«Калитники» (Москва)
Цитата из меню | Правильный вариант | Комментарии |
Ассорти из русских пирогов (1/2 шт.) | – | С какого камня начинается куча? Все-таки два пирога – слишком мало для ассорти |
Коктейль из море продуктов | Коктейль из морепродуктов | Продуктов было море и из них сделали коктейль? |
Минестрон (цв.капуста, фасоль стручковая, фасоль, грибы, лук, картофель, морковь, макорон.изд-ия, курин.бульон). | Минестроне (цветная капуста, фасоль стручковая, фасоль красная (белая?), грибы (какие?), лук, картофель, макаронные изделия, куриный бульон). | Не надо сокращать, лучше тогда вообще ингредиенты не пишите. |
«Тайский слон» (Москва)
Цитата из меню | Правильный вариант | Комментарии |
Рыба с тремя вкусами (речная рыба, лемон-грасс, травяные грибы, томатно-острый соуc) | Рыба трех вкусов (речная рыба, лемон-грасс, травяные грибы?, острый томатный соуc). | Выходит, что рыба и вкусы подаются отдельно. |
Грудинка тушеная по-Тайски. | Грудинка, тушенная по-тайски. | Две стандартные ошибки. |
«Тайский салат» с говядиной, рубленой свининой или курицей, лук шалот, кинза, красный перец, тайский соус. | Тайский салат с рубленой говядиной, свининой или курицей, луком - шалот, кинзой, красным перцем, тайским соусом. | В варианте ресторана получается, что говядину засовывают в салат целым куском. |
«Времена года» (Москва)
Цитата из меню | Правильный вариант | Комментарии |
Классическое блюдо из семги | – | Гадаем, какое же? Перечитываем «Евгения Онегина» в поисках ответа. |
Салат «Особый» из мяса языка под майонезом. | Салат «Особый» из языка под майонезом. | А что еще в языке есть, кроме мяса? Костей точно нет. |
Cipollino (Москва)
Цитата из меню | Правильный вариант | Комментарии |
Фингерфуды: Капучино из омара и кокоса с пенкой из листьев лайма, ризотто с белыми грибами с соусом песто из рукколы и сыра «Пармезан». | – | Фингерфуд – это еда, которую можно есть руками. Здесь речь идет о дегустационных сетах, к которым, к счастью, подаются приборы, иначе не отмыться от дорогих соусов. |
«Иван Калита» (Москва)
Цитата из меню | Правильный вариант | Комментарии |
«Чудо–Юдо рыба». Разная рыба к вашему столу: семга малого посола, копченый угорь, осетрина, палтус и даже речной рак! | Семга слабого посола, копченый угорь, осетрина (в каком виде?), палтус (в каком виде?) и вареный речной рак. | Рак не рыба. Если взялись писать об обработке продуктов, надо до конца дело доводить. |
Башня из грунтовых помидор и маринованных баклажанов с заправкой из орехов и базилика. | Башня из свежих (?) грунтовых помидоров и маринованных баклажанов с заправкой из орехов и базилика. | Помидоров, баклажанов. В ресторане с таким названием должен быть чистый русский язык. |
Запасы из овощей и зелени. Крепкие малосольные огурчики, соленые помидоры и квашеная капуста под золотистым маслом. | – | Зелень-то где? Или под зеленью подразумеваются огурцы? |