Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома


Лучшее от новичков

Польша

Зеленый сигнал для веганов


Первый Green Way открылся в 1997 г. в Сопоте. Основная идея – представить вегетарианскую и веганскую кухню широкой аудитории.  На сегодняшний день в сети Green Way 36 небольших ресторанов в польских городах. Первые два бара были относительно небольшими, следующие вмещали 40 гостей, через некоторое время появились точки, рассчитанные на более 100 посетителей. В интерьере преобладают теплые яркие цвета, которые поднимают настроение и помогают расслабиться.

В меню Green Way вегетарианские блюда мексиканской, индийской, средиземноморской и польской кухонь. Самые популярные блюда – острый мексиканский гуляш на основе сои, энчиладас с овощной начинкой, индийские кофта, пакора, самоса и невероятно вкусные ароматные пельмени. В качестве гарнира к большинству блюд предлагают цельнозерновой рис или гречку и свежие салаты. Стоимость блюд – в среднем около 2 евро, полный вегетарианский обед с супом и соком стоит не более 3 евро. В течение дня каждый бар обслуживает около 500 гостей. Самый интенсивный поток клиентов наблюдается около 13–17 часов.

 www.green-way.pl

Свежее, хрустящее, в изобилии

Концепцию Freshpoint (управляющая компания – Amrest) можно изложить в трех словах: «свежее» (хлеб и продукты), «хрустящее» (поджаренный хлеб), «в изобилии» (широкий ассортимент). Интерес польских горожан к полезной свежей еде постоянно растет, поэтому Freshpoint специализируется на высококачественных блюдах по разумной цене, которые готовят из лучших ингредиентов и подают в теплой, домашней обстановке. В общем, эти заведения формата fast casual – свежая и легкая альтернатива типичным ресторанам быстрого обслуживания.

Freshpoint предлагает широкий ассортимент сэндвичей (3,95–10,95 польских злотых), приготовленных из хлеба собственного изготовления, свежего мяса и овощей. На долю сэндвичей приходится 70% всех продаж. Также гостям предлагают салаты (3,95–6,95 польских злотых) и легкие супы дня (4,95 польских злотых). Пик покупательской активности приходится на обеденное время (11–15 часов). В сети Freshpoint восемь заведений  в Варшаве и Вроцлаве, размер точек – от 50 до 150 кв. м, вместимость – 10–40 гостей.


www.amrest.pl


Литва

Джазовые рестораны


Первый ресторан Pizza Jazz заработал в 1993 г. в Каунасе, втором по величине литовском городе. Это была первая пиццерия в Каунасе, а возможно, и во всей Литве. Прекрасный пример ресторана этой сети – пиццерия, открытая в Каунасе (пр. Саванорю, 349) в 2004 г. Она расположена на первом этаже современного бизнес-центра. Комфортабельный, современный интерьер – работа Валериуса Старковскиса, одного из ведущих литовских дизайнеров. Ресторан поделен на две части стеклянной полкой, уставленной бутылками вина. В более просторной зоне, рядом с частично открытой кухней, расположена большая дровяная печь для пиццы. Вторая половина – это барная зона, со столиками поменьше и очагом в центре. Внутри ресторана 130 мест, летом к ним добавляются еще 120 на террасе. В меню не только пицца, но и салаты, закуски, супы и основные блюда. Обед обходится в среднем в 8 евро. Целевая аудитория – люди, которых привлекает «жизнь в ритме джаза», в частности молодые бизнесмены. 80% оборота приходится на долю 20% постоянных клиентов. На сегодняшний день в сети 12 ресторанов: шесть в Каунасе (со службой доставки), пять в Вильнюсе и один в Мариямполе (франшиза). Каждый ресторан еженедельно обслуживает около 4500 посетителей. В 2000 г. сеть пришла в Латвию, но в 2005 г. работавшие по договору франшизы точки были закрыты: партнерство оказалось неудачным. В 2006 г. оборот сети составил около 10 млн евро.

www.pj.lt

Живем только раз

Центр под названием Pramogu bankas («Банк развлечений») открылся в старом советском здании кинотеатра в сердце Вильнюса, объем инвестиций в проект превысил 7 млн евро. Общая площадь центра – более 5000 кв. м, посетителей ожидают клуб Relax на цокольном этаже, рестораны а-ля карте Brunello и Buffet 24 на первом этаже, PB Club на 800 мест на втором этаже, а также несколько небольших баров и казино. Девиз центра – «Живем только раз», стиль – высочайшее качество и роскошь. Уровень обслуживания во всем заведении очень высок. Концепция была основана в литовском портовом городе Клайпеда пять лет назад компанией Nese, это второй по величине игорный оператор и держатель казино в стране. В 2006 г. был открыт центр в Вильнюсе, в 2007 г. – еще два, в Клайпеде и Паланге. Их успех привел к тому, что компания рассматривает возможность выхода в другие европейские столицы, начиная с близлежащих стран. Оборот группы за третий квартал этого года – 11,6 млн евро, рост составил 138% по сравнению с 2006 г. Общий оборот в 2006 г. – 38,1 млн евро. Ожидается, что оборот за 2007 г. превысит этот показатель еще на 28%.

