Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома


КНИГИ

Coumont A.

Cook + Book.
Memories and recipes
Francoise Blouard, 2005
Эта книга продается в заведении Le Pain Quotidien (LPQ), открывшемся несколько месяцев назад в ТЦ «Европейский». LPQ – международный проект ресторана-пекарни, где кроме разных видов хлеба можно купить морскую соль, перец, оливковое масло и разные намазки на хлеб. На стеллажах помимо продуктов лежит книга, автор которой, Алан Кумо, основал LPQ. Алан пекарь по призванию, и, собственно, Cook + Book – это книга об отношениях Алана с хлебом. Как следует из названия, половина страниц – это воспоминания Алана о том, как он открывал ресторанчик в Нью-Йорке, сколько для этого ему потребовалось денег и т.д. 
Другая часть книги – это сборник рецептов. Много интересных тартинов, в том числе с авокадо и каперсами; красной фасолью и хумусом. Среди супов вариация на тему борща, суп из овсянки с зеленью, ячменная похлебка с хамоном. Все рецепты очень просты. Есть даже гренки, для которых нужно лишь смешать яйца, мед, пряности и молоко, а затем поджарить вымоченный в смеси хлеб. В Cook + Book есть и рецепты блюд, что подают в московском LPQ. Вскоре в LPQ обещают выставить на продажу и русский перевод книги.

Хопкинс Д. 
Экстремальная кухня: 
Причудливые и удивительные блюда, которые едят люди
М.: Фаир-пресс, 2006 
Для того чтобы составить представление об этой книге, достаточно взглянуть на иллюстрации. Фото 26: частично очищенный от скорлупы филиппинский балут «позволяет увидеть наполовину сформировавшийся эмбрион птицы». На снимке видны перья, голова и клюв. Фото 30: счастливая тайская девушка пробует жареного кузнечика, который, если верить подписи, хрустит на зубах. На фото 32 изображены большие белые яйца красных лесных муравьев, которых называют мом сом (кислые муравьи). В Лаосе и на севере Таиланда эти яйца варят и едят с соусом карри. Подпись под картинкой гласит, что у мом сом необыкновенная  текстура: во рту тонкая оболочка лопается, на языке остается сливочная масса со вкусом сыра камамбер. 
Джерри Хопкинс написал книгу для американцев о разных экзотических тварях, которые употребляют в пищу разные народы. Большую часть автор попробовал сам. Джерри опысывает вкусовые впечатления после дегустации змей, тараканов, личинок насекомых, мяса кошек и собак, золота и земли. Он подробно рассказывает об истории продуктов и как разные народы предпочитают их готовить.

Выпуск журнала:
Комментарии (0)