Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома


Кофемашины от кутюр

Профессиональная эспрессо-кофемашина не просто одна из ключевых позиций в оборудовании любого ресторана. Труд известных дизайнеров превращает рожковые машины и суперавтоматы в произведения искусства. Такая техника не прячется в недрах бара, а с достоинством предстает взору посетителей.

Италия – родина эспрессо-кофемашин и знаменитых дизайнерских брэндов. Поэтому именно итальянские компании-производители, такие. как La Cimbali, Faema, Saeco, Electra, Rancillio, определяют моду на кофейное оборудование. Эспрессо-машина работает по четкой технологии: в аппарат помещается порция кофейного порошка весом 7 г, оптимальная температура экстракции – 8800С, давление пароводяной смеси – 9 бар, время приготовления одной порции напитка (30 мл) – 25–30 секунд. Дизайнеры должны создать что-то действительно интересное и оригинальное, сохраняя все необходимое для качественной и высокоскоростной работы аппарата. За эстетику приходится платить: стоимость такого оборудования – 300–600 тыс. руб.
Сегодня многие рестораторы отдают предпочтение ретро-стилю. Дизайнеры черпают идеи из истории кофемашин, поэтому в моделях имитируют угольный бойлер или газовую систему нагрева. Так поступил Пьер Тербланш из дизайнерского бюро Ducati, когда создавал для Faema дизайн моделей E 61 Legend и E 91 Ambassador. Этот же принцип соблюден в моделях Belle Epoque и The Sixties с вертикальным бойлером и рычагом для накачивания давления (Elektra). 
Над 30 моделями профессиональных кофемашин La Cimbali работал всемирно известный дизайнер Аккильо Кастильони, который создал серию Pitagora, получившую в 1962 г. престижную премию Compasso d'oro («Золотой циркуль», учреждена в 1954 г.), в состав жюри которой входил дизайнер автомобилей Ferrari Батиста Пининфарина. В серии Pitagora корпуса кофемашин выполнены под золото или серебро, украшены «парящими орлами» в стиле Америки 1950-х гг.
В оформлении многих кофемашин присутствуют купола из меди, латуни или других металлов. Такие модели могут быть как с вертикальным бойлером (Electra, Simonelli), который использовался во всех кофемашинах до 1950-х гг., так и c горизонтальным, современным, то есть металлический купол выполняет исключительно декоративную функцию (Rancillio).
Модели в стиле хай тек, например Primea Cappucino Touch plus компании Saeco (дизайнерское бюро BMW) и Artisan Kitchenaid, также пользуются стабильным спросом у рестораторов, для которых кофейное оборудование не просто фабрика по производству кофе, но и украшение интерьера.

Выпуск журнала:
Теги:
Комментарии (0)