www.nesepb.lt

Современная деревня

Самый новый ресторан сети Cili kaimas, состоящей из девяти заведений в трех крупнейших литовских городах, открылся весной 2007 г. Он расположен в Каунасе, в новом торгово-развлекательном центре Akropolis. Название этой сети традиционных ресторанов, специализирующихся на литовской кухне, переводится как «деревня». Как и в большинстве других ресторанов, специализирующихся на фирменных блюдах национальной кухни, интерьер здесь выполнен из дерева. Тем не менее он отличается от прочих подобных ресторанов: дизайнер Еугениус Юозапавичюс использовал дерево светлых оттенков, сохраняя стилистику традиционных литовских домов, «изюминка» интерьера – тематика технологической революции прошлого века. Рестораны украшены моделями мотоциклов и машин начала XX века, изображениями старых механизмов, необычными подсвечниками, сделанными из старых зеркал, забавными скульптурами и побегами бамбука. В меню любимые всеми традиционные литовские блюда, гордость ресторана – «Меню аристократа». Cili kaimas принадлежит литовской компании Cilija. На данный момент в сети насчитывается 52 ресторана на территории Литвы и 27 точек в Восточной Европе. В 2006 г. объем продаж составил 36,5 млн евро.

www.cili.lt

Латвия

Double Coffee

Основная идея брэнда Double Coffee – не только предлагать людям любимые сорта кофе, но и предоставить им возможность провести время в приятной, уютной и стильной обстановке. В меню более 50 видов кофе: разнообразные эспрессо, капучино и другие виды итальянского кофе, классический латте, латте со вкусом карамели, банана и корицы, турецкий кофе, мокко и большой выбор холодных и горячих кофейных коктейлей и молочных коктейлей с кофе. Для любителей чая есть зеленый, экзотический или черный чай, а также мате. Эта сеть кофе-баров также предлагает большой выбор блюд: от завтраков до суши, салатов, закусок, блинчиков, супов, пасты, пиццы, основных блюд, сладостей, мороженого, десертов, алкогольных и безалкогольных коктейлей. Ассортимент блюд зависит от размера кофе-бара и его местоположения. Также у группы есть подразделение по продаже кофе, которое доставляет кофейные зерна в офисы и дома.Первый бар Double Coffee открылся 26 сентября 2002 г. в Риге. На сегодняшний день в сети 21 заведение в Риге, восемь в Вильнюсе, пять в Таллинне, пять в Киеве и одно в Минске, в планах компании – открытие новых точек.

www.doublecoffee.com

Восточная кухня в современном исполнении

Рестораны Gan Bei принадлежат основной ресторанной группе Латвии Lage Ko. Они расположены в крупнейших торговых центрах Риги и Каунаса (Литва). Это уникальное сочетание китайской кухни и японского суши-бара с привлекательным, стильным интерьером, отличающимся от ресторана к ресторану. Как правило, клиенты отмечают, что цены в ресторанах восточной кухни слишком высокие, поэтому Gan Bei делает акцент на разумном балансе между ценой и качеством обслуживания. В меню более 200 блюд: горячие и холодные закуски, суши, супы, блюда китайской кухни, в том числе традиционные пельмени, чай и национальные напитки.История создания этой группы началась в 2000 г., когда несколько единомышленников решили открыть сеть ресторанов. С тех пор они несколько раз были номинированы на звание «Самой динамично развивающейся компании». На сегодняшний день Lage Ko принадлежат семь бистро и баров в крупнейших торговых центрах Риги, десять ресторанов японской, китайской, индийской и кавказской кухонь, два ресторана в Юрмале (курорт неподалеку от Риги) и два ресторана в Каунасе (Литва), девять из них – под брэндом Gan Bei. Сеть постоянно растет.

www.ganbei.lv

Место для развлечений

Центр отдыха и развлечений Lido открылся в Риге в конце 1999 г. Это знаковое место для Риги и всей Латвии – одно из самых лучших предприятий общественного питания в Латвии и одно из любимых мест для семейного отдыха в Риге. Также здесь отмечают национальные праздники, с концертами и роскошными декорациями. Основное здание – одно из самых больших и красивых деревянных зданий в Европе. Интерьер выполнен из древесины специально отобранных столетних латвийских елей. Площадь центра, на которой расположены просторный кейтеринговый комплекс, автостоянка для посетителей и парк развлечений, почти 5 га, здесь очень много зелени и декоративных элементов. Украшения и декоративные растения меняются в зависимости от времени года. Трехэтажное здание площадью 5000 кв. м рассчитано на 1000 гостей. К услугам посетителей центра – экспресс-ресторан, бистро, кондитерская, соковый бар, пивной погреб, пивоварня, банкетные залы, бары, кафе, игровая комната для детей, огромный каток и прочие развлечения, и все это в нескольких минутах от центра Риги. Каждый месяц Lido принимает более 150 тыс. посетителей. В 2002 г. концепция успешно пришла в Литву по договору франшизы, но позднее литовские партнеры поменяли брэнд ресторана на Delano.

