Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома


От редактора

Ничто не устаревает так быстро, как информация об отечественном ресторанном рынке! И никто так быстро не улавливает европейские тенденции, как российские специалисты! Этой весной наша международная команда авторов собирала информацию для нового проекта «100 крупнейших кофеен Европы». Пока запускался механизм, пока в каждой стране сетям задавали одни и те же вопросы, российские лидеры перепрыгнули через пару ступеней. «Кофе Хауз» разослала журналистам SMS-сообщения об открытии 100-й кофейни, а «Шоколадница» присоединила к себе питерский проект «Марко», попутно поэкспериментировав с дизайном в новой точке на Никитском бульваре.
Впрочем, распределение кофейных сил даже без учета апрельско-июньской экспансии кардинально меняет представление о российском рынке кофеен. Москва перестала быть городом с редкими всплесками интереса к кофе, городом, где зерновой напиток предпочитают только гурманы. Москва – кофейная столица. И никакого спада в сегменте кофе в ближайшие лет пять–десять не будет, как нет замедления в Америке или Европе. Американская Starbucks успешно пускает корни в почву Европы и всеми силами пытается походить на европейскую кофейню. В частности, не изымает из обихода керамические чашки (в Нью-Йорке латте и капучино теперь подают только в бумажных стаканчиках) и, к счастью, не вводит в европейское меню канистры типа bag-in-box с двумя литрами кофе. 
Москва же вовсю пытается стать полноценной европейской столицей. Самые последние инновации летних форматов теперь можно изучать дома. Сейчас в моде ресторан под открытым небом. Партнеры Александр Затуринский (стр. 54) и Борис Ярославцев открыли летний вариант Cipollino в Екатерининском парке. Деревья, пруд с утками, плетеная мебель, кухня в теплице – все составляющие самых модных fine dining проектов. Но CIPOLLINO Village не смог бы появиться без «переходных» ресторанов, таких как «Шатер» и «100% Хлопок», где уже несколько лет каждый вечер аншлаг. Но Затуринский с Ярославцевым пошли еще дальше: осмелев, они бросили вызов московской погоде. Правда, в отличие от европейских коллег им не пришлось сажать деревья и завозить песок (стр. 44).
Выпуск журнала:
Комментарии (0)