Наши вопросы:
-
Какие продукты можно назвать наиболее популярными в 2010 г. в московских ресторанах?
-
Какие способы приготовления были самыми актуальными в прошлом году?
-
Какие новые специи и продукты вы стали использовать в последнее время?
-
Заметили ли вы какие-либо изменения вкусов гостей за прошлый год?
-
Какие блюда, рецепты, кулинарные книги произвели на вас сильное впечатление в последнее время?
Адриан Кетглас, шеф-повар винотеки Grand Cru
-
Хороший вопрос, но вы же понимаете, что я не могу ответить объективно, это гастрономические критики все подробно и обстоятельно расскажут. Могу сказать, что повысился интерес к использованию субпродуктов в меню. Например, некоторое время назад никто не покупал щеки, а теперь блюда из данного вида субпродуктов достаточно популярны.
-
Приготовление блюд при низких температурах: так сохраняется естественный вкус используемых продуктов. А если говорить о тенденциях, то общей гастрономической чертой можно назвать упрощение, демократизацию высокой кухни. Лично мне интересно работать над монохромным методом подачи, когда цвет основных ингредентов блюда совпадает с фоном подачи.
-
Конечно, находить новые продукты и специи необходимо для развития, так что это объект моего постоянного интереса. Единственное, из-за глобализации находить новые продукты становится все сложнее. Как я уже говорил выше, это субпродукты и сезонные продукты, которые естественны для определенного времени года.
-
Однозначно изменения есть, прогресс идет полным ходом. Люди в Москве становятся более открытыми к новым блюдам, сочетаниям продуктов и специй, что облегчает общение с гостями. Очень приятно видеть, какими быстрыми темпами растет гастрономическая культура в городе. Это активный процесс: сейчас мы видим его начало, но по уровню Россия обязательно приблизится к Испании, Италии и Франции.
-
Два года назад я был на Международном гастрономическом конгрессе, и это было последнее деловое мероприятие, которое я посетил. Я перестал покупать профессиональную литературу. Нет, не потому что мне неинтересно, совсем наоборот! Моей любимой книгой остается «А day at El Bulli». Я могу назвать себя творческим шефом, а если есть желание что-то создавать, то лучше не отслеживать всю профессиональную информацию, ведь так ты более открыт и нет границ для воображения.
Юнас Грип, шеф-повар ресторана Scandinavia
-
Наиболее популярным продуктом стоит назвать говядину. В этом году стейк-хаусы открываются один за другим в совершенно разных ценовых категориях.
-
Для меня лично это способ sous vide (вакуумизация и термализация), когда продукт кладут в вакуумный пакет и ставят на водяную баню на 72 часа при температуре 60°С. Также снова в моде гриль.
-
После покупки в январе циркулятора (устройства, необходимого для приготовления по методу sous vide) стал чаще использовать яблоки и груши. Что касается специй, я стал добавлять больше кориандра и какао, так как понял их ценность в новом способе приготовления.
-
Они стали проще. Все больше гостей не хотят есть продвинутую кухню со сложным исполнением и множеством элементов. Гости хотят знать, каким будет вкус блюда, когда они его заказывают.
-
В восторге от Томаса Келлера и книги «The Natural Kitchen» от Матиаса Дальгрена.
Эрик Ле Прово, шеф-повар ресторана Carre Blanc
-
Я думаю, что это все еще тунец, приготовленный и поданный разными способами, в том числе и на домашней кухне.
-
В простых местах, таких как кафе и небольшие рестораны, новые русские шефы готовят проверенные французские блюда, такие как тушеная ножка ягненка, свиные уши, говяжий язык – все под соусами из давно известных овощей – сельдерея, турнепса и т.д.
-
Я начал готовить щуку и использовать зеленые японские водоросли.
-
Становится популярной более традиционная, простая кухня, а также та, где к продуктам относятся с уважением.
-
На меня произвели впечатление свиные уши в соусе из красного вина с пюре из сельдерея.
Режис Тригель, шеф-повар ресторана The Most
-
Я думаю, что это морепродукты, особенно устрицы. Причем не просто устрицы, а запеченные, например, с томатами и соусом Кимчи или с шампанским и сыром.
-
Открыл для себя очень актуальный метод приготовления – sous vide. Его особенность – низкие температуры. Мясо таким способом готовится очень долго, но именно благодаря этому структура белка остается мягкой и нежной. Готовя мясо при высоких температурах, мы разрушаем структуру белка, и мясо получается более жестким и сухим.
-
Я начал использовать замечательную марокканскую смесь Рас-эль-ханут – микс из 25 различных специй. Новым продуктом для меня стала L'omble Chevalier (арктический голец) – разновидность дикой форели, которую ловят в альпийских высокогорных озерах. Она отличается особенно нежным и рафинированным вкусом.
-
Люди больше внимания уделяют здоровью, поэтому актуальными стали блюда, приготовленные, например, на пару. Более востребованы нежирные блюда.
-
На меня произвели впечатление книги Феррана Адриа по молекулярной кухне. Прочитав их, понимаешь всю эволюцию кухни, и не только авторской. Но самое интересное в этих книгах для меня – технологии. Автор рассказывает о том, как в блюдах совмещать несовместимые свойства, например получить мясо с нежной и в то же время хрустящей текстурой. Из этих книг я узнал о сухом меде. Я не увлекаюсь молекулярной кухней, но книга дает множество идей, которые хочется воплотить.