www.ac.lido.lv

Эстония

Чесночный ресторан в средневековом зданииЧесночный ресторан Balthasar открылся в 1999 г. в средневековом здании Ратушной аптеки, в самом сердце таллинского Старого города. Новый ресторан быстро завоевал любовь местного населения благодаря уникальному меню и интерьеру. Из окон открывается великолепный вид на Ратушную площадь. В ресторане, здание которого было успешно отреставрировано, создана благородная аристократическая обстановка, ее неотъемлемая часть – роскошный деревянный интерьер. Как следует из названия, чеснок играет ведущую роль в блюдах, предлагаемых рестораном: в меню самые разнообразные блюда с добавлением этого бесценного ингредиента – от закусок до десертов. Конечно, шеф-повар не забыл и о тех гостях, которые не особенно любят чеснок. Следует упомянуть и то, что в Balthasar работает один из лучших во всей Прибалтике и первый в Эстонии сомелье, так что этот ресторан формата fine dining прославился и хорошим выбором вин. Здание Ратушной аптеки, первые упоминания о котором встречаются в хрониках 1422 г., уникально; аптека, открытая в 15 веке, работает и сегодня, являясь старейшей в Европе.

www.balthasar.ee

Свежая выпечка в отеле

Кафе Boulevard в Reval Hotel Olimpia в Таллинне открыто круглосуточно. Заведение рассчитано на 70 гостей и позиционируется как качественный фаст-фуд. В меню широкий выбор полезных для здоровья закусок и легких блюд на завтрак, обед и ужин, еда на вынос. Здесь есть игровая комната для детей и WiFi-зона. В этом кафе, расположенном на цокольном этаже, продается свежая выпечка, холодное мясо, рыба и салаты, а также фирменные блюда национальной кухни. Мебель из дерева и тростника дополняет картину здоровой роскоши. Для детей есть игровая зона, чтобы другие посетители могли спокойно есть. На первом этаже этого же здания расположен превосходный ресторан Senso, соединенный с кафе лестничным пролетом. Кафе Boulevard пользуется огромной популярностью как среди туристов, так и среди жителей Таллинна. Розничная торговля тортами и пирожными необычна для большого отеля, но они пользуются таким спросом, что торговля не прекращалась, даже когда кафе было закрыто на реконструкцию в 2003 г. Торты Reval Hotel Olimpia  удостоены нескольких наград. Сейчас торты и выпечку можно заказывать даже через интернет.Эстонская гостиничная сеть Reval также работает в Латвии и Литве, на сегодняшний день это крупнейшая в Прибалтике сеть отелей (12 гостиниц). Все гостиницы сети славятся скандинавским дизайном и ресторанами с прекрасной кухней. Reval Hotel Olimpia – крупнейший отель в Таллинне (390 номеров), известный еще с советских времен. Недавно он был полностью отреставрирован.

www.revealhotels.com

Слава ресторатора-эгоиста

Лучший и самый известный ресторатор Эстонии – Дмитрий Демьянов. В начале своей карьеры он работал официантом в таллинском ресторане Gloria, потом стал менеджером, а в итоге купил этот первоклассный ресторан, работающий с 1937 г. В советские времена это был самый популярный ресторан Таллинна. Сегодня посетители ресторана чувствуют, будто перенеслись во времени в аристократическую Европу 1930-х гг. Залы украшены оригиналами картин в стиле ар-нуво, украшавших рестораны эстонской столицы до войны. Артефакты из личной коллекции владельца Дмитрия Демьянова превращают ресторан в настоящий музей довоенного дизайна. Изысканная, узнаваемая атмосфера создает прекрасный фон для кухни. Следуя духу ностальгии по старой Европе, в Gloria до и после еды подают кубинские сигары. Здесь также лучшее вино в Таллинне: под рестораном расположен винный погреб с широким ассортиментом. Меню не слишком большое, но необычное. Горячие блюда стоят около 20–25 евро.

В Gloria также есть несколько уютных гостиничных номеров, оформленных по моде 1920-х и 30-х гг. Сегодня Дмитрия Демьянова называют «отцом эстонской кухни». Недавно он открыл новый ресторан под названием «Эгоист».


www.gloria.ee


Выпуск журнала:
Теги:
Комментарии (0)