан, куда могли бы прийти люди самых разных профессий и любого возраста. Поэтому в ресторане простая, понятная кухня, где акцент сделан на мясо. В одном из шести залов стоит мангал, на котором готовят шашлыки, кебабы, колбаски. В ресторане целых три дровяных печи. Есть две витрины: на одной выложена рыба, а на другой – мясо. За меню отвечает шеф-повар Андрей Тысячников, который последние  четыре года возглавлял кухню в «Бисквите». Средний счет – $60–70.

Выпуск журнала:
Теги:
Комментарии (0)