https://www.traditionrolex.com/43
Журнал «FoodService»:
все о рынке питания вне дома

  • Первая точка сети «Восточный Базар»

Первая точка сети «Восточный Базар»

Первая точка сети «Восточный Базар» (компании «Изысканная пища», которая входит в холдинг «Планета гостеприимства» Мераба Елашвили) открылась 23 октября в Санкт-Петербурге по адресу: улица Савушкина, дом 141, в ТРК «Меркурий».
«Ресторанный рынок северной столицы пока еще слабо насыщен по сравнению с московским, поэтому у нас есть все возможности, потенциал и ресурсы для того, чтобы стать одними из лидеров в сфере демократичных ресторанов ближневосточной кухни в Санкт-Петербурге», – считает директор по управлению сетью ресторанов «Восточный Базар» Андрей Капустин.
В Москве сегодня работают 11 ресторанов «Восточный Базар» в форматах «фуд-корт» и «экспресс». Меню в питерском и московских заведениях одинаковое. В нем представлены популярные восточные блюда: шаурма, самса, шашлыки, кебабы, плов и др. Цены адаптированы под питерский рынок и несколько ниже московских. Средний счет – $5,5 (в Москве – $6,5-8). Кухню в питерском «Восточном Базаре» ставил корпоративный шеф-повар восточного направления компании «Изысканная пища» Аид Муштаха. Площадь заведения – 75 кв. м. Автоматизация – R-Keeper (UCS).
Инвестиции в проект составили порядка $200 тыс. До конца года в Санкт-Петербурге планируется открыть еще две точки. Они также будут располагаться на фуд-кортах в крупных ТК.

Ресторан японской и европейской кухни «Волна» открыла компания «Норма СПб» в Санкт-Петербурге по адресу: Петровская набережная, дом 4. Владельцам ресторана принадлежат также московские «Желтое море» и Vision, петербургские «Пивная 0,5» и «Софт buffet».
Ресторан двухуровневый, разместился на площади порядка 230 кв. м и может принять 70 гостей. На втором этаже «Волны» расположен VIP-зал на 12 человек. Дизайном занималась московская «Студия 69», которая работала и над другими проектами компании «Норма СПб» в Петербурге. Интерьер выдержан в минималистском стиле: кожаные диваны молочного и шоколадного оттенков, небольшие столы на двух человек вблизи витринных окон и низкие столики на втором этаже, в так называемой лаунж-зоне. Пространство за столиками задрапировано и подсвечено, подсветка меняется в зависимости от времени суток.
В ресторан ходят взрослые (от 30 лет) состоявшиеся люди, по выходным много семей с детьми. Для них по субботам и воскресеньям предусмотрены завтраки с блюдами стоимостью от 90 (круассаны с джемом и медом) до 160 руб. (творожная запеканка с лесными ягодами и сливочным соусом). Средний чек – 1 тыс.–1,2 тыс. руб. За полтора месяца работы ресторана хитами продаж стали блюда европейской кухни: грибной крем-суп с телячьим языком, салат с куриной печенью и боровиками, дорада в морской соли с фисташковым соусом. Шеф-повар Вадим Степанов ранее работал в «Пивной 0,5», до этого – в ресторане «Русский клуб». В «Волне» большие винная и коктейльная карты.
Инвестиции и соображения окупаемости не озвучиваются. Ресторан автоматизирован системой R-Keeper («Пилот»).

Компания «Бразерс и компания» выводит концепцию «Сбарро» на рынки стран СНГ. В 2006 г. компания самостоятельно планирует открыть до десяти «Сбарро» на Украине и в Казахстане, инвестировав в заведения порядка $5 млн. «Эти страны являются приоритетными для развития компании, ресторанный рынок там развивается динамично. После планируем выходить на рынки Прибалтики», – сказал президент компании Мераб Елашвили. «Сбарро» будут открываться и в торговых центрах, и в стационарных помещениях. Средний чек останется неизменным – $5–7.

Компания Storm International озвучила детали выхода на петербургский рынок казино «Шангри Ла», которое разместится в здании торгово-развлекательного комплекса «Варшавский экспресс» (набережная Обводного канала, 118).
Комплекс (владелец – холдинговая компания «Адамант») откроется, предположительно, в апреле 2006 г. Storm International арендует у «Адаманта» более 7 тыс. кв. м площадей (общая площадь «Варшавского экспресса» – 34 тыс. кв. м), на которых разместятся шесть баров и ресторанов, концертная площадка, слот-зона и зона казино, вход в которую будет платным – $100. Инвестиции в открытие петербургской «Шангри Ла» составят порядка $15 млн, окупить их предполагают в течение пяти лет.
Ресторанные проекты разместятся на площади 1,5 тыс. кв. м. Шеф-поваром комплекса пригласили Жана-Мари Пуни, до этого возглавлявшего кухню пятизведочного отеля в Дубае. Здесь будет три закрытых ресторана: «Экзотика» – для обладателей золотых и VIP-карт казино на 60 посадочных мест; фуршетный ресторан на 35 посадочных мест; «Шангри Ла» – основной ресторан , рассчитанный на 75 гостей.
Открытыми для посетителей комплекса станут: пивной клуб «Спорт-паб 84» (35 мест, средний чек – $20-25); ресторан при ночном клубе (100–120 мест, средний чек – $30–35); ресторан «Маркет» (72 посадочных места), совместный проект Storm International и Аркадия Новикова. Это будет первый ресторан Новикова в Петербурге, интерьерами и меню копирующий московский «Маркет», однако цены здесь будут ниже, чем в столице. Ставить кухню будет шеф столичного «Маркета» Энди Вуджи, помимо него приедут три су-шефа из Китая. Дизайн всех ресторанов разрабатывался собственной дизайнерской группой Storm International и приглашенными консультантами из США.
По словам F&B-директора Storm International Ричарда Кветона, компания рассчитывает, что первые полгода работы «Шангри Ла» в Петербурге ресторанные проекты будут приносить до 50% прибыли. В дальнейшем эта цифра сократится до 30–40% за счет роста прибыли казино.

Выпуск журнала:
Теги:
Комментарии (0)

https://www.traditionrolex.com/43