Константин Ивлев, шеф-повар в новых проектах Александра Затуринского «Лучиано», White Rabbit
-
Свекла. Говядина, причем не важно, американская или новозеландская, бакинские помидоры, облепиха, яблоки.
-
Как и в 2009 г., в 2010-м все активно жарили, так что грили Хоспер на первом месте. Ну, а новая религия среди шефов – низкотемпературное приготовление. И тому есть объяснение: дело в том, что из-за кризиса мы стали чаще использовать отечественные продукты, но чтобы довести их до нужного вкуса и консистенции, надо долго обрабатывать – от 4 до 12 часов при низкой температуре.
-
В новом проекте White Rabbit мне интересно смешать русский Кавказ и Европу, поэтому я сейчас активно экспериментирую с зирой, барбарисом, кардамоном. Стал покупать русскую моццареллу, отечественные морепродукты, в том числе трубача, а также треску, белугу, репу и т.д. Вообще с нашими продуктами сложная история. Мы закупали бы их еще больше, но все-таки пока гости боятся. Если в дорогом ресторане сказать, что продукт российский, нас могут не понять.
-
Людям надоели котлеты. Да и в целом однообразие в каждом ресторане: суши, паста, ризотто – все это уже начинает бесить! Люди устали и хотят чего-то нового.
-
В Москве ничего за прошедший год не попробовал, от чего бы ахнул. Ну вот Слава Казаков из «Облаков» удивил меня перепелкой с хурмой. Но в целом ничего нового. Признаюсь, правда, что еще не был в московском ресторане Ганьера, все времени не хватает. Схожу в следующем году.
Андреа Галли, шеф-повар ресторана «Черри Мио», преподаватель кулинарной школы «Гастрономическая академия Рожниковского»
-
Продукты:
– козлятина – я ввел котлетки из козлятины в меню «Черри Мио», причем у меня она фермерская, из Подмосковья, гораздо лучшего качества, чем импортная;
– импортные артишоки;
– тренд – свекла в меню как гарнир.
У меня есть гарнир к утке – свекла с вишней. У свеклы хороший вкус;
– домашний сулугуни в ресторане; – русские раки. В «Черри Мио» они присутствуют в меню как ингредиент салатов;
– крапива. Мы ее используем в песто или вместо шпината в равиоли.
Популярные блюда, на мой взгляд, – паста, ризотто, суп. Русские очень любят горячие супы в любое время года. Это не мода, а традиция, видимо. Ни в одной стране мира я не продавал столько порций супа в день, причем необязательно во время обеда. Я заметил, что мои гости полюбили свежие овощные салаты с ингредиентами – раками, рыбой, утиной и куриной грудкой. В Москве стало модно пить вино. -
Приготовление при низкой температуре.
-
Стал использовать больше розмарина, шафрана. Ввел фермерские продукты от российских производителей – это козлятина, ягненок, курица. Вся продукция из Подмосковья, нашел я ее по интернету. Она совсем не дешевле импортной. Вкус изумительный, домашний – не сравнить с замороженными импортными поставками. Ввел российских раков в разные блюда.
-
Вкусы гостей меняются вместе с блюдами в меню «Черри Мио». Это я думаю о трендах, а не гости. Гости лишь следуют за шефом.
-
Никаких.
Вильям Ламберти, бренд-шеф компании Ginza Project
-
Популярны роллы «Калифорния», рукола, креветки и пармезан.
-
Я думаю, что вакуумное приготовление, а также вакуум и модифицированная газовая среда для консервации.
-
Шоколад с красным перцем чили.
-
Да, много. Гости стали уделять больше внимания приготовлению мяса и гораздо более чувствительны к качеству, чем раньше.
-
Сфера моих интересов сейчас – натуральные продукты, я стал более внимателен к качеству и здоровым рецептам.
Илья Шалев, шеф-повар кафе «Рагу»
-
Понятия не имею. Я по ресторанам не хожу.
-
Sous vide. Это новое слово в кулинарии. Этот способ дает возможность попробовать продукт таким, каким его создал Господь.
-
Я стал делать гарам масалу. Сейчас в «Рагу» мы баклажаны припускаем в сливках с добавлением гарам масалы. Делаем глазурь с кориандром, которой покрываем утку. Ревень используем – печем крамбл с яблоками и ревенем. Нестандартно работаем с сырами: готовим мусс из рокфора и крем-брюле из пармезана. Я люблю неожиданные сочетания. Вообще, я считаю, фьюжн очень актуален, но только не тот, что в Москве обычно предлагают, а тот, что исходит от мастеров.
-
Мне кажется, гости сейчас растерялись. С одной стороны, они привыкли к бесконечным руколам, цезарям и роллам, с другой – хотят чего-то нового и настоящего. И это общая тенденция, которая касается не только высокой кухни. Если чебуреки делают хорошо и без обмана – это круто.
-
Книги Алена Дюкасса – это библия, кроме того, мне очень интересны Пьер Ганьер и Хестон Блюменталь. Ну а номер один для меня – Томас Келлер.