Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома


«Городской бар №1»

«Городской бар №1» начал работать в Ростове-на-Дону по адресу: Большая Садовая, дом 75. Красно-черные краски интерьера «Городского бара№1» сохранились со времен кофейни «Сегафредо», располагавшейся здесь ранее. В баре несколько залов, каждый примерно на 20 человек, здесь самая длинная барная стойка в городе.
Коктейли здесь готовят самые разные: от обычных «Мартини» за 90 руб. и «Шутеров» за 60 руб. до «фирменных» «Мохито» (200 руб.) и «Эсквайра» (250 руб.). Основных коктейлей около 60, но бармен готов выполнить и специальные заказы гостей. Подают здесь и кофе, чай, минеральную воду, свежие соки. А также пиво, водку, граппу, коньяк, бренди, виски, ром, текилу, джин, шампанское, вермуты и ликеры.
В меню «Городского бара» 30 итальянских блюд: пицца на тонкой лепешке (90–400 руб.), паста (90–140 руб.), а также другие горячие блюда (130–350 руб.). Предлагают и 60 блюд японской кухни: сашими (170–415 руб.), суши (55–105 руб.), роллы (до 300 руб.). Средний чек (обычно коктейль и закуска) – 450 руб. Японские блюда можно заказать по телефону, и их доставят домой или на работу.
По расчетам, затраты на «Городской бар №1» должны окупиться в течение двух лет.

Cтейк-хаус «Пушкарев» открылся в Ростове-на-Дону, на улице Пушкинской, возле традиционного места свиданий – памятника А.С. Пушкину. Планировка зала должна напомнить гостям старинную усадьбу. На стены нанесены многочисленные цитаты из стихов Александра Сергеевича. Кухня с открытыми мангалами хорошо видна из зала.
Меню «Пушкарева» предназначено настоящим поклонникам мяса: 17 видов блюд на гриле, от обычных стейков за 180 руб. до килограммового «мясного пике» за 790 руб. Отдельной строкой идут классические американские стейки из мраморной говядины – 450–900 руб. Помимо них уже стал популярен «Бифштекс по-бристольски» с кедровыми орешками и овощами. Можно попробовать десяток закусок, итальянских салатов, гарниров, десертов. Винная карта включает полсотни вин (от 400 до 3800 руб. за бутылку), 30 сортов виски, водки, коньяков (по 100–1900 руб. за 100 г). Средний чек без учета спиртного – 400 руб.
На стейк-хаус владельцы затратили чуть более 2 млн руб. Срок окупаемости – около года.

Кафе VIS A VIS открылось в Краснодаре по адресу: улица Красная, дом 176. Кафе – второй проект собственников заведения. Первым заработал ресторан австрийской кухни «Шенбрун».
VIS A VIS состоит из двух залов, разделенных на зоны, и летней веранды. Рассчитано кафе на 60 посадочных мест. Интерьер выполнен в черно-белых тонах. Практически вся мебель, включая барную стойку, – черного цвета. Кресла вокруг столиков и портьеры – расцветки «зебра». На стенах черно-белые фотографии и картины. Панорамные окна открывают вид на фонтан.
Основной упор в меню сделан на блюда гриль. Шеф-повар заведения – Эдуард Ганжа. Цитата из меню: салат «Норвежский» (копченый лосось, ананасы, помидоры, яйца) – 60 руб., свиные ребрышки – 80 руб., жареное филе «Фламанд» (с баклажанами и цукини) – 340 руб. Средняя сумма счета – 300 руб.

Бар «Нео» открылся 23 сентября на территории краснодарского загородного клуба «Экватор». Заведение первое время работало только как бар, но после нескольких недель работы руководство приняло решение изменить концепцию и превратить заведение в ночной клуб. По словам директора заведения Вячеслава Юрченко, смена концепции произошла из-за месторасположения клуба – вдали от жилых домов и городского транспорта, рядом с микрорайонами, обделенными вниманием рестораторов (Гидрострой, Черемушки, Комсомольский).
Общая площадь заведения – 450 кв. м, рассчитано оно на 160 посадочных мест. Средний чек составляет 300 руб. (с алкоголем, но без учета входа). В заведении постоянно проводятся тематические вечеринки. 
В меню представлены горячие и холодные закуски, пицца, несколько позиций японской кухни (суши и роллы). Цитата из меню: «Шипящая сковородка» (говядина, картофель, овощи) – 180 руб., салат «Энсалада Русса» (копченая курица, огурцы, грибы, корейская морковь) – 85 руб. Цитата из коктейльной карты: «Энерджи» (абсент, адреналин) – 250 руб., «5-й элемент»(мартини, ликер, гранатовый сироп, сок) – 170 руб.
В планах руководства бара открытие очередного ночного клуба и гостиничного комплекса. Сумма инвестиций в проект не разглашается.

Ресторан Sculptors и кафе Pudding официально открылись в конце сентября в Санкт-Петербурге по адресу: Дегтярная улица, дом 1. 
Ресторан расположен на втором этаже здания общей площадью 600 кв. м, кафе – на первом. В Sculptors 120 посадочных мест, в Pudding – 80. Совладельцем нового заведения стал ресторатор и архитектор Михаил Долгополов, которому принадлежит также кафе-клуб Che. Инвестиции в открытие проекта составили $1,5 млн, окупить их предполагают за 2–2,5 года. 
В ресторане два зала плюс VIP-зал с отдельным входом и парковкой, оформленные классически и лаконично: темные стены, обитые тканью, кожаные диваны, большие стеклянные подсвечники, мраморные столы. В кафе белая барная стойка, витрины с французскими фарфоровыми куклами 1920-х гг. Куклы принадлежали британской королевской семье, владельцы выкупили их на аукционе в Милане, как и рабочую одежду Микеланджело, которая вскоре будет экспонироваться в ресторане. Все помещение украшено скульптурами и барельефами работы самого Долгополова. На одном из двух проекционных экранов регулярно будет транслироваться процесс ваяния скульптур, на втором – работа повара на кухне. 
По словам Долгополова, Sculptors позиционируется как ресторан класса fine dining, Pudding – как модное кафе. Шеф-поваром стал итальянец Фабрицио Фатуччи (ранее шеф-повар римских Lord Byron Hotel (две звезды Мишлена) и Red Restaurant&design), до приезда в Петербург преподававший в школе Gambero Rosso. Предложенная им кухня – так называемая новая итальянская: классические блюда в авторской, более легкой версии, неожиданные сочетания продуктов. 
Цитата из меню: ручные тонарелли с осьминогом и сыром пекорино (260 руб.), стерлядь, тушенная в соке зеленых яблок с фенхелем и розовым грейпфрутом (740 руб.). Средний чек в Sculptors – 1000–1100 руб., в Pudding – 500–600 руб.
В заведении также пекут свой хлеб, делают шоколад ручной работы (в частности, с солью и перцем, с начинкой из баклажанов, лаванды, имбиря), мороженое, например с бальзамическим уксусом.
По словам Михаила Долгополова, есть идея сделать проект сетевым, открыв второй ресторан в Москве. Также в столице в следующем году он предполагает открыть ресторан «Нос». Детали концепции держатся в секрете, разглашается лишь то, что к блюдам и напиткам будут подаваться запахи. Изначально Михаил планировал открыть «Нос» в Петербурге, но в итоге решил, что целевая аудитория в столице несоизмеримо больше.

Выпуск журнала:
Теги:
Комментарии (0)